НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Золотая птица
15 ноября 2014, 12:05:25
Золотая птица

Наибольшее количество номинаций на награды премии «Золотой орёл» по итогам 2014 года — по пять-шесть — получат «Солнечный удар» Никиты Михалкова, «Трудно быть богом» Алексея Германа и «Левиафан» Андрея Звягинцева.

Некоторая неопределённость проистекает из не совсем официального статуса информации: председатель экспертного совета награды Кирилл Разлогов рассказал ТАСС о заседании, на котором был определен лонг-лист претендентов на премию.

На заседании совета определены претенденты в восемнадцати из двадцати существующих номинаций. Без внимания остались две категории — анимационного и документального кино. Причина — неявка кураторов этих номинаций. По словам Разлогова, в категории «Лучший фильм» будут представлены как авторские картины, так и те, что с успехом шли в кинопрокате. Вместе с тремя обозначенными выше картинами в главной номинации присутствует фильм Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына».

Разлогов также заявил, что «Золотой орёл» имеет несколько иные приоритеты, чем «Ника». Премия отдаёт предпочтение кассовому кино. Так в лонг-лист номинантов на лучший фильм года попал «Вий 3D», а в актёрских номинациях трижды представлена работа Сергея Жигунова «Три мушкетёра».

Официальный шорт-лист претендентов объявят в декабре. Церемония пройдёт в январе 2015 года. Среди картин, получивших «Золотого орла» за лучший фильм года: «Белый тигр» (2012 год), «Елена» (2011), «Как я провёл этим летом» (2010), «Стиляги» (2009).





КОММЕНТАРИИ 1
"Вий"... Да уж...
Достоин максимум технических номинаций...

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер