НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Эдгар Райт против Джона Уотерса
2 декабря 2014, 11:53:24
Эдгар Райт против Джона Уотерса

Эдгар Райт и Джон Уотерс назвали свои любимые картины в уходящем году. Десятки существуют в разных, непересекающихся киновселенных: у режиссёра «Типа крутых легавых» и «Зомби по имени Шон» царствуют «Интерстеллар» и «Грань будущего», автор «Плаксы» и «Розовых фламинго» ставит на вершину нового Кроненберга и роет глубже.

Райт не первый год отмечается подобными списками. Уже замечено, что в них — сплав большого коммерческого кино и фаворитов критиков и фестивальных жюри. За сектор блокбастеров в этом году отвечают не только Нолан и Лайман, но и «Лего. Фильм». Тёмную сторону райтовского вкуса представляют «Побудь в моей шкуре» Джонатана Глэйзера, «Сквозь снег» и «Стрингер». Также в его персональном топ-10 присутствуют: «Отрочество», «Отель "Гранд Будапешт"», «Одержимость» и «Бёрдмен». Райт традиционно не расставляет фильмы по ранжиру, а просто выдаёт десятку понравившихся работ.

В коллекции Джона Уотерса вместе со «Звездной картой» можно обнаружить: «Нимфоманку» Ларса фон Триера, чилийскую «Глорию», «Похищение Мишеля Уэльбека», «Младенца» Бруно Дюмона, «Наш запах» Ларри Кларка, «Виолетту», документальные фильмы «Кто забрал Джонни» и «Чарли Виктор Ромео» и подборку работ британского режиссёра Джоанны Хогг, объединённую в один пункт («Лондонский проект», «Чужая», «Архипелаг»).





КОММЕНТАРИИ 13
Блин, вот когда всё успеть просмотреть????
В следующем году))
там уже с 1 января плотный график новых интересных премьер. Между застольями))
Это да, я первым делом побегу на новый фильм Ридли Скотта))
С января? Скорее уж ближе к лету.
Нет, премьера с 1 января у нас))
По вкусовым предпочтениям я как то с Райтом ближе.)))
Райт дело говорит )
Солидарен:)
Не понимаю, почему в этом году так высоко ставят Звездную карту. Она очень пустой и поверхностной получилось.
Звездная карта несколько в гипертрофированной форме транслирует изнанку фабрики где сбываются мечты. Демонстрирует то, чем и как приходится расплачиваться за их осуществление, и Кроненбергу удается эта демонстрация, с некоторой сермягой и гротеском в духе Линча, но не пустым и поверхностным, таким даже Каньоны Шредера назвать было бы преувеличением. Но справедливости ради ждал большего и до Малхоланд драйва и Внутренней империи как до луны...
Каждый эпизод в отдельности очень полон и прекрасен, но совокупность эпизодов не выливается в самодостаточную историю. Мне понравилась воздушность сюжета, когда персонажи не описаны досконально и для зрителя они все еще остаются чужими и неживыми, но это не заполняет чувство пустоты, возникающее после просмотра. Я ждал, что будет эдакая "Сладкая жизнь", но более циничная и странная, в духе Кроненберга.
Странно, ни в один список не попал "Солнечный удар" Михалкова, я негодуэ.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер