НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Скандал вокруг сцены из «Последнего танго в Париже»
5 декабря 2016, 10:22:46
Скандал вокруг сцены из «Последнего танго в Париже»

Бернардо Бертолуччи признался, что сцена из его фильма «Последнее танго в Париже», в которой Марлон Брандо насилует героиню Марии Шнайдер, была снята без согласия актрисы. Правда открылась благодаря пресс-конференции 2013 года, на которой режиссер подтвердил этот факт и сказал, что не испытывает сожаления о случившемся.

Вот что Бертолуччи вспоминает о «рождении» той сцены: «Мы с Марлоном завтракали на съемочной площадке, прямо на полу. Там был багет и было масло. Мы посмотрели друг на друга и, не сказав ни слова, уже знали, чего хотим».

Бертолуччи признается, что Мария его ненавидела, потому что он не рассказал ей, как пройдет эта сцена. Однако режиссер не жалеет о своем решении: «Мне была нужна реакции девушки, а не актрисы. Я хотел, чтобы она почувствовала себя униженной».

В 2007 году Шнайдер рассказала о том эпизоде: «Я должна была позвать на съемочную площадку своего агента или юриста, так как нельзя актера заставить делать то, чего нет в сценарии. Но тогда я этого не знала. Марлон сказал мне: "Мария, не волнуйся. Это всего лишь кино". В той сцене я плакала по-настоящему. Я чувствовала себя униженной и даже изнасилованной — обоими, Брандо и Бертолуччи. После сцены Марлон не поддержал меня и не извинился. К счастью, мы сняли с одного дубля».

Мария Шнайдер умерла от рака в 2011 году на 59-м году жизни.

Голливуд бурно отреагировал на новость. Подытожить мнение коллективного разума «фабрики грез» можно твитом Джессики Честейн: «Всем, кто любит этот фильм. Вы смотрите, как 48-летний мужчина насилует 19-летнюю девушку. Это был замысел режиссер. Чувствую себя отвратительно».





КОММЕНТАРИИ 6
согласен с Честейн к черту такие "замыслы автора"
Брандо, исходя из отзывов современников был помешан на сексе... причем разно/равнополом...
Как по мне, обычная ситуация для европейского кино, вечно какая то жесть в плане интима и секса. Я лично не верю что актриса была совершенно не в курсе, суть сцены она должна была знать. Так выставляют, как будто её изнасиловали на самом деле! А вообще, надо было и дальше молчать... хотя, как говорится "плохой рекламы не бывает"
"...Правда открылась благодаря пресс-конференции 2013 года..." А почему это стало для нас новостью только сейчас? ...И почему несколько лет понадобилось Голливуду и Джессике Честейн со своим твитом, чтобы так "быстро" отреагировать на эту новость??
Ну не знаю, сцена как сцена, но подобные факты просто усиливают эффект фильма. Не более того, просто пиар :) правда зачем это делать сейчас не пойму. Видимо у режиссера деньги кончаются... А Честейн тоже пиарится :)
ЗЫ Кино должно задевать за живое, а как они сняты - дело режиссеров и юристов :)
На Киномании очередной приступ желтухи, несвоевременный и пошлый. С учётом не уважения к актрисе Шнайдер, которая умерла от рака в 2011 году, а в карточке Киномании она всё ещё жива.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер