НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Дени Вильнев мечтает о «Дюне» и рассказывает про «Бегущего по лезвию 2»
14 сентября 2016, 10:49:02
Дени Вильнев мечтает о «Дюне» и рассказывает про «Бегущего по лезвию 2»

Дени Вильнев, режиссер «Пленниц», «Врага» и свежего «Прибытия», признался в любви к жанру научной фантастики и рассказал о своем «проекте мечты». Таковым для Вильнева является экранизация «Дюны» Фрэнка Герберта. В интервью Variety режиссер также раскрыл тайну, что в «Бегущем по лезвию 2», над которым он сейчас работает, финальный монтаж сиквела остается прерогативой продюсеров, а не его режиссерского замысла.

Сейчас Вильнев пишет несколько секретных научно-фантастических сценариев (говорить об их начинке еще слишком рано) и грезит о переносе на большой экран классической саги Фрэнка Герберта «Дюна». Главной проблемой заняться своим проектом мечты Вильнев называет приобретение прав на постановку.

«Дюна» экранизировалась дважды: Дэвидом Линчем в фильме 1984 года и каналом Syfy (тогда Sci Fi Channel) в 2000 году в формате минисериала. В семидесятые к роману подступался великий Алехандро Ходоровски, задумавший превратить книгу в 10-часовое полотно с Сальвадором Дали, Орсоном Уэллсом и музыкой Pink Floyd. Проект не пошел дальше объемного сценария и революционных для своего времени концепт-артов и был закрыт. Хроника тех событий изложена в документальном фильме 2013 года «"Дюна" Ходоровского».

О праве последнего голоса в «Бегущем по лезвию 2» Вильнев говорит следующее: «У меня нет права финального монтажа. Но я осознаю, что держаться этого не стоит. Задача одна — сделать фильм лучше. Я не отвечал за окончательную версию "Пленниц", но то, что вы видели, было лучшим вариантом. "Убийца" вышел в режиссерской версии, "Прибытие" тоже. Я не могу вам сейчас ничего рассказать [о "Бегущем по лезвию 2"]. У меня прекрасные отношения с продюсерами. В любом случае на экраны попадет лучшая версия».

Главные роли в «Бегущем по лезвию 2» исполнили Райан Гослинг, Харрисон Форд и Джаред Лето. Сюжет картины держится в тайне. Известно, что события будут разворачиваться через несколько десятилетий после оригинала Ридли Скотта. Сиквел выйдет на экраны в следующем году. Американская премьера запланирована на 6 октября.

Новый фильм Вильнева «Прибытие» участвовал в конкурсной программе Венецианского фестиваля, но жюри во главе с Сэмом Мендесом оставило его без наград.





КОММЕНТАРИИ 9
Я бы с большим удовольствием посмотрел продолжение "Дюны" в режиссуре Дэвида Линча. Вот это был бы настоящий подарок киноманам!
Причем, как поклонникам таланта Дэвида Линча, так и Фрэнка Херберта! )) Да и с кастингом не нужно будет особо заморачиваться - актерская команда продолжения "Твин Пикс" - блистательна и идеально впишется в любой проект. Зациклились на первой книжке, но остальные не менее интересны. Целых шесть великолепных романов (плюс рассказ и два продолжения от сына Фрэнка Херберта) - цикл, который при грамотном подходе мог бы легко затмить, например, не только "Темную башню", но даже и "Звездные войны", которые благодаря Диснею практически обезличились, и их всё труднее отличить от "Звездного пути". Не удивлюсь, если в недалеком будущем состоится их кроссовер... Черт возьми, увидеть Кайла МакЛахлана еще раз в роли Пола Атрейдеса, рассекающего по пустыне на спине песчаного червя - это было бы прекрасно! ...Даже почудился запах спайса)))
Еще лет десять-двадцать новая Дюна будет вообще никому не нужна. Как и все её бесконечные продолжения. Нового Стинга по крайне мере ёй точно никто не подарит.
....ну Линча туда не заманить...
...Да и заманивать некому - коммерчески явно она никому не нужна...
Если продолжение "Твин Пикс" удачно "выстрелит" на телевидении - вполне могут заговорить не только о продолжении "Дюны". Могут, например, вспомнить, что "Малхолнад драйв" задумывался изначально как сериал подобный "Твин Пикс", и соответственно мы можем только догадываться как много не вошло в фильм и сколько материала осталось за бортом... Я бы, например, хотел чтобы короткий метр о жутковатых людях-кроликах стал сериалом - эдакий "Белый вигвам. Хроники с того света" - крутое могло бы получиться шоу! ;))
Линч вообще идеально подходит под сериальный формат. Только он может нести "чушь прекрасную", так изыскано и с умным лицом бесконечно долго) Внутренняя империя тому подтверждение.
кажись Линч согласился на Дюну под довольно капризные (авторское видение) условия... гору материала переснимал... потому бюджет астрономически перераздули... + картбланш на "синий бархат" благодаря "Дюне" выторговал... Де Лаурентис прогадал (это вам не Конаны). так что просто материал книг Линчу мягко говоря побоку.
Википедия все немножко не так объясняет: "В 1980 году по заказу Мэла Брукса Линч работает над фильмом «Человек-слон», получившим впоследствии восемь номинаций на премию «Оскар»... После этого Линч получил предложение снять третью часть эпопеи «Звёздных войн», однако отдал предпочтение роману «Дюна».

так что просто материал книг Линчу мягко говоря побоку

"До Дюны Дэвида Линча существовал проект режиссёра Алехандро Ходоровского... Ходоровски говорил, что хотел взять лишь канву романа и многое значительно изменить." Различия фильма Дэвида Линча с книгой Херберта: "Боевое искусство было заменено звуковым оружием... Преподобные Матери бреют свои головы наголо, а ментаты имеют кустистые брови.... Орнитоптеры не имеют крыльев, а цвет арракисского неба был изменён с серебристого на оранжевый... Дункан Айдахо в романе он был убит в пещере, а в фильме его убивают возле пещеры... И в фильме нет и намека на свадьбу Пола с дочерью императора... "
Изменена трактовка «пути Бене Гессерит» и в финале фильма "Пол переносит часть воды Каладана на Аракис..." - чего нет в первом романе, но есть у Херберта в романах-продолжениях..." - При любой экранизации литературного произведения неминуемы "потери". У Линча же они не настолько глобальны, чтобы заявлять, что книга Херберта ему была "мягко говоря побоку". Повторюсь – взял всё это из Википедии. Буду рад, если вы приведете другие источники, из которых почерпнули свою информацию.
спасибо... вспомнилась история из жизни Арнольда Ш., который был в хороших отношениях с Де Лаурентисом, и описывал, что после головокружительного успеха (особенно у геев!) Конана 1 - продюссер загорелся идеей обставить Лукаса с его зв.в. - вот в это и вылилась Дюна.

"Бюджет фильма составил 45 миллионов долларов, что для 1983 года придавало ему статус блокбастера

ссылаясь на того же Шварценеггера - бюджет Конана 1 он сравивает с нынешним стомиллионником.. т.е. инфляция 1 к 5.
Вот уж никак не мог подумать, что история о грубом и жестоком мужлане будет пользоваться интересом у этой... чувствительной аудитории. Неожиданно) С новым Конаном так же или это было что-то личное?))

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер