НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Джеймс Хорнер: 1953-2015
23 июня 2015, 13:54:17
Джеймс Хорнер: 1953-2015

Вчера, 22 июня, в авиакатастрофе погиб композитор Джеймс Хорнер. Среди самых известных его работ — музыка к картинам «Титаник» (за неё он получил два «Оскара» — за оригинальный саундтрек и песню «My Heart Will Go On»), «Храброе сердце», «Аполлон 13» и «Аватар».

Карьере Хорнера, как кинокомпозитора, поспособствовал продюсер малобюджетного жанрового кино (и «крёстный отец» многих голливудских актёров и режиссёров) Роджер Корман. Первыми в фильмографии Хорнера значатся спродюсированные Корманом фильмы «Леди в красном» и «Битва за пределами звёзд», космическая версия «Великолепной семёрки». На том проекте началось сотрудничество двух Джеймсов — Хорнера и Кэмерона. Последний отвечал в «Битве...» за спецэффекты.

Прорыв в «большой» Голливуд случился в 1982 году, когда на экраны вышел «Звездный путь 2: Гнев Хана». В восьмидесятые его музыка звучала в таких картинах, как «48 часов», «Парк Горького», «Коммандос», «Кокон», «Имя розы», «Красная жара» и «Чужие» Джеймса Кэмерона, за которую Хорнер получил первую номинацию на «Оскар». Всего в его карьере было десять номинаций на премию Американской киноакадемии. В нулевые три его картины выдвигались на «Оскар» — «Игры разума», «Дом из песка и тумана» и «Аватар».

В девяностые и нулевые Хорнер — один из самых востребованных голливудских кинокомпозиторов. Его имя значится в титрах многомиллионных блокбастеров («Столкновение с бездной», «Идеальный шторм», «Троя», «Гринч - похититель Рождества») и работ таких режиссёров, как Терренс МаликНовый мир»), Шекар КапурЧетыре пера») и Уильям ФридкинШлюха»).

После трёхлетнего перерыва в 2015 году Хорнер вернулся в кино, сочинив саундтреки к новому фильму Жан-Жака Анно «Тотем волка», героической драме «33» об аварии, случившейся в 2010 году на чилийской шахте Сан-Хосе, и боксёрской истории Антуана Фукуа «Левша».

Принадлежащий Хорнеру самолёт потерпел крушение на юге Калифорнии в окрестностях Санта-Барбары. За штурвалом был 61-летний композитор.





КОММЕНТАРИИ 11
Интересно, какая модель самолета была. Современные самолеты обычно трудно разбиваемы. У него наверное был старый самолет, как и тот, который у Харризона Форда разбился.
скажите, а причём тут вообще самолёт? Это пост о талантливом композиторе и выдающемся человеке.
S-312 Tucano MK1. Очень жаль талантливого композитора, еще столько восхитительных вещей мог бы сотворить...
что же это за год-то такой? Великие уходят один за другим. Только Леонард Нимой оставил наш мир, как Кристофер Ли последовал за ним. И вот теперь мистер Хорнер простился с миром живущих...
Спасибо вам, уважаемый. Не сомневаюсь, вашу музыку оценят и в других мирах!
*ушёл слушать OST "Коммандо"
RIP, James
Ох, жалко, да. Очень.
Эх, жаль, очень жаль... :(
Печальная новость. Недавно пересматривал "48 часов" и заметил, что музыка там почти под копирку соответстует саундтреку к фильму "Коммандо". Полез искать плагиатора, а оказалось Хорнер и тут и там отметился. "Храброе сердце" безусловно лучшая работа Джеймса. Представить летящий меч Уоллеса под чью-то другую композицию невозможно.
Нифига себе.
грустно это все.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер