НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Фаворитами премии «Ника» стали «Страна Оз», «Конец прекрасной эпохи» и «Орлеан»
11 марта 2016, 17:28:02
Фаворитами премии «Ника» стали «Страна Оз», «Конец прекрасной эпохи» и «Орлеан»

Премия «Ника» огласила список номинантов. На звание лучшего фильма 2015 года претендует шесть картин — «Батальонъ», «Битва за Севастополь», «Милый Ханс, дорогой Петр», «Про любовь», «Конец прекрасной эпохи» и «Страна Оз»


Две последних, а также «Орлеан» с Еленой Лядовой, набрали больше всего номинаций — по 6. Лучшим режиссером может стать Алексей Герман-младшийСтанислав Говорухин и Василий Сигарев

В целом, шорт-лист номинантов соответствует раскладу другой российской премии «Золотой орел» — за тем исключением, что комедию «Призрак» Александра Войтинского по многим пунктам заменила комедия «Страна Оз» Василия Сигарева. Лучшим фильмом академики «Орла» назвали романтическую комедию «Про любовь» Анны Меликян.

В актерских номинациях отмечены Данила Козловскиий («Духless 2»), Олег Ягодин («Орлеан»), Александр Яценко («Инсайт»), Ирина Купченко («Училка»), Юлия Персильд («Битва за Севастополь»), Яна Троянова («Страна Оз»). За роли второго плана номинированы Мария Кожевникова («Батальон»), Роза Хайруллина («Милый Ханс, дорогой Петр»), Инна Чурикова («Страна Оз»), Мария Шалаева («Про любовь»), Александр Баширов и Владимир Симонов (оба из «Страны Оз»), Михаил Ефремов («Про любовь»).

«Открытием года» могут стать девушки-режиссеры за свои дебютные картины — Наталья Кудряшова Пионеры-герои») и Элла Манжеева («Чайки»), а также актер Иван Колесников, сыгравший Довлатова в «Конце прекрасной эпохи».

Имена первых лауреатов «Ники» известны уже сейчас. Традиционным спецпризом «Честь и достоинство» наградят актрису Алису Фрейндлих — к слову, с этого года награда будет носить имя Эльдара Рязанова, который пять лет был президентом киноакадемии. Приз имени Алексея Германа за выдающийся вклад в кинематограф получит режиссер Виталий Мельников («Старший сын», «Отпуск в сентябре»), за вклад в развитие телевидения — режиссер Константин Худяков (за сериал «Однажды в Ростове»), а за вклад в кинематографические науки, критику и образование — главред журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей.

29-я церемония вручения пройдет 1 апреля в театре «Русская песня». Премия вручается с 1988 года. Основатель и художественный руководитель «Ники» — Юлий Гусман. Пост президента академии с 2013 года занимает режиссер Андрей Кончаловский.





КОММЕНТАРИИ 4
Лучший фильм на мой взгляд это Конец прекрасной эпохи, соответственно актёрское открытие Колесников в роли Довлатова.
Страна 03 насколько хорош, настолько и специфичен, однозначно лучшая трагикомедия прошлого года.
Орлеан просросченный, в том смысле что запоздалый гротеск, актёрские работы хороши не к месту.
Война не женское дело, такие фильмы тоже.
Радует только одно, что это низкосортное творение (Страна 03 и Орлеан), вызывающее смесь из омерзения, отвращения и недоумения, благополучно проваливается в прокате. Очень хочется надеется, что никому из создателей больше никогда не будут выделять деньги на съемки.
Ну что можно сказать, всякие Елки и иже с ними у меня вызывают гораздо больше омерзения и далее по вашему списку. По крайней мере это кино, а не перфоманс зажравшихся комедиантов.
Вручение наград-1 апреля!Символично,однако.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер