НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Кэмерон и Нолан — против смерти кинотеатров
17 марта 2016, 10:43:45
Кэмерон и Нолан — против смерти кинотеатров

Джеймс Кэмерон и Кристофер Нолан высказались против перспективного голливудского стартапа Screening Room, сообщают источники сайтов Deadline и Variety. Режиссёрам не нравится идея избавить зрителя от похода в кино и предложить ему увидеть премьеру дома.

Суть стартапа экс-управленца Sony Pictures Джеффа Блэйка и интернет-предпринимателя Шона Паркера следующая: сервис позволит своим подписчикам смотреть дома новые фильмы в тот же день, как они стартуют в прокате. Пользователь Screening Room получает доступ к домашнему премьерному показу на 48 часов — и не тратит время на поход в кинотеатр. Обойдётся это ему в немалую сумму — $50. (Плюс разовый 150-долларовый взнос за оборудование и подключение).

Киностудиям сервис сулит большую долю выручки со своих релизов. У Screening Room уже сложилось солидное голливудское лобби. Проект поддержали студии-мейджоры 20th Century Fox, Sony, Universal и влиятельные фигуры режиссёрского и продюсерского цеха — Стивен Спилберг, Мартин Скорсезе, Питер Джексон, Дж. Дж. Абрамс, Рон Ховард, Брайан Грейзер, Фрэнк Маршалл.

Бизнес-партнёр Кэмерона Джон Ландау рассказал в интервью Deadline их позицию: «Мы с Джимом остаёмся преданными сторонниками идеи, что фильм надо смотреть в кинотеатре. Для нас важно, и в творческом и в финансовом плане, чтобы релиз картин был исключительно кинотеатральным. Мы не понимаем, почему индустрия хочет избавить зрителя от стимула идти в кино и лишает его лучшей формы восприятия искусства, которому мы отдаём все наши силы. Никто не против домашних кинотеатров, но всему своё время. Поход в кино — это совершенно особенный опыт. Как только что-то попадает на домашнее видео, вы становитесь уязвимыми для пиратов. Люди, которые пользуются пиратским контентом, не требовательны к его качеству».

Кристофер Нолан поддержал точку зрения Кэмерона и Ландау в письме, выдержки из которого публикует Variety: «Сложно выразить всю важность эксклюзивного кинотеатрального проката лучше, чем это сделали Джон Ландау и Джеймс Кэмерон».

Той же позиции придерживается Национальная ассоциация владельцев кинотеатров (NATO — National Association Of Theater Owners), опубликовавшая пресс-релиз. В нём говорится, что «окно» между кинотеатральным прокатом и релизом на домашнем виде делает выход фильма событием. Также звучит призыв сесть за стол переговоров и обсудить сложившуюся ситуацию.





КОММЕНТАРИИ 30
Мне кажется ничего существенно не изменится. Для кого поход в кинотеатр был неким приключением, продолжат ходить. А тем кто всегда смотрит кино дома будет открыта возможность оценить произведения в день выхода в прокат. Когда-то, с приходом телевидения, предрекали смерть и театру и кино....
Но я знаю одного пользователя Киномании для кого это безусловно хорошая новость)
Согласен. Есть фильмы которые я обязательно хочу посмотреть в кинотеатре, хотя и домашний кинотеатр у меня очень неплохой. А есть фильмы, которые я смотрю дома, когда выходит лицензия. Но они же правильно пишут про окно между выходом в кино и на носителях. Просто сейчас экранка на торрентах месяц лежит, а так сразу будет нормальная копия. Мне кажется, это просто подарок для пиратов.
Подарок пиратам сделали уже давно, когда перешли на цифру. Не знаю как в штатах, но у нас никогда не видел пиратских LD. И покупал их у нас по полной стоимости и был доволен как слон. Сами студии, финансирующие разработки делают подарки пиратам, и этот случай так же не исключение )
Как по мне, так это лишний стимул для лентяев остаться дома. В студенчестве у меня коллега был, который предпочитал глянуть фильм дома в кам-рипе, нежели сходить в кинотеатр (через дорогу, в его случае) Таким образом тот мажор с кучей денег посмотрел "Железного человека" дома в экранке, а я- бедный студент, сходил на накопленные деньги в кинотеатр и получил массу позитива. Дело вкуса.
И все же статья повествует о первых шагах на пути уничтожения кинотеатров. Это крах целой эпохи!
Вы правы, Дирод ) Новость действительно хорошая - не придется ждать по пол года появления на торрентах. Но как всегда, есть масса опасений - поставляемое качество, и звук. Если качество будет урезано, то в топку сразу. А через инет 30-40 мегабит на каждого не раздать (
Если данный сервис у нас будет локализован и предложен безальтернативный дубляж - в топку. Как бы не лукавил мой любимый режиссер про смертельную опасность пиратства, любая медаль имеет две стороны. Любой ремукс с родного релиза выложенный пиратами, позволяет в полной мере насладиться качеством не изуродованной убогим трансфером в PAL картинки, родным звуком, или авторским переводом поверх родного звука. Без рекламы и бессмысленных анимированных менюшек. Я к тому, что в нашей локации без пиратов просто никак, особенно если аппарат у тебя дома серьезный. Я бы покупал и лицензию (считаю, что любой труд должен быть оплачен), однако, гениальные лицензионщики не могут выпустить продукт, за который я готов платить.
Balrog, слишком высокие требования для массового продукта. Хотя возможно сделать дополнительный функционал, без рекламы и анимированной менюшки, с оригинальной озвучкой и авторсктим переводом Сербина)
Не похоже на массовый продукт при такой цене. Массовый продукт это как раз кинотеатр, с которым, ничего не произойдет, если цены будут заградительными для масс.
Мне показалось, что это именно нишевый продукт, для тех, кто имеет домашние кинотеатры (не кинотеатр в коробке, или пять-семь колоночек от компьютера), следовательно и качество должно соответствовать. Тот, кто вложился в аппаратуру никогда не будет смотреть урезанное качество. А если для всех - тогда точно убийство кинотеатров. С другой стороны, предлагаемая цена не похожа на эксклюзивную... Короче, поживем, увидим...
Поддерживаю Камерона и Нолана.

Поддерживаю Камерона и Нолана.


Интересно представить лицо Тарантино))
Понятия не имею, что из этого получится. Может быть Дирод прав, и этим сервисом воспользуются только те, кто в кино не ходит и сечас, но может быть стоит подумать и о человеческом факторе в силу того, что сейчас бушует кризис, люди экономят на всем, да еще и устают. Страшно подумать, что если много людей вдруг на самом деле откажется от походов в кино? Это будет конец всем кинотеатрам. Если кинотеатры закроются, это будет навсегда. Капитализм беспощадный.
Да в новости же черным по белому, что смотреть дома не дешевле выйдет, а наоборот дороже - 50 зеленых в штатах, совсем не мало. Поэтому в данном случае слова "кризис" и "экономия" не уместны. А вот повышение пиратской активности при такой ситуации не то, что не исключено, а вполне прогнозируемо.

А вот повышение пиратской активности при такой ситуации не то, что не исключено, а вполне прогнозируемо.

elguardaro, не стоит сгущать краски. Если внимательно читали, "Плюс разовый 150-долларовый взнос за оборудование и подключение" - ключевое слово - оборудование. Шифрованный контент не так легко вскрыть. Криптосистема HDCP используемая для недопущение копирования при передачи цифрового контента продержалась почти 10 лет. Сейчас сделают новую и на новой лет 10 протянут. Так что активность, для начала будет не у пиратов, а у криптографов и математиков. А вот если вскроют новый HDCP тогда и пиратам будет что пиратить )
это у нас так дорого в кризис ходить в кино, в Америке наобороот.
это у вас в Рассее кризис
Даже не знаю, как отнестись к данной новости... С одной стороны каждый человек волен решать, идти ему в кинотеатр, или же смотреть в уютной домашней обстановке (при любом варианте есть как плюсы, так и минусы). С другой стороны невозможно адекватно спрогнозировать, как подобное новшество отразится на самих кинотеатрах. Думается, что многие пострадают, элементарно из-за врожденной людской лени. Лично я люблю на премьеру ходить в кинотеатр (даже несмотря на то, что в последнее время в зале много не совсем адекватной молодежи). Осталась еще в кинотеатрах некая доля магии - большой экран, качественный звук, бархатный мрак, в конце концов... В общем, я не сторонник такого прогресса....
Даже не учитывая заоблачную цену, зачем платить за просмотр фильма дома, если через несколько месяцев его можно посмотреть дома бесплатно? А поход в кинотеатр - это поход в кинотеатр. Хотя я не исключаю, что за подобными технологиями будущее.
Я только за кинотеатральные премьеры. Те фильмы которые не достойны внимания или не интересны всегда можно посмотреть дома, и без указанного сервиса. А во-вторых посмотрите сколько это стоит. 50 долларов за кота в мешке ?? Извините, но не с сегодняшним курсом доллара :)
Кинотеатры не умрут. Просто их станет меньше. ...
И вспомнился мне монолог Рудика Рачкова из замечательного "Москва слезам не верит" про телевидение...
[quote][/quote]Люди, которые пользуются пиратским контентом, не требовательны к его качеству». Очень спорное утверждение т.к. лично я смотрю только ремуксы по 30-50гб в одноголосых переводах(дубляж не выношу) и в dts hd master audio 7.1.-такое на лиц.российских изданиях днём с огнём не отыскать
Думаю, Вам нужно написать Ландау письмо с аргументами против этой фразы
О! Подписываюсь под каждым вашим словом! Именно так! Буква в букву!
А стартап будет жить. Возможно в первую очередь Кэмерон (кто кто а он то инженер вроде как) не осознает потенциала новой "формы восприятия искусства". Ведь дома можно подключить и Oculus Rift и Hololens. Вы только представьте себе кино со шлемом дополнительной реальности! Особенно ужастики. Сидишь себе, смотришь фильм, а тут из-зи плеча тянется рука с ножом. Или боевик, в котором при взрыве осколки по твоей комнате разбрасывает! Да, за это придется платить дополнительно. Но я что-то не видел, чтобы IMAX или 4DX залы становились менее популярными от повышенной цены. Только наоборот.
Это все буржуазия балуется, у простого, рядового россиянина любой торрент трекер заменяет Screening Room, на следующий день после премьеры все можно смотреть и бесплатно ))) пофиг что ничего не видно и не слышно, но за-то халява )))
Любителей камрипов можно поздравить - скоро качество пиратских экранок, благодаря пользователям screening room, заметно улучшится: камера снимающего наконец-то перестанет трястись, а головы зрителей больше не будут заслонять экран.)
А если серьезно. Не разделяю опасений Джима и Криса. Возможность смотреть футбол дома по телеку не отбила желание у людей ходить на стадионы. Появление музыкальных стерео систем не привело к спаду посещаемости концертов. Театр, которому не раз предрекали кончину, по-прежнему живет и здравствует. То же самое будет и с кинопрокатом. Уверен, несмотря на всякие технические приблуды, народная тропа к кинотеатрам не зарастет.
Сама идея Screening Room - очень даже не плохая!
Возьмите к примеру такую группу людей как инвалиды.
Масса людей, которые с удовольствием бы посмотрели те же "Звёздные войны" в день мировой премьеры но, не могут этого сделать потому как они на инвалидном кресле, или парализованы.
Я абсолютно согласен с мнением о том, что те, кто и раньше ходил в кинотеатры с удовольствием (не взирая даже на хорошие домашние кинотеатры) - продолжат это делать.
Технологии развиваются. Мир меняется. И данный проект будет осуществлён. Рано или поздно, но это состоится. Хотим мы того или нет.
Единственное, что, может быть, жаль, так это то, что действительно хорошая идея будет испорчена, очернена теми, кто захочет (и не упустит шанс) нажиться на этом!
Многие граждане будут смотреть, те у кого дефицит свободного времени и атрофировано понятие качества, звука, картинки, очень велика аудитория. для которых все эти слова, пустой звук и экрана в 5-10 дюймов достаточно.
Я бы так не обобщал. Да и звук в кинотеатрах раз на раз не приходится. В сети каро в Москве уж точно. Просто громко и не более. Ну а наличие дубляжа просто перечеркивает все и сразу. Так что вопрос о чувстве прекрасного чуть более сложен и неоднозначен, чем может показаться )
Вообще поход в кино, это все же нечто большее, чем просмотр фильма дома или в дороге. Думаю нужно различать. И пока будет это понимание, кинотеатрам ничего не грозит, так что я думаю все останется без особых изменений. Просто в итоге будет доступен некий новый сервис, и еще надо будет посмотреть статистику его использования.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер