НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
«Звездные войны» против смерти кинопленки
14 ноября 2016, 11:14:24
«Звездные войны» против смерти кинопленки

Франшиза «Звездные войны» против смерти кинопленки. Режиссер девятого эпизода культовой саги Колин ТреворроуМир Юрского периода») принял решение снимать свое кино на широкоформатную 65-миллиметровую пленку.

Фирма Kodak объявила, что обеспечит съемки сразу нескольких больших голливудских проектов: не только девятый эпизод «Звездный войн», но также «диснеевский» сказочный блокбастер «Щелкунчик и четыре королевства» и «Убийство в "Восточном экспрессе"» Кеннета Браны.

Первым в возрожденной франшизе использовал кинопленку, 35-миллиметровую, Дж. Дж. Абрамс на съемках «Пробуждения силы». Выбор Абрамса поддержал Райан Джонсон. Изначально Джонсон собирался снимать восьмой эпизод в широкоэкранном формате 65 мм, но из-за проблем с логистикой остановился на 35-миллиметровой пленке. Треворроу и его оператор Джон Шварцман использовали 65-миллиметровую пленку в нескольких сценах «Мира Юрского периода».

Среди авторов, поддерживающих классический широкоэкранный формат, — Кристофер Нолан (львиная доля «Интерстеллара» и грядущий «Дюнкерк», снятый практически полностью на 65 мм), Пол Томас АндерсонМастер») и Квентин ТарантиноОмерзительная восьмерка»).

Восьмой эпизод «Звездных войн» сейчас находится в постпродакшне. Его кинотеатральный релиз запланирован на 15 декабря 2017 года. Премьера девятого фильма от Колина Треворроу состоится 24 мая 2019 года. В четные годы Disney и LucasFilms выпускают спин-оффы основной саги. В конце этого года на экраны попадет первая история их трех запланированных — «Изгой-Один. Звездные войны: Истории» Гарета ЭдвардсаГодзилла»). Спин-офф номер два, пока безымянный — про молодого Хана Соло, выйдет 25 мая 2018 года. его поставят Фил Лорд и Кристофер Миллер, режиссеры «Мачо и ботана» и «Лего. Фильма».





КОММЕНТАРИИ 15
Тут или у Kodak ОЧЕНЬ большие залежи пленки и неплохо так башляют режиссерам... или у Disney стало ОЧЕНЬ много бабла на пост-производство, ибо использование пленки ЗНАЧИТЕЛЬНО удорожает процесс...
Еще лет пять назад слышал что Кодак загнулись потому что не передугадали развитие электронной епохи. Так что скорее первое. А по поводу второго - люди жадные, выкидывать деньги не будут.
Ох уж эта теплая ламповая пленка...
Ну вот я смотрел в кино 35 и 65, вот честна, какая разница вообще?))Или для зрителя это не важно?
А я тоже не понимаю разницы. Именно сам факт использование пленки придает фильму исключительности? В любом случае, мы все в цифре в итоге видим.
я вот ничего особенного в картинке пробуждения не увидел а вот интерстеллар очень красив и натурален
Цветовое решение никоим образом не зависит от того, на что снимают, все равно потом весь материал подвергается цветокоррекции...
так в чем преимущество пленки я не понял?
Динамический диапазон пленки (способность запечатлеть детали в светах и тенях) шире. Кроме того, пленка "прощает" переэкспозицию и не "обрежет" света так сильно, как цифра, что хорошо при съемке при естественном освещении... это единственное оставшееся преимущество пленки, которое, учитывая стремительное развитие технологий, со временем исчезнет...
ну так все правильно я написал картинка в интерстелларе натуральная от чего красивая
пленка не влияет на "натуральность"... и опять возвращаемся к цветокоррекции...
С точки зрения рядового зрителя не могу сказать про пленку 35 и 65 мм, но могу однозначно сказать про разницу обычного формата и IMAX. Она есть. Причем серьезная. Но дело в общем восприятии. Я смотрел несколько фильмов в обоих форматах и всегда понимал, что IMAX лучше, но не мог сформулировать чем. До фильма "Элизиум". Там в финальной битве Нил расставил все так, что на фоне пролетали листики сакуры. Я еще подумал - ух ты! Как он четко деталями присыпал эту битву. Вот только фишка в том, что видно эти листики было только в IMAX, а в обычном формате я их даже не заметил! И вот тут я начинаю доверять выбору режиссеров и операторов. Если говорят надо так - значит надо так. Значит замысел требует именно такого воплощения. Так что видимо им лучше знать какая пленка нужна.
Серьезно ? От аналоговой пленки зависит детализация компьютерной графики ?
P.S. )))
Вы меня не поняли. Я не лезу в технические дебри - говорю чисто ощущение.
Так и в статье речь про выбор пленки, а не размер экрана...

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер