НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Кертис Хэнсон: 1945-2016
21 сентября 2016, 10:11:20
Кертис Хэнсон: 1945-2016

Умер американский режиссер Кертис Хэнсон, постановщик «Секретов Лос-Анджелеса», «8 мили», «Вундеркиндов» и «Руки, качающей колыбель».

В запуске кинокарьеры Хэнсона принимал активное участие Роджер Корман. Под его продюсерским патронатом Хэнсон написал в 1970 году сценарий экранизации рассказа Г. Ф. Лавкрафта «Данвичский ужас», а спустя три года, уже в качестве режиссера, выпустил свой дебют «Сладкое убийство».

Первым по-настоящему большим успехом стал триллер 1992 года «Рука, качающая колыбель». Фильм в модном в начале девяностых жанре «домашнее вторжение» восемь раз окупил свой небольшой бюджет и позволил уже в следующей картине, «Дикой реке», позвать на главную роль Мэрил Стрип.

Пиком и главным достижением Кертиса Хэнсона по праву считается нуар 1997 года по роману Джеймса Эллроя «Секреты Лос-Анджелеса». Картина заработала девять номинаций на «Оскар», из которых две стали результативными: Ким Бейсингер получила статуэтку за роль второго плана, а Хэнсон — на пару с Брайаном Хелгеландом — удостоился своего единственного «Оскар» за драматургию.

Потом были: изящная драмедия «Вундеркинды», коммерческий хит с Эминемом «8 миля», «Подальше от тебя» с Кэмерон Диас и «Мистер удача» с Эриком Баной и Дрю Берримор.

В нынешнем десятилетии Хэнсон дважды становился за камеру: в отмеченном премией «Эмми» телефильме HBO «Слишком крут для неудачи» и серф-биопике «Покорители волн». В титрах последней работы режиссером также значится Майкл Эптед, заканчивавший фильм, когда Хэнсон был вынужден оставить съемочную площадку из-за проблем со здоровье.

Несколько лет назад Кертис Хэнсон оставил кинематограф. Причиной стала диагностированная болезнь Альцгеймера. Режиссер скончался в собственном доме в Лос-Анджелесе. По предварительной версии смерть наступила от сердечного приступа. Официальная причина смерти не разглашается.





КОММЕНТАРИИ 4
Жалко. Секреты Лос Анжелеса и Вундеркинды замечательные фильмы.
У нас имя Кертиса Хэнсона стало известно благодаря крутому (эротическому) триллеру "Окно спальни" со Стивом Гуттенбергом в гл.роли. (Эх, ведь где-то в телевизионных и малобюджетных фильмах прозябает сейчас когда-то звезда первой величины(( А "Дикая река" - считается первым фильмом-триллером в карьере великой драматической актрисы Мерил Стрип Но "Секреты Лос-Анджелеса" - безусловно шедевр. Многим актерам этот фильм дал тогда толчок в их кинокарьерах . И даже появилась музыкальная группа Rolo Tomassi - названная по имени сами знаете кого;)
https://www.youtube.com/watch?v=PYwuehWVZmk ...Печальная новость
Вундеркинды скромный шедевр, который близок сердцу по сей день.
Секреты Лос-Анджелеса пересматриваю постоянно - это действительно шедевр! (великое наследие Кертиса Хэнсона)

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер