НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Умер Алексей Петренко
23 февраля 2017, 13:45:21
Умер Алексей Петренко

В пятницу, 22 февраля, скончался великий советский и российский исполнитель Алексей Васильевич Петренко.

Будущий всенародно любимый актер появился на свет в марте 1938 года в крестьянской семье в украинском селе Чемер. В театральное училище смог поступить лишь с третьего раза. В перерывах между поступлениями успел поработать слесарем и матросом.

Свою профессиональную артистическую деятельность начинал в Мариуполе, далее перешел в Театр имени Ленсовета в Ленинграде. Затем Петренко переехал в столицу, где служил в театре на Малой Бронной и в «Школе современной пьесы».

Карьера в кинематографе началась в 1967 году с эпизода в детской ленте «День солнца и дождя». Его самые заметные кинороли состоялись в картинах: «Агония», «Двадцать дней без войны», «Ключ без права передачи», «Женитьба», «Идиот», «12» и многих других.

В 1988 году Алексею Петренко было присуждено звание Народного артиста РСФСР, в 1999-м он стал Лауреатом Государственной премии России.

На момент кончины актеру было 78 лет. Церемония прощания с Алексеем Петренко состоится 27 февраля в столичном Доме кино.





КОММЕНТАРИИ 10
Печально. Лучший Петр Великий из всех когда-либо сыгранных (Шелл бы у него в ногах валялся). Также очень нравится его роль в "Давыдов и Голиаф".
Алексей Васильевич был замечательный актер. Один из немногих оставшихся ориентиров, что остались нам от медленно уходящего под воду когда-то великого кинематографа.
Невосполнимая потеря. На счет лучшего исполнителя роли Петра Первого я бы поспорил. Для меня на первом месте стоит Николай Симонов и его роль в двухсерийном Фильме "Петр Первый" 1937-1938 годов.
И конечно в один ряд с Симоновым и Петренко я бы поставил Дмитрия Золотухина - исполнителя роли Петра Первого в фильмах "Юность Петра"(1980), "В начале славных дел"(1980) и "Россия молодая"(1981). Вот если сравнивать разных исполнителей роли Григория Распутина -то игра Алексея Петренко в "Агонии" Элема Климова для меня тот эталон, по которому я всегда буду мерить остальных исполнителей этого противоречивого и сложного персонажа нашей и мировой истории. Светлая память Вам, Алексей Васильевич.
И светлая память Георгию Тараторкину.
Новости с суперкубка здесь были, но ни строчки на сайте о кино об уходе лучшего исполнителя роли Родиона Роскольникова.
Георгия Георгиевича не стало 4 февраля 2017 года, на 73-м году жизни, после продолжительной болезни.
Киномания называется... ((
Петренко уникальный актёр, фильмы с его участием всегда хочется смотреть бесконечно долго. Роль в Агонии Климова это безусловно шедевр.
Один из немногих советских и российских актёров, который, при знании языка, не потерялся бы в Голливуде. Большой талант.
Жалко. Неожиданно. Казалось бы, что ему еще долго жить. Но нет. Наверное какая то болезнь. Почему то запомнилась одна из последних его ролей, а именно генерала из Сибирского Цирюльника, где он сыграл очень яркого персонажа. Яркие персонажи у него получались всегда, даже второстепенные. Будет нехватать настоящего актера.
(Дословно не помню):
КТо-то там (может и Меньшиков) - А как это вдруг генерала нет ?
- Oooo... - англичанка Ормонд, - because... he is in zapoi !! - В чем-в чем ?
- ...In Zapoi !
и следующий кадр: Петренко, почти в чем мать родила, у проруби обливающийся и освежающийся еще одним стаканом "зеленого змия".
... Сцена , стоящая пол-фильма. Пол-фильма, не меньше... И никаких, ма** их, зеленых экранов... PS: И кроме этого игрец в орлянку на Гузееву (еще не располневшую, и не "давайте поженившуюся"), и лютый генерал до предела не выполняющий приказа Сталина в "Августе 44".
Немного видел я Петренко, немного. Но и этого было достаточно. Ой как достаточно ! ... Земля пухом великому актеру. Земля пухом !! ...
Его сцены были самыми запоминающимися. Настоящий актер.
Да, большой был актер. Своей игрой мог и тронуть до глубины, и рассмешить... Второго такого не будет.
Великих всё меньше и меньше, кто прийдёт на смену?... Пока, на горизонте, хоть сколь- нибудь "дотягивающих", не видно... Нет, конечно, хорошие актёры есть, и их масса, но всего лишь хорошие, и только... Досадно и больно, вечная Вам память, Великий Человек...

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер