НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
«Кинотавр» снова ставит на дебюты
20 мая 2016, 15:22:20
«Кинотавр» снова ставит на дебюты

14 фильмов, среди которых сразу девять дебютных: таков расклад основного конкурса Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». В этом году организаторы смотра отказались от ретроспектив и решили дать дорогу начинающим режиссерам. «Мы сфокусировались на молодом кинематографе и считаем, что у российского кино по-прежнему есть большое будущее», — заявил президент фестиваля Александр Роднянский.

В программе основного конкурса «Кинотавра» первая режиссерская работа Гоши Куценко «Врач», драма Алексея Красовского «Коллектор» с Константином Хабенским в главной роли, спродюсированный Алексеем Германом-младшим фильм «Иван» Алены Давыдовой, комедия Ильи Учителя «Огни большой деревни», комедия Антона Бильжо «Рыба-Мечта», драма Гийома Проценко «Разбуди меня», комедия Романа Артемьева «Человек из будущего», драма Надежды Степановой «Я умею вязать», созданная при участии Сергея Иванова.

За главный приз также поборются и ленты признанных режиссеров. Зрители увидят «Ученика» Кирилла Серебренникова, вошедшего в программу «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, картину Анны Матисон «После тебя», в которой Сергей Безруков не только сыграл главную роль, но и выступил в качестве генерального продюсера, а также «Зоологию» — вторую работу автора «Класса коррекции» Ивана И. Твердовского.

Еще в списке конкурсантов оказалась школьная комедия «Хороший мальчик» Оксаны Карас, новый фильм Ольги Столповской «Год литературы», лента «Чужая работа» Дениса Шабаева, созданная на грани документалистики и игрового кино. Последняя картина уже получала награды на крупных международных фестивалях. В копилке Дениса Шабаева приз «За культурное разнообразие» фестиваля GoEast в Висбадене и приз «За самый инновационный дебют» швейцарского смотра Visions du Réel.

Комментируя состав основного конкурса, программный директор фестиваля Ситора Алиева подчеркнула значимость фильмов, созданных на деньги частных инвесторов, а также лент, снятых на условиях копродукции. «Это значит, что мы не закрылись окончательно и Европа с удовольствием работает с режиссерами, которых знают и любят», — заметила Алиева.

Оценивать кинематографическое многообразие программы «Кинотавра» под председательством постановщика «Легенды № 17» и «Экипажа» Николая Лебедева в этом году будут кинокритик Нина Зархи, оператор Сергей Мачильский, сценарист Анна Пармас, продюсер Джаник Файзиев, актер Сергей Шакуров и актриса Мария Шалаева.

Значимой частью «Кинотавра» является конкурс «Короткий метр». В этом году в его программе 26 работ, прошедших строгий отбор в условиях жесткой конкуренции: в среднем на одно место было подано около 17 заявок. «Для нас принципиально важно все, что сегодня происходит в короткометражном кино, так как оттуда рекрутируется огромное количество новых имен. Жюри „Короткого метра“ как всегда возглавляет продюсер, потому что молодым режиссерам, вышедшим с коротким фильмом, нужно, чтобы их увидел именно продюсер. В этом году председателем стала Елена Гликман», — пояснил Роднянский.

Также в рамках фестиваля пройдет рынок проектов «Вечный двигатель», который заменил традиционный для фестиваля питчинг, и деловая «дуэль» «Из двух углов: опыты спора», организаторы которой надеются свести людей разных профессий внутри кинопроцесса и дать им возможность высказать друг другу свои упреки, вопросы и пожелания.

Единственным ретроспективным фильмом смотра станет лента Сергея Бодрова «Кавказский пленник», которой в этом году исполняется 20 лет. Уже известно, что ее режиссер будет удостоен приза «За художественные достижения в российском и мировом кино». По словам Роднянского, Сергей Бодров — фигура, объединяющая и уникальность авторской интонации, и естественное стремление к кинематографу жанровому.

Вне конкурса на фестивале пройдет специальный показ фильма «Кольца мира» — художественный видеоотчет о прошедших в Сочи Олимпийских играх. Тринадцать свежих отечественных картин вошли в программу «Кино на площади», среди которых окажется триумфатор этого года — «Экипаж». Также зрителей ждет «Ночь пожирателей рекламы».

Фильмом открытия фестиваля станет киноальманах «Петербург. Только по любви», а закроет «Кинотавр» комедия Веры Сторожевой «Сдается дом со всеми неудобствами».





КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер