НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Кустурицу не взяли в Канны из-за дружбы с Путиным
20 апреля 2016, 13:54:03
Кустурицу не взяли в Канны из-за дружбы с Путиным

Новый фильм Эмира Кустурицы «По млечному пути» не будет представлен на Каннском кинофестивале, который стартует 11 мая. Режиссер сообщил «Национальной службе новостей», что причиной стала его симпатия к президенту России Владимиру Путину.

«В последнее время политика все больше и больше вмешивается в работу Каннского фестиваля, — говорит Кустурица. — Подозреваю, что кто-то отдал приказ, чтобы мой фильм проигнорировали».

Кустурица рассказал, что представил свою работу дирекции фестиваля на день позже официального дедлайна. Раньше с таким опозданием проблем никогда не было, но, по его словам, с фильмом никто даже не ознакомился. Режиссер расценил это, как плату за дружеские отношения с Путиным.

«По млечному пути» вырос из снятого Кустурицей сегмента для киноальманаха «Разговоры с богами». Фильм — своеобразный триптих о переломных моментах в жизни человека и страны. Первая часть посвящена боснийской войне 1992-1995 года. Вторая — рассказывает о любви и женщине, которая жертвует всем ради героя. Финальная глава посвящена времени, когда ставший монахом-отшельником протагонист вспоминает свою бурную молодость. Одну из главных ролей в картине сыграла Моника Беллуччи.

Эмир Кустурица — один из давних любимчиков и фаворитов Канн. Дважды его работы выигрывали «Золотую пальмовую ветвь»: «Папа в командировке» в 1985 году и «Андерграунд» в 1995-м. «Время цыган» удостоился в 1989 году приза за лучшую режиссуру.

Параллельно с Каннским кинофестивалем традиционно проходит престижный Кинорынок. В ноябре прошлого года глава РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе рассказала, сославшись на информацию от директора Кинорынка Жерома Пайара, о том, что в 2016 году фокус мероприятия будет направлен на Россию. Это решение лоббировал лично Пайар.

Российское кино станет хедлайнером форума. РОСКИНО планирует провести в рамках Каннского фестиваля несколько мероприятий в Российском павильоне и на других каннских площадках. По словам Мцитуридзе, в центре внимания рынка, скорее всего, будут большие российские проекты — «Мафия», «Экипаж», «Викинг», а также анимационные работы.





КОММЕНТАРИИ 8
Не вижу никаких проблем! Зачем православному сербу эта загнившая Европа? Вот на МКФ пусть свою работу привозит, а там гляди и с Жераром будет на одной площадке жить и не тужить. Российское кино станет хедлайнером форума. «Мафия», «Экипаж», «Викинг». Супер! P.S. Кто-нибудь видел Жерара? Может за темными очками прячется, когда в "Пятерочку" за хлебом шагает?
Только боюсь дело в качестве, в данном случае, а не в политическом флирте с Путиным.
Все так, Эмир. Именно из-за дружбы с Путиным тебя и прокатили. Михалков подтвердит. Его "Солнечному удару" Оскара не дали по той же причине.
Ну, совсем политику исключать тоже не стоит. За Утомлённых Михалкова на фестивале чествовали не потому, что фильм такой превосходный, а потому, что "злой Сталин" и всё такое.
Да, но у Кустурицы нет злых или добрых диктаторов, триптих явно далёк от культа личности. При чём здесь политика, Сталин и Михалков?
Я был о Кустурицы лучшего мнения. По своим фильмам он казался свободным мыслителем и даже анархистом, как и все гении. Не знал, что он в друзьях у Путина, как какждый обыкновенный ханжа.
о, политота пошла... а почему ханжа?
Неужто в Кустурицу - Михалковщина вселилась?

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер