НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Европа голосует за «Иду»
15 декабря 2014, 13:45:57
Европа голосует за «Иду»

Чёрно-белая драма «Ида» была названа Европейской киноакадемией лучшим фильмом года. Всего картина Павла Павликовски получила пять наград на церемонии, прошедшей в субботу, 13 декабря, в Риге.

«Ида» выиграла в номинациях на лучший сценарий, режиссуру и операторскую работу. Также на счету фильма приз зрительских симпатий People’s Choice Award. «Ида» представляет Польшу в борьбе за «Оскар» для иностранного кино. В главной номинации Европейской киноакадемии на лучший фильм года также были представлены другие претенденты на «Оскар»: российский «Левиафан», турецкая «Зимняя спячка» и шведский «Турист». «Ида», «Турист» и «Левиафан» недавно попали в шорт-лист премии «Золотой глобус».

Лучший актёром признан Тимоти Сполл за роль в «Уильяме Тёрнере» Майка Ли. Актрисой года назвали Марион Котийяр за фильм «Два дня, одна ночь». «Лок» был награждён призом за лучший монтаж, а «Побудь в моей шкуре» — лучшую музыку (композитор — Мика Леви). Комедией года назвали итальянскую «Мафия убивает только летом». Приз «Открытие года» (European Discovery) достался украинской ленте «Племя». Две технические награды увёз австрийский вестерн «Тёмная долина» — за работу художника-постановщика и художника по костюмам.

Ознакомиться со всеми лауреатами премии можно на сайте Европейской киноакадемии.





КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер