НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Вилмош Жигмонд: 1930-2016
4 января 2016, 12:19:23
Вилмош Жигмонд: 1930-2016

1 января в возрасте 85 лет скончался великий оператор Вилмош Жигмонд, обладатель «Оскара» за «Близкие контакты третьей степени» Стивена Спилберга. Жигмонд работал с Робертом Олтманом, Майклом Чимино, Джоном Бурманом, Брайаном де Пальма, Вуди Алленом.

Жигмонд получил кинообразование в будапештской Академии театра и кино. После восстания 1956 года вместе со своим другом Ласло Ковачем (в будущем — оператором «Беспечного ездока» и «Пяти лёгких пьес») он уезжает из Венгрии. В шестидесятые Жигмонд уже гражданин США и голливудский оператор.

Первые громкие проекты приходят в начале следующего десятилетия. Жигмонд работает с Робертом Олтманом на картинах «МакКейб и миссис Миллер» и «Долгое прощание», снимает «Избавление» Джона Бурмана и с первой попытки выигрывает «Оскар» за «Близкие контакты третьей степени». Спустя год он снова в «оскаровской» номинации — за «Охотника на оленей» Майкла Чимино.

Жигмонд ещё дважды попадал в шорт-лист премии — с «Рекой» Марка Райделла и «Чёрной орхидеей» Брайана де Пальма. Также на его счету: «Иствикские ведьмы», «Прокол», «Костёр тщеславия», «Щепка», «Постовой на перекрестке», две фильма Ричарда Доннера — «Мэверик» и «Наёмные убийцы» и сотрудничество с Вуди Алленом — «Мелинда и Мелинда», «Мечта Кассандры» и «Ты встретишь таинственного незнакомца».





КОММЕНТАРИИ 3
Иствитские ведьмы и Призрак и тьма - навсегда!
."Призрак и тьма"- шедевр операторской работы.
R.I.P

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер