НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
В Москве прошла церемония награждения премии «Ника»
Автор: Kinomania.ru
1 апреля 2018, 22:35:00
В Москве прошла церемония награждения премии «Ника»

В столичном концертном зале «Вегас Сити Холл» состоялась 31-я церемония награждения премии «Ника». Вечер традиционно открыл художественный руководитель премии Юлий Гусман, внесший нотку ностальгии. «Все это когда-то мы придумали для любви, для счастья, для дружбы, — отметил он. — За это время многие переругались, но многие и остались». В свою очередь, президент Российской академии кинематографических искусств «Ника» Андрей Кончаловский обратил внимание собравшихся на то, что «в стране возникает настоящий кинематограф, после которого зрители не сразу бегут в Макдоналдс», и что лично он очень верит в молодых режиссеров.

Очевидно, что среди молодых режиссеров наибольшую веру у академиков вызывает Борис Хлебников, чья драма «Аритмия» смогла собрать целый комплект наград, включая главную — в категории «Лучший игровой фильм». Также были отмечены сам режиссер, главные исполнители — Ирина Горбачева и Александр Яценко, и сценарий, который был написан Хлебниковым в соавторстве с Наталией Мещаниновой.

Лучшей актрисой второго плана названа Алиса Фрейндлих за роль преподавателя в драме Валерия Тодоровского «Большой». Аналогичный приз среди мужчин поделили между собой Сергей ГармашХолодное танго») и Владимир ИльинВремя первых»).

В операторском цеху чествовали Сергея Астахова за его эксперименты с невесомостью в космической драме «Салют-7». Статуэтки за лучшие костюмы и лучшую работу художника ушли создателям «Матильды».

Лучшей документальной лентой названа работа Олеси Фокиной «Геннадий Шпаликов. Жизнь обаятельного человека», лучшей анимацией — «Два трамвая» Светланы Андриановой.

Открытием года назвали режиссера Александра Ханта за бодрую дебютную картину «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов».

Сериал «Петр Лещенко. Все, что было..» отметили за «творческие достижения в области телевизионного кинематографа», а почетный специальный приз «За честь и достоинство» им. Эльдара Рязанова был вручен великому актеру Владимиру Этушу.





КОММЕНТАРИИ

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер