НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
«Рай» Андрея Кончаловского попал в «оскаровский» шорт-лист
16 декабря 2016, 15:43:46
«Рай» Андрея Кончаловского попал в «оскаровский» шорт-лист

Американская киноакадемия определила шорт-лист картин, из которых в январе выберет пятерку номинантов в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Среди прошедших первое сито отбора — представляющий Россию «Рай» Андрея Кончаловского.

Лента Кончаловского — о русской эмигрантке, попавшей в немецкий концлагерь — в этом году была отмечена призом за лучшую режиссуру на Венецианском кинофестивале.

Любопытно, что из девяти отобранных картин, три посвящены теме Второй мировой войны. Помимо «Рая» это датская «Моя земля» Мартина Зандвлиета (о немецких военнопленных, которые зачищают от мин датское побережье) и представляющий Норвегию «Выбор короля» Эрика Поппе (о немецком вторжении в страну).

В шорт-лист попали фавориты этой «оскаровской» гонки немецкая комедия «Тони Эрдманн» Марен Аде и иранский «Коммивояжер» Асгара Фархади. Также присутствуют: «Это всего лишь конец света» Ксавье Долана (Канада), «Танна» Бентли Дина и Мартина Батлера (Австралия), «Вторая жизнь Уве» Ханнеса Холма (Швеция) и швейцарский мультфильм «Жизнь кабачка», которого следует ожидать и в анимационной номинации.

Кого нет? В первую очередь, представляющего Францию фильма Пола Верховена «Она» с феноменальной Изабель Юппер. Во-вторую, попавшего в номинацию «Золотого глобуса» «Неруды» чилийца Пабло Ларраина и «Джульетты» Педро Альмодовара.

Формирование номинации проходит в два этапа. На первом члены Киноакадемии два месяца знакомятся со всеми выдвинутыми на соискание «Оскара» картинами и выбирают шесть лучших. Еще три фильм добавляет созданный специально под эту номинацию «оскаровский» комитет. Девять отобранных работ будут показаны киноакадемикам на специальных закрытых показах в уикенд 13-15 января (по три фильма в день) в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Лондоне. Новое голосование решит, какие фильмы окажутся в номинации.

Претендентов на награды премии «Оскар» объявят 24 января. Сама церемония пройдет 26 февраля 2017 года.





КОММЕНТАРИИ 8
Жаль, что негде посмотреть... ...божественно, как в "Сибириаде"... ил убого как в "Одиссее"...
А "Танго и Кэш" божественно или убого?
не знаю как в целом, но задницы Рассела и Сталлоне выше всяческих...
Ну, я смотрел "Одиссея" в 14 лет, вроде ниче так было по тем временам в конце 90-х кинцо. Неужто сейчас в натуре убого? ))
Высоцкая недавно была у Урганта по этому поводу.Привлекательная женщина
фильм очень неоднозначный и глубокий. Я вчера надолго погрузился в себя после просмотра
Что-то новое откопали?
Я не смотрел Рай, но ясно одно, что фильм вписыаетсяв концепцию двух последних победителей в этой номинации.
Она Верхувена удар поддых многим либералам, очень больный.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер