НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Берлинский кинофестиваль: итоги
21 февраля 2016, 12:39:30
Берлинский кинофестиваль: итоги

Победителем 66-го Берлинского кинофестиваля стала картина Джанфранко Роси «Огонь в море». Гран-при жюри удостоена лента боснийца Даниса Тановича «Смерть в Сараево». Миа Хансен-Лёв получила «Серебряного льва» за режиссуру «Будущего» с Изабель Юппер.

Жюри во главе с Мэрил Стрип отдало «Золотого Медведя» главному фавориту фестиваля — актуальной документальной драме «Огонь в море», посвящённой итальянскому острову Лампедуза, перевалочному пункт в Средиземном море в трафике нелегальных иммигрантов из Африки. Для режиссёра-документалиста Росси это вторая победа на европейском кинофестивале из «большой тройки» (Канны, Венеция, Берлин). В 2013 году его «Священная римская кольцевая» была удостоена главной награды в Венеции.

Лучшими актёрами Берлинале-2016 признаны датчанка Трине Дюрхольм (за роль в новом фильме Томаса Винтерберга «Коммуна») и Мажид Мастура из тунисской драмы «Хеди», также отмеченной призом за лучший дебют.

Восьмичасовое кинополотно филиппинца Лава Диаса «Колыбельная скорбной тайне» (вероятно, самое громкое событие фестиваля) удостоено приза им. Альфреда Бауэра за новые перспективы в киноискусстве (кадр из фильма — сверху).

Награду за лучшую драматургию получила польская драма «Соединённые штаты любви» Томаша Василевски. Оператор китайской драмы «Против течения» Ли Пинбинь получил «Серебряного Медведя» за выдающиеся художественные достижения.





КОММЕНТАРИИ 4
Ни один фильм ни о чем не говорит...
Лав Диаз широко известен. Не понимаю, как он раз в 2 года умудряется 6часовые фильмы выпускать.
Сплошные драмы, что, впрочем, симптоматично...
И как они выдерживают смотреть 8 часов мученической тоски?

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер