НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Национальный совет кинокритиков США подвел итоги киногода
30 ноября 2016, 11:02:13
Национальный совет кинокритиков США подвел итоги киногода

Национальный совет кинокритиков США (National Board Of Review), влиятельная организация с более чем вековой историей, опубликовала свою версию киноитогов 2016 года в фильмах и лицах. Лучшей картиной названа «Манчестер у моря». Всего на счету фильма Кеннета Лонергана четыре награды.

Помимо победителей в разных номинациях Совет оглашает списки лучших по мнению организации фильмов года — в «общем зачете» и «инди»-секторе. Плюс пятерки самых достойных иностранных и документальных лент.

В этом десятилетии ни одна из картин, названных лучшей за год, не получала самый главный «Оскар» за лучший фильм, но почти всегда оказывалась в числе соискателей премии Американской киноакадемии. Список лучших фильмов по версии национального совета кинокритиков за 2010-е выглядит следующим образом: «Социальная сеть» (2010), «Хранитель времени» (2011), «Цель номер один» (2012), «Она» (2013), «Самый жестокий год» (2014), «Безумный Макс: Дорога ярости» (2015).

Абсолютным победителем на этот раз стал «Манчестер у моря». Среди новых лауреатов — «Лунный свет», «Любой ценой», «Прибытие» и «Молчание» Мартина Скорсезе.

Лучший фильм — «Манчестер у моря»
Лучший режиссёрБарри ДженкинсЛунный свет»)
Лучшая мужская рольКейси АффлекМанчестер у моря»)
Лучшая женская рольЭми АдамсПрибытие»)
Лучшая мужская роль второго планаДжефф БриджесЛюбой ценой»)
Лучшая женская роль второго планаНаоми ХаррисЛунный свет»)
Лучший оригинальный сценарийКеннет ЛонерганМанчестер у моря»)
Лучший сценарий-экранизация Джей Кокс и Мартин СкорсезеМолчание»)
Лучший анимационный фильм — «Кубо. Легенда о самурае»
Лучший иностранный фильм — «Служанка»
Лучший документальный фильм — «О-Джей: Сделано в Америке»
Лучший режиссёрский дебютТрей Эдвард ШульцКриша»)
Прорыв года (актёрская работа)Лукас ХеджесМанчестер у моря»)
Лучший актёрский ансамбль — «Скрытые фигуры»

Лучшие фильмы года (без учёта победителя, в алфавитном, английском, порядке): «Прибытие», «По соображениям совести», «Да здравствует Цезарь!», «Любой ценой», «Скрытые фигуры», «Ла-Ла Ленд», «Лунный свет», «День патриота», «Молчание», «Чудо на Гудзоне».

Лучшие «независимые» фильмы года (без учёта победителя, в алфавитном, английском, порядке): «Женщины XX века», «Капитан Фантастик», «Креативный контроль», «Всевидящее око», «Судороги», «Зеленая комната», «Здравствуйте, меня зовут Дорис», «Криша», «Моррис из Америки», «Синг Стрит».

Лучшие зарубежные фильмы: «Она», «Служанка», «Джульетта», «Моя земля», «Неруда».

Лучшие документальные фильмы: «Де Пальма», «Укротительница орлов», «Глисон», «Анимированная жизнь», «Мисс Шэрон Джонс!».





КОММЕНТАРИИ 10
Если честно, безумно рад за "Служанку". Зря Корея на Оскар выдвинула другой фильм.
Джефф Бриджес («Любой ценой») - это заслуженно 100%, хотя меня поразил и сам фильм и все актеры в нем.
Бриджес крут... но роль оч. схожа с, простите "Призрачным патрулем"...
Совершенно не схожа. В Патруле Бриджес стебётся по полной, нарочито причём. Здесь же за всей бронёй сарказма старого техасца читается страх старика пере пенсией. Это вкаратце. Не для спора, но сравнение неадекватное.
Не смотрел "Патруль". Но в "Любой Ценой" один Бриджес полфильма делает. Да !
вторичность образа продиктована вторичностью сценария и воплощения в фильме... с 1-х кадров абсолютная аутентичность с не то "Фарго", не то "Стариками" Коэнов... причем идеально стилизованная. Только без гениальности вторых и неожиданных обрубов" сюжета. Даже неажиданный финал ожидался. Потому Бриджес был воспринят исключительно в пародийно - саркастичном ключе. ... Тот случай, когда к фильму претензий нет, но и вспомнить потом нечего.
О какой вторичности говорите, я не поримаю. Первый фильм приведённый в пример из позапрошлого десятилетия прошлого века, второй из прошлого десятилетия.
Абсолютно цельное кино, где качественный сценарию дополняют шикарные актёрские работы, а главное нюансы, панорама за спиной Фостера или уходящий в темноту Бриджес накрытый одеялом.
...и мое мнение тоже имеет право быть...вторично... не для спора
Хороший список. хотя... все фильмы, если повезет к апрелю появится возможность увидеть... в кино части не будет.. а оскаровские скринеры - дело грустное.
И еще, кто заходит хоть иногда на boxofficemojo, то знает что "Манчестер у моря" там полгода висит в рекламе как "шапка" в "Комсомольской правде". Ну и проценты критиков еще. Вобщем "Манчестер" как только появится - смотреть !!

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер