НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Итоги Берлинале: «Такси» и «Клуб»
15 февраля 2015, 12:38:46
Итоги Берлинале: «Такси» и «Клуб»

Подведены итоги 65-го Берлинского международного кинофестиваля. «Золотой медведь» за лучший фильм конкурсной программы достался иранской ленте «Такси» любимца Берлинале Джафара Панахи. Чилийская драма «Клуб» удостоена Гран-при жюри, второй по значимости награды. В число лауреатов попала и российская картина — «Под электрическими облаками» Алексея Германа-младшего.

Находящийся под домашним арестом и отлучённый от кинематографа (на 20 лет) в родном Иране, Панахи продолжает снимать свои картины. «Такси» — третья его работа, сделанная после ареста. Предыдущая, «Закрытый занавес», также была отмечена призом — «Серебряным медведем» за сценарий — в Берлине в 2013 году. «Такси» также получил приз FIPRESCI.

«Клуб» Пабло Ларраина (на фото), автора претендовавшей на «Оскар» политической драмы «Нет» с Гаэлем Гарсией Берналем в главной роли, рассказывает о четверых священниках, которых католическая церковь спрятала в удалённом ските, чтобы те не портили её репутацию. Приз имени Альфреда Бауэра за открытие новых перспектив в кинематографе достался гватемальскому фильму «Вулкан Ишкануль».

Режиссёрского «Серебряного медведя» в этом году разделили между представителями восточноевропейской киношколы — полькой Малгожатой ШумовскойТело») и румыном Раду ЖудеБраво!»). Актёрские призы ушли исполнителям главных ролей в британской драме «45 лет» — Тому Кортинею и Шарлотте Рэмплинг.

«Медведя» за сценарий вручили автору документальной ленты «Перламутровая пуговица» Патрисио Гусману. Ещё одну премию, за технические достижения, пришлось делить между двумя картинами. Она досталась оператору снятой одним дублем немецкой драмы «Виктория» Стурле Брандту Грёвлену и операторам фильма Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками» Сергею Михальчуку и Евгению Привину.

С полным списком лауреатов Берлинале-2015 можно ознакомиться на сайте фестиваля.





КОММЕНТАРИИ 1
Удивительной судьбы человек Панахи умудряется под домашним арестом!!! снимать кино... И жюри в этом смысле, скорее всего, не из правила "во имя" исходило, а, наоборот - "вопреки", и поддержали собрата по цеху, и как урок псевдо художникам, сетующим на различные сложности.
пс: Алексея Алексеевича Германа скоро можно будет писать без приставки - "младший".

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер