НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Джин Уайлдер: 1933 - 2016
30 августа 2016, 08:40:23
Джин Уайлдер: 1933 - 2016

Ушел из жизни Джин Уайлдер, знаменитый американский комик, звезда картин Мэла Брукса и половинка блистательного комедийного тандема с Ричардом Прайором. Актеру было 83 года.

Джин Уайлдер (настоящее имя — Джером Сильберман) «собрал» свой псевдоним, когда ему было 26 лет. Имя он позаимствовал у героя романов Томаса Вулфа, фамилию — у писателя Торнтона Уайлдера.

Его актерская карьера начиналась на театральных подмостках. В начале 1960-х Уайлдер играет на ТВ, к концу десятилетия — перебирается на большой экран. Его кинодебютом стала роль второго плана в «Бонни и Клайде», а первым крупным успехом — дебют легендарного комедиографа Мэла Брукса «Продюсеры», за который Джин номинировался на «Оскар» за лучшую второстепенную роль.

Их сотрудничество продолжилось в семидесятые «Сверкающими седлами» и «Молодым Франкенштейном», за который Уайлдер номинировался на «Оскар», как соавтор сценария. Тогда же он снимается у Вуди Аллена в «Все, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить», играет титульную роль в «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» и дебютирует в режиссуре «Приключениями хитроумного брата Шерлока Холмса», познакомив мир в Сигерсоном Холмсом (в собственном исполнении). Потом Уайлдер еще снимет «Величайшего любовника», «Женщину в красном» и «Кошмарный медовый месяц», неизменно с собою в главной роли.

В 1976 году Джин Уайлдер впервые работает в тандеме с Ричардом Прайором в «Серебряной стреле» Артура Хиллера. Так рождается один из самых знаменитых комедийных дуэтов того Голливуда. Актеры еще трижды сотрудничали на большом экране: в «Психах в тюряге», «Ничего не вижу, ничего не слышу», «Другой ты».

Последней актерской работой Уайлдера стала роль в ситкоме «Уилл и Грейс». После 2003 года он сосредоточился на литературной деятельности, выпустив мемуары, сборник рассказов и три романа. Три года назад актеру диагностировали болезнь Альцгеймера.





КОММЕНТАРИИ 5
Хороший был актер. Каюсь, одно время наглухо путал его с Эриком Айдлом, но позже это стало нонсенсом. Тандем "глухого" Джина и "слепого" Ричарда один из лучших в кино.
Вот и еще один ушел.... Как сказал поэт "незаменимых нет, и все же, мы заменить ушедшего не можем...." Великие уходят, с каждым годом их все меньше. А на их месте остается вакуум. Покойся с миром, Джин. Помню VHS с фильмом "ничего не вижу, ничего не слышу" засмотренную до дыр под общий дружный хохот. ИМХО, одна из лучших комедий Голливуда.....
Помимо вышеупомянутого, обожаю его "Парня из Фриско" - шикарный тандем с Харисоном Фордом!
выразительный дядька, земля ему пухом!!!
отличный был актер. В детстве смотрел сними комедии в переводе Михалёва...

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер