НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Как попасть в Голливуд: советы начинающим актерам
30 августа 2016, 14:48:30
Как попасть в Голливуд: советы начинающим актерам

В рамках фестиваля Subtitle в киноцентре «Октябрь» с 25 по 27 августа проходили мастер-классы от кастинг-директоров крупнейших киностудий, которые щедро делились советами, как российские актеры могут сделать международную карьеру. Среди почетных гостей фестиваля были такие эксперты по работе с актерами, как Элейн Грейнджер (фильмы Кристофера Нолана «Начало», «Темный рыцарь»), Оливия Скотт-Уэбб («Малефисента», «Ярость»), Дебби МакУильямс (франшиза о Джеймсе Бонде), Натали Шэрон (картины Люка Бессона) и другие.

Как уверили эксперты, нет ничего невозможного в том, чтобы русских актеров начали активнее приглашать в Голливуд и на другие крупнейшие мировые студии. Ведь сегодня все в кинематографе и на телевидении заняты поисками свежих лиц и новых типажей, и ничто не мешает выходцам из нашей страны становиться новыми суперзвездами. Для этого нужно не так уж много: талант, хороший английский, грамотная презентация и правильные связи. И если талант — он либо есть, либо его нет, то всему остальному вполне можно научиться. К сожалению, до сих пор основным барьером для наших актеров является язык. Бывает так, что актер вроде бы и неплохо изъясняется по-английски, но у него такой чудовищный акцент, что англоговорящие его просто не понимают. Так что, даже если вы абсолютно уверены в своем английском, не поленитесь — проверьте и поставьте себе произношение.

Следующая задача — обратить на себя внимание нужных людей. Как один из общепринятых вариантов — зарегистрироваться в актерской базе для кастинг-агентств, например, на английском ресурсе Spotlight.com. Главный минус такого решения — размещение на подобных сайтах платное, а количество актерских анкет так велико, что ваша легко может затеряться. Поэтому бывает не лишним проявить креативность и напор. Например, если вы знаете имя кастинг-директора, ищите его личный электронный адрес или страничку в соц. сети и обращайтесь напрямую.

Если и этот этап пройден, возникает новая задача: грамотно представить себя. Вы должны озаботиться портфолио, куда входит фотография, резюме, showreel (ролик с отрывками из ваших сценических и киноработ) и self-tape (ваша проба на желаемую роль). И вот основные секреты, которые помогут вам не наделать ошибок в подготовке портфолио.

Как правильно выбрать фотографию



Фотография — это первое впечатление. Она должна продать вас, поэтому:

— Не делайте гламурных фото: это не должна быть съемка для обложки журнала. Вы должны быть естественными, со своими недостатками, морщинками, веснушками и так далее. Режиссерам не нужны безупречные модели, им нужны живые люди.

— Не перебарщивайте с косметикой, украшениями, не используйте реквизит. Одежду лучше выбирать однотонную, избегать полоски, горошек, цветных принтов. Помните: ничто не должно отвлекать внимание от вашего лица.

— Режиссерам нужны фото, отражающие вашу личность. Будьте собой, никого не копируйте, активно не улыбайтесь, не кривляйтесь. И смотрите прямо в объектив, чтобы охотники за талантами смогли прочитать ваши истинные эмоции.

— И, разумеется, не присылайте свои фотографии 5-10 летней давности. Если вы придете на собеседование и окажется, что вы давно уже в другой возрастной категории, вы будете выглядеть очень глупо.

Как правильно составить резюме


— В резюме указывайте только свои лучшие работы в кино и театре;

— Обязательно пишите свои дополнительные навыки, все может пригодиться: умение ездить верхом, владение восточными единоборствами, танцы, пение, иностранные языки. Даже умение играть в шахматы может выгодно выделить вас. Возможно, что режиссер тоже любит играть в шахматы и предпочитает актеров, с которыми можно будет сразиться во время перерыва на съемках. Пишите все, что придет вам в голову, только не врите. Ложь в любом случае раскроется, а ваша репутация будет необратимо испорчена.

Как правильно сделать showreel




— Если у вас есть уже работы в кино, сделайте нарезку из нескольких сцен, которые наилучшим образом раскрывают ваш актерский диапазон. Имейте в виду, что опытный кастинг-директор способен оценить актера за 30 секунд, поэтому свою самую сильную сцену ставьте в начало.

— Если вы еще не успели нигде сняться, то можете просто записать небольшой монолог о себе или взять отрывок из книги или пьесы и прочитать его от своего имени.

— Ролик не должен быть длиннее 1,5-2 минут, а файл не должен быть тяжелым. Если сотрудник по отбору актеров не сможет его открыть на своем компьютере, скорее всего ваш showreel окажется в корзине.

— Не увлекайтесь креативным монтажом своего ролика, не заглушайте диалоги громкой музыкой. Режиссер должен слышать ваш голос, даже если вы говорите на незнакомом ему языке.

Как правильно записать self-tape



— Для записи self-tape лучше использовать профессиональное оборудование. Если же у вас нет такой возможности и вы снимаете сами себя на мобильный телефон, главное правило — выбирайте только горизонтальное положение камеры и средние планы. Также при съемке в домашних условиях чаще всего проблемы возникают со звуком, поэтому обязательно удостоверьтесь, что вы находитесь не слишком далеко от камеры и вас хорошо слышно. 

— Обычно кастинг-директоры для записи пробы присылают сцену с диалогом, поэтому вам нужен будет партнер. Постарайтесь найти профессионального актера. Поверьте, когда реплики вам подает мама или приятель, это выглядит довольно комично.

— Учите слова наизусть, никогда не читайте с листа.

— Лучше всего использовать синий, серый или белый фон. Кирпичные стены, природа, мебель на заднем плане сильно отвлекают внимание. Но только не одевайте белую майку, если стоите перед белой стеной, а то сольетесь с фоном.

— Продумайте свой костюм. Конечно, необязательно облачаться в кольчугу, если вы играете рыцаря XII века, но соблюсти некий стиль, эпоху своего персонажа будет не лишне.

— Из освещения лучше использовать дневной свет, потому что искусственный может давать нежелательные тяжелые тени.

— Никого не копируйте.

— После завершения сцены не торопитесь скорее выключать камеру и менять образ, дайте режиссеру увидеть, как вы постепенно выходите из образа. Это покажет, насколько вы погрузились в состояние вашего героя.

Разумеется, не факт, что выполнение всех этих несложных правил приведет вас в очередной фильм про Джеймс Бонда. Все-таки наличие таланта и моду на типажи никто не отменял. Но ничего не пробуя — ничего и не добьешься. Даже если вам уже сто раз отказали — всегда есть шанс, что следующая попытка будет удачной.

И, самое главное — в письмах кастинг-директору не забудьте указывать свои контактные данные. А то вдруг вы вас будет искать Стивен Спилберг, а вы не оставили свой мобильный!





КОММЕНТАРИИ 6
Главное, что надо знать - это то, что талант ни один мастер класс не заменит.
Спешите, спешите в Голливуд, сыны РФии и вообще постсоветского пространства !!
ЧТобы как Крамаров на 20 секунд появиться в "Танго и Кэш" и стукнуть себя в грудь: - Я верю в перестройку !
Или как Козловский "блеснуть" в "Академии Вампиров" (мировые сборы всего 15 млн.долл. Бюджет постыдились даже написать. А кто-то дальше трейлера смотрел это кино ??)
Или как Машков...ой, а где он был в "Протоколе Фантом" ? Лею Сейду - помню, Ньюквиста - помню, а Машкова - забыл.
Костю Хабенского вообще вроде вырезали из "WOrld War Z". ... Ааааа ! Забыл ! ЧТоб не обиделся дали 3 минуты в "Wanted", и на попку Джоли попялиться ! ...
Фух ! Повезло Косте или нет каждый сам решит. Спешите, русичи, спешите на Фабрику Грез !!! PS: Если о хорошем, то очень-очень к месту был Тактаров в "15 минутах славы". И кажется Ходченкова в "Росомахе" не подвела. (Каюсь, до сих пор не глядел, но по слухам вроде не ударила лицом в грязь.)
Зато Куриленко норм пошла)
она - украинка
Из недавнего есть вполне смотрибельное "Черное море" где наших играют именно НАШИ, и по экранному времени не уступают заморским коллегам. Да и потом, нужно учесть одну простую истину: Голливуд - это не коржик с изюмом, и никто не будет гоняться за талантливым актером просто потому, что он талантлив. Слишком высокая конкуренция и за роли там порой зубами грызутся. Ну а без хорошего английского или с ярко выраженным акцентом всем плевать будет насколько хорошо вы знаете монолог датского принца.
Давайте только без крайностей. Понятно, что актёр пробившийся в Голливуде, это не просто талантливый, но и с кучей пробивных способностей, человек. И да, главное знание языка.
Машков исполнил главную роль у самого Редфорда, и по мелочи там. Некоторые другие русские. Но не голливудом единым, хоть и самым могущественным. Ксения Раппопорт в Италии главные роли в далеко не самых последних картинах снимается. У Хаматовой есть германский период.
А вот съёмки забугорных лицедеев в отечественном кино признок совершенно другого свойства. Хотя Райф Файнс и Мория Боневи это качественное исключение.
Пс: Полонский, ваше уточнение сдаёт вас с потрохами...)

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер