НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Министерство Культуры намерено избавить российский кинопрокат от «слабого» иностранного кино
31 мая 2017, 11:41:00
Министерство Культуры намерено избавить российский кинопрокат от «слабого» иностранного кино

По данным издания «Ведомости», министр культуры РФ Владимир Мединский заявил о подготовке законопроекта, согласно которому за выпуск любой картины в широкий кинотеатральный прокат дистрибьютор обязан будет заплатить по 5 миллионов рублей. С релизов, собравших в прокате более 200-300 млн рублей, помимо этого будет взиматься дополнительная мзда, в виде процентов с вала.

Этот шаг, по мнению авторов идеи, будет способствовать очищению отечественных киноэкранов от некачественного и заведомо коммерчески слабого зарубежного контента. Деньги, вырученные таким образом, будут поступать в бюджет Фонда кино, который, в свою очередь, будет пускать их на нужды отечественного кинопрома.

Новой данью будут обложены в том числе и российские проекты, но в этом случае, сбор будет впоследствии возмещен. Также, по словам Мединского, возможны компенсации и иностранных картинам, обладающим высокохудожественной ценностью. Правда, в какой форме это будет осуществляться — решения пока нет. По словам главы культурного ведомства, законопроект будет внесен на обсуждение правительства в ближайшее время, а внедрение его запланировано на 2018 год.

Примечательно, что ранее Владимиром Мединским уже озвучивалась идея о повышении стоимости прокатного удостоверения до 5 млн рублей. И тогда эта затея вызвала бурные протесты со стороны игроков киноотрасли, считающих, что данное нововведение лишь укрепит позиции мейджорских студий на нашем рынке, для которых несколько лишних миллионов погоды не сделают, но зато убьет независимый прокат. Очевидно, что чиновники к мнению профессионального сообщества не прислушались, и есть вероятность, что в скором времени до наших кинотеатров не смогут доходить такие картины, как «Сын Саула» (сборы в России — 1, 6 млн рублей), «Капитан Фантастик» (сборы — 9, 8 млн рублей) и многие другие.





КОММЕНТАРИИ 8
Кто-то понимает, что в распыл пойдёт заморское авторское и фестивальное кино?
Зато на деньги "Фонда кино" прекрасно снимаются "Вурдалаки" и "Взломать блоггеров"
Они же заявили, что фестивальное кино не будут трогать. Другое дело как как на самом деле это реализуют? И не будут ли ушлые кинопрокатчики получать "лицензию артхауса" на убогие комедии от звезд Ералаша, и экс-КВН-щиков?
может сразу СССР вернете)
В целом идея неплохая. Однако не всегда плохие фильмы собирают мало деньги и наоборот. Проблема в том, что зритель массово тупеет и ему умное/красивое/ заставляющее думать кино не нужно. Нужно съесть ведро попкорна под фестиваль спецэффектов на экране. В итоге - проблемы плохого кино в эфире данная мера не решит
Все будет как было. Только будет больше Вурдалаков,больше Горько,больше качественных ужасов от российского хорор-метро Святослава Подгаевского.А еще просто некоторые люди будут богаче и счастливее. Всем будет хорошо,но не нам)
Кстати последнюю неделю идет серьезное рубилово между Матч ТВ и сайтом Sports.ru Матч требует закрытия сайта с ежедневной посещаемостью в 8 млн человек за то что кто-то в блогах в разделе аналитики выложил ссылку на ютьюб игр ФНЛ (второй дивизион России). Типо нарушил права на собственность Матча. В ответ ребята вторую неделю валят таким компроматом на Матч и Газпром медиа, что есть большая вероятность закрытия канала. Или как минимум увольнение его верхушки. Вот почему бы про такое не снять русское кино? Офигенный получился бы журналистский триллер. Но видно не в эти времена...
Ниче се новостя ,а кто у нас тут ходит в кино на "слабое" иностранное кино?
Какую то муйню опять протаскиваю в "думу"!
Вообще надо закон сделать таким запретить ходить в кино ,чтоб рождаемость повысить! Скудоумие наших правителей круче нашего кино !
Надо бабки зарабатывать на качественном кино ,а не на подражании Голливуду!
Вчера посмотрел "Семейное ограбление" средненький французский фильм с Рено,но блин если сравнивать с нашим "Самым Лучшим Днем" и Нагиевым это просто шедевр!
Еще один прекрасный повод пойти на протестных митинг 12 июня против мерзкой власти.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер