НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Фестиваль номер один
15 января 2015, 13:41:42
Фестиваль номер один

Основная конкурсная программа 65-го Берлинского международного кинофестиваля пополнилась новыми картинами. Среди претендентов на «Золотого медведя» — новые работы Вернера ХерцогаКоролева пустыни») и Джафара Панахи («Такси»). Вне конкурса состоится мировая премьера фильма Билла Кондона «Мистер Холмс», где Иэн МакКеллен играет 93-летнего великого литературного сыщика.

В «Королеве пустыни» Николь Кидман предстанет в образе Гертруды Белл, британской исследовательницы начала XX века. Белл занималась археологией и картографией, а также была дипломатом, действующим от имени Британской империи на Ближнем Востоке, где снискала уважение арабов. В других ролях — Джеймс Франко, Роберт Паттинсон и Дэмиан Льюис.

О «Такси» Джафара Панахи ничего неизвестно. Для иранца это третий фильм в конкурсной программе Берлинского кинофестиваля. «Офсайд» в 2006 годы выиграл Гран-при фестиваля, а «Закрытый занавес» получил приз за лучший сценарий.

Отбор в конкурсную программу также прошли: «Сестры» Малгожаты Шумовской с Жюльет Бинош в главной роли, «Дневник горничной» Бенуа Жако, вьетнамская лента «Большой отец, маленький отец и другие истории», «Унесённые пулями» китайца Вень Цзяна и «Виктория» Себастьяна Шиппера. О других участниках конкурса мы писали ранее.

«Мистер Холмс» Билла Кондона — экранизация одноимённого романа автора «Страны приливов» Митча Каллина (в русском переводе «Пчёлы мистера Холмса»). Каллин находит Шерлока там, где оставил его Конан Дойль — на ферме в Сассексе, занятого разведением пчёл. С последнего «оригинального» дела Холмса прошло более тридцати лет, сейчас ему девяносто. Но старику хватает сил и бодрости принять приглашение японского коллеги-пчеловода посетить его страну (дело происходит после Второй мировой), где, по его словам, можно найти растение, способное кардинально омолодить организм. Чудо-кустарник, конечно, не больше чем предлог начать новое дело, точнее даже три: два — в далёком прошлом и одно — в настоящем. Ватсон в книге присутствует лишь в воспоминаниях Холмса.

Берлинский кинофестиваль пройдёт с 5 по 15 февраля. Жюри возглавит Даррен Аронофски. Фильмом-открытием станет драма Изабель Койшет «Никто не хочет ночь».





КОММЕНТАРИИ 1
К Херцогу двоякое отношение, с одной стороны, на просмотре бывает скучно, с другой, послевкусие догоняет как озарение.
пс: Жако что, в третий раз решил экранизировать Мирбо?

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер