НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Англия — за «Отрочество»
9 февраля 2015, 14:53:26
Англия — за «Отрочество»

Британская академия кино и телевизионных искусств провела вчера церемонию вручения своих призов BAFTA Awards. «Отрочество» Ричарда Линклейтера проиграло «Отелю "Гранд Будапешт"» Уэса Андерсона в общем зачёте по количеству полученных статуэток (три против пяти), но увезло самую главную — за лучший фильм года. По три награды также досталось картинам «Одержимость» и «Вселенная Стивена Хокинга», названную лучшим британским фильмом года.

Помимо главной премии, «Отрочество» победило в режиссёрской номинации (Ричард Линклейтер) и среди второстепенных женских ролей (Патриция Аркетт). «Отель "Гранд Будапешт"», лидировавший по количеству номинаций (одиннадцать), назван лучшим в следующих категориях: оригинальный сценарий (Уэс Андерсон), художник по костюмам, художник-постановщик, грим и музыка (Александр Депла).

У «Вселенной Стивена Хокинга»: приз за британский фильм года, лучшую мужскую роль (Эдди Редмэйн не проиграл в этот сезон наград, кажется, ничего) и за лучший сценарий-адаптацию (Энтони МакКартен). «Одержимость» предсказуемо взяла приз за лучшую мужскую роль второго плана (как и Редмэйн, Дж. К. Симмонс первый и главный претендент на «Оскар» в своей категории) и была удостоена двух технических наград — за монтаж и звук.

Актриса года — Джулианна Мур в драме про болезнь Альцгеймера «Всё ещё Элис» (ещё одна верная «оскаровская» ставка). Мультфильм года — «Лего. Фильм». Документальный фильм года — «Гражданин четыре» об Эдварде Сноудене. Польскую «Иду» BAFTA предпочла «Левиафану» в категории «лучший иностранный фильм». Спеэффекты «Интерстеллара» признаны лучшими. «Бёрдмэн» довольствовался единственной статуэткой, адресованной оператору Эммануэлю Любецки.

Полный список победителей и номинантов премии можно найти на сайте Британской академии.





КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер