НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Сценарист «Игр разума» адаптирует «Стальные пещеры» Айзека Азимова
28 июля 2016, 09:54:54
Сценарист «Игр разума» адаптирует «Стальные пещеры» Айзека Азимова

Долгострой «Стальные пещеры» (The Caves of Steel) по одноименному роману Айзека Азимова возвращается в разработку на голливудский конвейер, сообщает сайт Variety. Для адаптации книги студия 20th Century Fox наняла «оскароносного» сценариста Акиву ГолдсманаИгры разума»), имеющего опят обращения к текстам фантаста в экранизации «Я, робот».

Далекое будущее — на расстоянии тысячи лет от наших дней. Контроль над человеческой цивилизацией перешел к пришельцам-космонитам, намеренным заменить всю живую рабсилу роботами. На этом фоне происходит убийство инженера-роботехника, который занимался человекоподобными роботами. Преступление расследуют детектив-землянин и робот, созданный убитым по своему образу и подобию.

Проект находится на Fox с 2011 года. Разработку доверили продюсеру Саймону Кинбергу (франшиза «Люди Икс», «Марсианин»), который в том же году прикрепил к проекту режиссера Генри ХобсонаЗараженная»). За прошедшие пять лет руководство студии получила две версии сценария — от Джона Скотта третьего («Зараженная») и Джеймса ВандербилтаЗодиак», «День независимости: Возрождение»), но не собирается останавливаться и заказала Голдсману новую драматургию.

«Стальные пещеры» Айзека Азимова вышли в 1953 году, положив начало квадрологии о детективах-напарниках — человеке и роботе — Элайдже Бэйли и Р. Дэниел Оливо. Цикл продолжился «Обнаженным солнцем» 1957 года, «Роботами Зары» (1983) и «Роботами и Империей» (1985). По сути, на кону новая голливудская сай-фай-франшиза.





КОММЕНТАРИИ 5
А в чем новизна и отличие от " Я, робот"?
Разница между "Я , Робот" (фильм с У. Смитом) и "Стальными пещерами". В целом "Я, Робот" это сплав из двух романов Азимова ("Стальные Пещеры" и "Обнаженное Солнце"), но не вдаваясь в подробности...
Итак... 1. Представьте что вместо Уилла Смита в "Я, роботе" Хариссон ФОрд из "Бегущего по лезвию". То есть с бластером, тож не хиляк, но все же лазер\кулаки на крайний случай. Чаще пользуется интеллектом.
2. Робот - друг детектива (УиллаСмита\Харрисона Форда). Да, в него вложены законы роботехники (Не причинять вред человеку, не позволить чтобы постороннее действие причинило вред человеку, и т.д.), но... Вобщем робот там как Терминатор под конец второй части (одухотворенный, не просто весьма и весьма развитая машина).
Вот и вся разница между "Стальными пещерами"(книгой) и " Я, Роботом" фильмом. ... PS: И, да, "Стальные пещеры" это футуристический-техногенный детектив. А "Я , Робот" (фильм) - скорее детективный боевик.
PPS: Если экранизировать ин Азимов стайл фильм не окупится ( как "Бегущий по лезвию").
Хороший цикл. Но я слабо представляю, как это будет смотреться на большом экране. В основе сюжета стандартный и довольно тривиальный детектив, с очередным разжевыванием трех законов роботехники и анализом их возможного обхода или трактовки, но бэкграунд...наверное одна из самых актуальных на этот момент тем. Мир Стальных пещер - это мир архаичных, во многом невежественных землян, с острой формой агорафобии, и космонитов, потомком первых переселенцев на "ближайшие" обитаемые планеты. Первые хотят тихо-мирно жить в своем умирающем мире, вторые, как ни странно, хотят того же самого. Не ассоциируя себя со своими предками-землянами, от слова совсем, космониты костьми готовы лечь, чтобы не допустить земной экспансии на оставшиеся не занятые планеты. Именно на фоне этого негласного конфликта строится основа романов Азимова, роль роботов в которых отнюдь не является доминирующей. Печально, что слухи о экранизации "Академии" перестали появляться.
Жалко Азимова. К сожалению его заразили спидом в больнице и он умер преждевременно. Очень умный человек, который понял, что человечество - это быдло и ублюдки, которых надо остановить от колонизации космоса. Всегда приятно читать умных людей как Азимов, Бредбери, Филип К Дик. К сожалению сейчас вместо гениальных писателей фантастов обществу впихивают имбециллов. Я до сих пор не могу поверить, что кто то опубликовал такое дерьмо как Дивергент.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер