НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Смешной рекорд Вуди Аллена
13 ноября 2015, 11:14:20
Смешной рекорд Вуди Аллена

Гильдия сценаристов США составила список самых смешных сценариев. Наибольшее количество голосов собрал «Энни Холл» Вуди Аллена и Маршалла Брикмена.

«Энни Холл», история любви невротичного комика и начинающей певицы (соответственно, Вуди Аллен и Дайан Китон), стал лучшей картиной 1977 года, получив от Американской киноакадемии четыре «Оскара»: лучший фильм, сценарий, режиссёр и женская роль.

В списке самых смешных сценариев (101 позиция) по версии Гильдии сценаристов значатся ещё шесть работ Аллена (рекордный показатель): «Бананы», «Спящий», «Хватай деньги и беги», «Любовь и смерть», «Бродвей Денни Роуз» и «Манхэттен».

Первая десятка выглядит следующим образом (в порядке убывания голосов): «Энни Холл», «В джазе только девушки», «День сурка», «Аэроплан», «Тутси», «Молодой Франкенштейн», «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу», «Сверкающие седла», «Монти Пайтон и Святой Грааль», «Зверинец».

Сразу два кинодраматурга имеют в топ-10 по две работы: Харольд Рэмис («День сурка» и «Зверинец») и Мэл Брукс («Молодой Франкенштейн» и «Сверкающие седла»).

Самые «свежие» фигуранты выбора Гильдии: «Девичник в Вегасе» (16-е место), «Мальчишник в Вегасе» (30-е) и «Супер-перцы» (68-е). Самая старая работа — «Золотая лихорадка» Чарли Чаплина на 94-м месте.

Полный список можно найти на сайте Гильдии сценаристов США.





КОММЕНТАРИИ 10
Очень своевременный список - теперь я знаю, что посмотреть на предстоящих выходных.
Хороший список, в котором и двум фильмам Фаррелли место нашлось, всё-таки в прошлом веке они снимали настоящее кино.
Из первой десятки я больше всего смеялся над (если не изменяет память) фильмом Кубрика. Его б и поставил на первое место.
А 16-ое место "Девичника", на мой взгляд, кощунство. Неужели за 100 лет истории комедий сняли всего 15 картин, которые смешнее этой посредственности? (
Речь идёт о самых смешных сценариях, а не фильмах. В данном списке на последнем, сто первом, месте Влюблённый шекспир значится, хотя фильм совсем не смешной.
Т.е. по этой логике если сценарий смешной, а фильм нет, то режиссер схалтурил?
По моей логике, смешной сценарий далеко не всегда обретает форму смешного фильма, и тут не только в режиссёре дело.
Удивлен отсутствием Выпускника в первой десятке.
Если есть аэроплан - могли бы уже и Горячие головы добавить. Без вины виноватый смешнее голого пистолета. Где вообще Маска? Какой нафиг девишник в Вегасе? Что они курили перед составлением списка? С таким подбором фильмов в самые смешные сценарии можно было бы и Крик записать, и Список Шиндлера. Бред, а не подборка.

Где вообще Маска?


Вроде бы Маска изначально была фильмом ужасов. Пока Кэрри не сделал из нее комедию. Видимо из-за этого её сценария здесь нет.
Планировалась. По комиксу, который был весьма жестким. Но был ли написан - большой вопрос. С другой стороны - в итоге получился смешной сценарий. Какая разница, что было изначально?

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер