НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Племя молодое
14 октября 2014, 09:04:18
Племя молодое

Европейская киноакадемия огласила шорт-лист претендентов на награду European Discovery за лучший дебют года. В число лучших попали: британская военная драма «71», французская «Тусовщица», выигравшая «Золотую камеру» Каннского кинофестиваля, украинская работа «Племя» Мирослава Слабошпицкого и две картины из Испании.

Премьера «71» о молодом солдате, брошенном братьями по оружию на улицах Белфаста во время беспорядков 1971 года, состоялась на Берлинском кинофестивале. Фильм получил отличную прессу, а исполнителю главной роли Джеку О’Коннеллу (у него в этом году ещё одна громкая премьера — историческая драма Анджелины Джоли «Несломленный») прочат большое голливудское будущее.

«Тусовщица» и «Племя» были представлены в этом году в Каннах. Французская драма открывала престижную программу «Особый взгляд» и была награждена призом за лучший дебют. Украинская работа — об интернате для глухонемых, снятая без единого слова и титра — увезла из Канн три награды: гран-при программы «Неделя критики», France 4 Visionary Award, которой награждают авторов из молодого поколения кинематографистов, и приз от французского дистрибьютора Gan Foundation Support for Distribution Award.

Испанию представляют психологическая драма Фернандо Франко «Рана» и историю любви «Десять тысяч километров». Победителя объявят 13 декабря в Риге, на церемонии вручения призов Киноакадемии.

В прошлые годы приз за лучший дебют от Европейской киноакадемии доставался таким картинам, как «Голод» Стива МакКуина, «Тринадцать» Гелы Баблуани, «Возвращение» Андрея Звягинцева и «Зона военных действий» Тима Рота.





КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер