НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Майк Николс: 1931-2014
20 ноября 2014, 19:48:10
Майк Николс: 1931-2014

Вчера в возрасте 83 лет умер Майк Николс, большой американский театральный и кинорежиссёр, автор классических картин «Выпускник», «Кто боится Виджинии Вульф?», «Уловка 22».

Николс прославился в конце пятидесятых в составе комедийного дуэта с Элейн Мэй (в девяностые она напишет сценарии к его картинам «Клетка для пташек» и «Основные цвета»), а в шестидесятые уже был суперзвездой театральной режиссуры с тремя высшими наградами цеха Tony Award. Голливудский кинодебют «Кто боится Вирджинии Вульф?» с Элизабет Тейлор и Ричардом Бёртоном получает пять «Оскаров», а следующая работа «Выпускник» приносит Николсу «Оскар» за лучшую режиссуру. Сегодня «Выпускник» считается одной из вершин американского кинематографа и регулярно попадает в списки лучших фильмов всех времён.

Также на его счету такие работы, как «Познание плоти», «Силквуд», «Деловая женщина», «Открытки с края пропасти», «Волк». Заканчивается его фильмография картинами «Близость» и «Война Чарли Уилсона».

В 2012 году он поставил на Бродвее «Смерть коммивояжера» с Филипом Сеймуром Хоффманом и Эндрю Гарфилдом, заработав свой десятый «Тони». В прошлом году состоялась его последняя театральная премьера — «Предательство», главные роли в которой сыграли Дэниэл Крэйг и Рейчел Вайс.

Майк Николс планировал снять на HBO телефильм «Мастер-класс» с Мэрил Стрип в образе Марии Каллас.





КОММЕНТАРИИ 4
очередная потеря мировой культуры. Жаль...
ох... Буквально летом пересматривал "Выпускника"...
Спите крепко, мистер Николс. Отдыхайте...
Мы вас помним
Выпускник уже не так актуален. А вот Близость можно смотреть бесконечно.RIP.
Ничего себе!Такой талантливый человек умер,а я даже никогда не слышал о нем и не смотрел ни одного его фильма.Всю фабрику грез познать невозможно.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер