НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Первая «независимая»
23 октября 2015, 09:28:53
Первая «независимая»

«Независимая» премия Gotham Independent Film Awards первой представила претендентов на свои награды в «призовом» сезоне 2015-2016. По количеству номинаций — четыре — лидирует «Дневник девочки-подростка». В трёх категориях представлены: «Кэрол» Тодда Хейнса, «В центре внимания» Тома МакКарти и «Мандарин» Шона Бэйкера.

«Дневник девочки-подростка» — семидесятническое ретро, история взросления 15-летней Минни (Бел Паули), начавшей изучение собственной сексуальности с интимной близости с дружком (Александр Скарсгард) своей мамы (Кристен Уиг). В начале года фильм совершил престижный фестивальный тур (сначала — «Сандэнс», потом — Берлин), а в августе вышел в американский прокат, где заработал $1,6 млн. Фильм представлен в номинациях: лучший фильм, лучшая актриса (Паули), лучший сценарий и лучший режиссёрский дебют (Мариэль Хеллер).

«Кэрол» — экранизация раннего романа Патрисии Хайсмит «Цена соли» о сексуальных взаимоотношениях двух женщин в исполнении Кейт Бланшетт и Руни Мара. Последняя получила за свою роль награду Каннского кинофестиваля. Оценщикам «Готэма» более выигрышной показалась партия Бланшетт, претендующей на награду в категории «Лучшая женская роль». Картина также попала в шорт-лист лучших картин года и лучшей драматургии.

«В центре внимания» — фильм-расследование по реальным событиям о бригаде журналистов Boston Globe, раскопавших педофильский скандал в рядах католической церкви. Кино Тома МакКарти заявлено в номинациях на лучший фильм и лучший сценарий. Оргкомитет премии выделил специальную награду актёрскому ансамблю «В центре внимания»: Марк Руффало, Лив Шрайбер, Рэйчел МакАдамс, Майкл Китон, Джон Слеттери, Стэнли Туччи и Брайан д’Арси Джеймс.

«Мандарин» — спродюсированная братьями Дюпласс лос-анджелесская драмедия о подругах-транссексуалках и таксисте-армянине. Авторы фильма собираются продвигать актрис, исполняющих две главные роли, в «оскаровские» номинации. Если кампания будет результативной, то Китана Кики Родригес и Майа Тейлор станут первыми номинированными транссексуалками в истории премии Американской киноакадемии.

Gotham Independent Film Awards имеет серьёзный вес в «оскаровской» гонке. Победители прошлогодней церемонии — «Бёрдмэн», «Citizenfour: Правда Сноудена» и Джулианна Мур — завершили «оскаровскую» гонку наградами Американской киноакадемии.

Весь список претендентов на Gotham Independent Film Awards — здесь. Церемония вручения пройдёт 30 ноября.





КОММЕНТАРИИ 6
Темы фильмов почти сплошь конъюнктурные.
Ничего не поделаешь, всех и всегда интересовали сексуальность и её различные проявления. Но если взросление девочки подростка оценю с удовольствием, то педофильский скандал католической церкви и спекуляции на тему транссексуалов гораздо менее интересны. Бланшет смотреть придётся из-за особенного отношения к её актёрским способностям.
Да нет, против интереса ничего не имею. Просто именно данная выборка больно уж симптоматичная и показательная. слишком уж перекосило маятник в одну сторону.
Перекосило, потому что очень долго умалчивалось. Ну и интерес на этой почве подогревался, который часто уже гипертрофирован. И этот тренд пойдёт на убыль только тогда, когда большинство признает этих меньшинств за равных, т.е. когда на госуровнях утвердят и разрешат, короче не скоро)
В России, ясное дело, не скоро, но во многих европейских, латиноамериканских странах и США всё нормально с этим. Там не нужно подогревать интерес или пропагандировать потому что это уже стало обыденной частью жизни.
Не скоро, и не только в России, и слава Богу. Только вот какая интетесная штука, фильмы на такую тему чаще всего снимают именно в тех самых "многих европейских странах и США", причём с использованием специалистов первой категории, наверное чтобы убедительнее было) и если это стало чем-то обыденным, хотя это очень спорный вопрос, то к чему столь нарастающий массовый поток? Похоже на Конкисту, однако...

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер