НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
В центре внимания
7 декабря 2015, 10:30:11
В центре внимания

Последние сводки заокеанской «оскаровской» гонки. Драма «В центре внимания» улучшила свои шансы на статуэтки Киноакадемии и уже официально может считаться одним из фаворитов — вместе с «Кэрол» Тодда Хейнса — сезона наград. Сразу три сообщества кинокритиков — лос-анджелесское, бостонское и нью-йоркское онлайн — назвали фильм Тома МакКарти лучшим в 2015 году.

«В центре внимания» посвящён скандальному расследованию бригады журналистов Boston Globe сексуальных скандалов в Католической церкви, покрывавшей священников-педофилов. Журналисты целый год собирали показания жертв и перерыли тонны архивных документов, пока не вышли на факты, подтверждающие, что верхушка церкви из года в год не просто игнорировала, а скрывала и активно замалчивала деятельность педофилов в рясах. Опубликованная серия материалов была отмечена в 2003 году Пулитцеровской премией. Кардинал Бернард Лоу, архиепископ Бостона, был вынужден подать в отставку, шестьдесят пять приходов были закрыты.

Ассоциация лос-анджелесских кинокритиков (Los Angeles Film Critics Association, сокращённо LAFCA) также наградила «В центре внимания» призом за лучший сценарий. Лучшим режиссёром назван Джордж Миллер — за «Безумного Макса: Дорогу ярости». Постапокалиптическому экшну достались награды за лучшую операторскую работу (Джон Сил) и работу художника-постановщика. Актёрские награды распределились так: главные — Майкл ФассбендерСтив Джобс») и Шарлотта Рэмплинг45 лет»), второстепенные — Майкл Шэннон99 домов») и Алисия ВикандерИз машины»). Все лауреаты премии — на сайте ассоциации.

Бостонские критики режиссёром года назвали Тодда Хейнса. Его «Кэрол» также отмечен, как лучшая операторская работа (Эдвард Лахман). И здесь в списке лучших актёров Шарлотта Рэмплинг — за роль в драме «45 лет». Приз за лучшую мужскую роль разделили Пол ДаноЛюбовь и прощение») и Леонардо ДиКаприоВыживший»). Лучшие второстепенные работы — Марк РайлэнсШпионский мост») и Кристен СтюартЗильс-Мария»). Полный список победителей — здесь.

У нью-йоркских онлайн-критиков (New York Film Critics Online) снова упоминаются Пол Дано и Марк Райлэнс (лучшая главная и второстепенная мужские роли). У женщин лучшие — Бри ЛарсонКомната») и Руни Мара («Кэрол»). «В центре внимания» отмечен в четырёх категориях — лучший фильм, режиссура, сценарий и актёрский ансамбль. Всех лауреатов премии и десятку лучших картин по версии NYFCO можно найти на страничке сообщества в Википедии (сайт организации пока не отреагировал на награды).





КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер