НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Ричард Аттенборо: 1923-2014
25 августа 2014, 09:45:12
Ричард Аттенборо: 1923-2014

Вчера на 91-м году скончался Ричард Аттенборо, английский актёр, режиссёр и продюсер, кавалер ордена Британской империи, «оскароносец».

Актёрская карьера Аттенборо стартовала в театре и в кино во время Второй мировой войны. На шестидесятые пришлись его самые громкие работы «дорежиссёрского» периода: в 1964-м он получает премию BAFTA, как лучший актёр, за роли в картинах «Пушки при Батаси» и «Сеанс дождливым вечером», годом ранее играет одну из главных ролей в «Великом побеге» Джона Стерджеса.

В конце пятидесятых он создаёт собственную кинокомпанию, а в 1969 году дебютирует в режиссуре антивоенным мюзиклом «О, что за чудесная война». Свои два «Оскара», как продюсер и режиссёр, он зарабатывает биопиком «Ганди», признанным Американской киноакадемией лучшей картиной 1982 года. Аттенборо также поставил такие ленты, как «Мост слишком далеко», «Кордебалет» и «Чаплин». Последней его режиссёрской работой стала лента 2007 года «Замыкая круг». Как актёр, он продолжал работать до начала нулевых. Среди его актёрских работ — «Парк юрского периода», «Елизавета», «Чудо на 34-й улице».

Ричард Аттенборо ушёл из жизни в лондонском доме престарелых, где с прошлого года жил со своей женой.





КОММЕНТАРИИ 4
один за одним...
печальное лето 2014-го
Классик из дома престарелых. Жаль...
Вот так... Замечательный деятель кино и ТВ последние дни доживал в доме престарелых... Мне очень жаль дедушку Аттенборо, ведь нравился и как актёр, и как рассказчик в документальных фильмах.
И отдельное ему спасибо за "Чаплина".

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер