НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
100 величайших фильмов XXI века
24 августа 2016, 08:46:45
100 величайших фильмов XXI века

BBC опубликовал топ-100 величайших фильмов XXI века. Опрос 177 критиков, киноакадемиков и журналистов из 36 стран вынес на вершину списка картину Дэвида Линча «Малхолланд драйв». В почетную сотню попали две российские ленты: обе за авторством Андрея Звягинцева — «Левиафан» (47-е место) и «Возвращение» (80-е).

Цель списка — «доказать, что наш век подарил фильмы, которые пройдут испытание временем, о которых будут продолжать думать и спорить». В первую пятерку помимо Линча угодили (в порядке убывания): «Любовное настроение» Вонг Кар-Вая, «Нефть» Пола Томаса Андерсона, «Унесенные призраками» Хаяо Миядзаки и «Отрочество» Ричарда Линклейтера.

Абсолютного лидера среди режиссеров выявить не удалось. Сразу несколько авторов упоминаются три раза. Среди них — два Андерсона, Пол Томас («Нефть», «Мастер» и «Врожденный порок») и УэсОтель "Гранд Будапешт"», «Семейка Тененбаум» и «Королевство полной луны»), Кристофер НоланПомни», «Темный рыцарь» и «Начало»), Михаэль ХанекеБелая лента», «Любовь» и «Скрытое») и братья КоэнСтарикам тут не место», «Внутри Льюина Дэвиса» и «Серьезный человек»).

Самым урожайным выдался 2012 год — девять картин. Прошлый год упоминается семь раз, есть одна работа, датированная 2016-м.

Десятка лучших выглядит следующим образом:

1. «Малхолланд драйв» (реж. Дэвид Линч, 2001)
2. «Любовное настроение» (реж. Вонг Кар-Вай, 2000)
3. «Нефть» (реж. Пол Томас Андерсон, 2007)
4. «Унесенные призраками» (реж.Хаяо Миядзаки, 2001)
5. «Отрочество» (реж. Ричард Линклейтер, 2014)
6. «Вечное сияние чистого разума» (реж. Мишель Гондри, 2004)
7. «Древо жизни» (реж. Терренс Малик, 2011)
8. «Один и два» (реж. Эдвард Ян, 2000)
9. «Развод Надера и Симин» (реж. Асгар Фархади, 2011)
10. «Старикам тут не место» (реж. Джоэл Коэн, Итан Коэн, 2007)

С полным списком можно ознакомиться на сайте BBC.





КОММЕНТАРИИ 47
Итого из 10 отсмотрено 3. Не густо. Надо исправляться.
Да нечего тут исправляться."Малхолланд Драйв"-бессмысленный бред с абсолютными провалами в логике.Ей богу,у Линча есть и получше фильмы.Даже если вы любите сюрреализм."Унесённые призраками" отличный фильм.Не видел ни одного человека кому бы он не понравился."Отрочество" тоже прекрасный фильм.Один из лучших из всех,что я видел в жизни."Вечное сияние чистого разума" тоже можно пропустить.Причём из за Джима Керри.Его попросту невозможно воспринимать в серьёзной роли.Это как раз тот случай когда главная звезда запорола весь фильм.Хотя сюжет и постановка там очень даже ничего."Древо жизни" тоже бред.Не хочу даже вспоминать этот фильм.Рассказчик из Терренса Малика порой иногда ну просто нулевой!Да там съёмки красивые.И что?Нужно же ведь,чтоб и сам фильм был тоже интересный."Старикам тут не место" тоже не самый выдающийся фильм братьев Коэнов."Фарго" в сто раз интереснее.Даже их самая первая картина,"Просто кровь" и то лучше в разы.Остальные фильмы не видел,по этому не буду высказывать своего мнения на их счёт.Если кого обидел,прошу прощения.
Вы понимаете что этот список фильмов начиная с 2000-го года?
aleXandr_swC вы "Крестного отца" и "Лицо со шрамом" забыли...
ДОлго-долго-долго думав, пришел к выводу что все-таки корейский "Олдбой" 2003 года пока лучший фильм XXI века. ... Субъективно конечно.
Малхолланд Драйв - бред укуренного психопата. Те, кто утверждают, что поняли этот фильм знатно лгут.
Вы знаете, умственные способности у всех разные. Так что извините.
Какой вкусный список. Лично рад за Малхолланд Драйв.
я смотрел Малхолланд, но почему то не хватило сил досмотреть его, наверное те кто пишут что это шедевр - просто поверили сами в свой бред, потому что это реально какой то странный фильм. А вот "нефть", вот это отличный фильм.
Малхолланд драйв не нужно строго судить хотя бы по тому, что это изначально многосерийный телепроект, ужатый, в силу обстоятельств, до полнометражного фильма. Нельзя сказать, что там понятно абсолютно всё, но это тот редкий случай, когда хочется искать ту самую кошку в той самой комнате, даже точно зная, что её там никогда не было. Сцена с кофеманом Анджело отдельная феерия.
Марсель, где вы Марсель ?? Безумно интересно узнать ваше мнение. КТо все же лучший? Или первую Тройку ?? ... Ребята, давайте хором: МАРСЕЛЬ ! МАРСЕЛЬ !! МАРСЕЛЬ !!!
Дико рад за "Малхолланд Драйв", один из любимейших фильмов.)) Говорю честно, я не до конца его понял, но это невероятно завораживающий и сексуальный фильм.
Линч - гений. список добротный.
Рад за Коэнов, Джармуша, Звягинцева, У. Андерсона, Дель Торо, Спилберга, , тарантино., Финчера, Нолана, Э. Ли, Ю. корейской плеяды..
..нет в списке Тима Бертона, Питера Джексона и тыды... но акценты претендуют на объективность.
Но удивляет, что в сотне нет "Властелина колец".((
понимаю, что плохой тон критиковать фильм взявший 11 оскаров - но особенно 3-я часть абсолютно скучна... 4 раза смотрел.. разные версии... хорошая экранизация, но прыжков не совершает.
Это как бы каждому пеньку свою ж..., но ВК это объективно лучшая фентези-экранизация на сегодняшний день. Я это написал не для того, что бы доказывать и спорить.
И "Аватара". Можно по разному относиться к сему фильму. Но, думаю, в этой сотне он мог бы быть.
простите... об этом уже везде спорили. глупый/вторичный сценарий при визуальном совершенстве...
Да,"Властелин КОлец", минимум в двадцатке должен быть. ... Кстати Тарантиныч представлен" Бесславными УБлюдками". Отчего не "Биллом" ?
Сколько хейтеров Линча собралось, и все в один голос - непанятна кричат.)
Не смотря на нелогичность повествования, в фильмах Линча есть самое важное -атмосфера. Есть эстетика непонятного и необъяснимого, над чем и не надо особо голову греть и искать логические объяснения. Начиная с Шоссе в никуда Линч окончательно формирует этот стиль и сравнится с ним уже никто не сможет.
Мне вот кажутся нелогичными упрёки, мол фильм не понял, значиться не должно быть таких фильмов. Но кроме вот этих 177 критиков, миллионы людей с этим несогласны. Я обажаю смотреть Внутреннюю империю, которая в тысячу раз "нелогична". Тогда сразу хочу уберечь всех приверженцев логичного в кино, ни в коем случае не смотрите фильмы Шейна Каррута, ранние работы Хармони Корина, Шинья Цукамото, Алехандро Ходаровски, ранних Бунюэля и Кроненберга тоже не стоит)
у Линча начиная с "Диких сердцем".. и даже "Синего бархата" почерк узнаваем и уникален. вообще за то, что он сделал с Кейджем в 1-м случае памятник ставить надо. жаль, что сейчас, говорят мэтр окончательно ушел в свою шизофрению (читал, что диагноз реальный/подтвержденный).
з.ы. советую ознакомиться с музыкой Линча - неплохо пишет. Прям воскресший Сид Баретт.
А знаком уже, спасибо. Не даром с NIN часто сотрудничает.
Последний раз видел его в сериале "Луи", в весьма хорошей форме.))
А ещё на вскидку вспомнил, про фильмы: "1+1", "В погоне за счастьем", "Объединённая зона безопасности", и "Воспоминания об убийстве". Думаю многие согласятся, что эти фильмы по сильнее многих из этого списка. Всё конечно субъективно.
"Я видел дьявола" можно еще
Я видел дьявола это искусная компиляция,не более. Полностью вторична, но со-вкусом.
...о, какие изыски (я про Корею)... мощные фильмы однозначно.
За "Объединённую Зону Безопасности" плюс.
Я тоже люблю Малхолланд драйв, но не могу подумать ставить на первое место.
Кстати, очевидно, что почти весь список был составлен на обум.
почему очевидно? каждый проголосовал за свои, потом банальная балловая система подсчета голосов.
Мал. Драйв - хороший фильм с очень качественной игрой актеров. Сюжет конечно сильно запутанный и много нужно додумать. Так же как "вечное сияние", но там более все разложено. Учитывая список, странно, что не попал "Фонтан" и "Лабиринт Фавна".
Фавн попал, но чуть ниже... во 2-й десятке...
я б еще закинул фильм " сияние", после него я полюбил Николсона
Вы заголовки принципиально не читаете или римские цифры вам незнакомы?
при слове "топ", всё в глазах мутнеет.
3 фильма отсмотрено, но понравился реально только "Старикам тут не место" . Малхоланд и Древо - реально не мое, хоть и умудрился до конца досмотреть ))
это нормально, и спасибо что не стали гадить эти выдающие картины, а честно признались.
Тогда посмотрите еще Отрочество, Нефть и вечное сияние
Кстати, а где "Господин Никто"?
Нигде
Вот тут было обидно.
Не понимаю зачем в чей-то "чужой" ( составленный не вами) топ, пихать своих любимчиков.Ну составили топ-это же не значит, что фильмы в не вошедшие в него канут в небытие или станут хуже. Информация и не более.
Парад "плюсиков" и "минусиков" от школьников считаю, пора закрывать.))
Малхоланд Драйв? Я думаю, тут кинокритики решили просто с интересничать, поскольку выбор лучшего фильма за 15 лет нового века вообще странное занятие.
Малхоланд Драйв на первое место?бред, Девид Линч вообще снимает фильмы ни АЧОМ,да атмосферные смотрятся в напряжении а в конце ничего нет,обсолютно ничего,фильмы Обманки,на 1месте должны быть Отступники,шикарный фильм.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер