лого
  • Новости
  • лого

Скончался Стэн Ли

В возрасте 95 лет ушел из жизни Стэн Ли, культовый художник, редактор и один из столпов комикс-вселенной Marvel. За свою длительную карьеру он приложил руку к созданию одних из самых известных героев массовой культуры, таких как Человек-Паук, Люди Икс, Фантастическая четверка, Железный Человек, Халк и многих других. Ли скончался в понедельник утром в больнице Лос-Анджелеса.

Стэн Мартин Либер родился 28 декабря 1922 года в Вашингтоне в бедной семье румынских эмигрантов. С детства он обожал исторические романы и приключенческие фильмы с Эрролом Флинном, из которых черпал вдохновение в своих работах.

В 1939 году Ли стал стажером с окладом в $8 долларов в неделю в небольшом издательстве Timely Comics, которое в дальнейшем взяло себе имя Marvel. Спустя два года он пришел к штатным художникам Джеку Кёрби и Джо Саймону с собственным сюжетом для третьего номера комиксов про Капитана Америку. Текст он подписал псевдонимом Стэн Ли. Так девятнадцатилетний талант получил должность редактора.

В годы Второй мировой войны Ли служил армейским сценаристом, он писал сюжеты для брифингов и тренировочных фильмов, которые в том числе снимал Фрэнк Капра.

В 1960-х он стал ведущим арт-директором и редактором большинства изданий Marvel, вел собственную колонку, которую неизменно подписывал фразой «Excelsior!». Впрочем, как вспоминал Ли, в те годы нью-йоркская богема сторонилась автора комиксов и считала его маргиналом.

В апреле 2014 года Ли рассказал, что и сам в начале не думал о своей работе, как о чем-то полезном: «Я думал, что все это не слишком важно. Люди строят мосты, больницы, помогают другим людям, а я всего лишь придумываю истории о странных ребятах в красочных костюмах. Позже я пришел к выводу, что весьма недооценивал индустрию развлечений и ее влияние на общество».

У Ли был особый творческий метод создания комиксов, который впоследствии прозвали «Метод Marvel». Сначала он садился вместе с художником и пытался найти с ним изюминку, основную идею, которая могла бы лечь в основе будущего героя или сюжета. После подготовки сценария, художник рисовал панельки, которые Ли потом самостоятельно заполнял фразами, диалогами и словесными вставками.

Вместе со своим соавтором Стивом Дитко, они сделали скромное комикс-издательство Marvel ведущим мультимедийным гигантом. С ним Ли сочинил Человек-паука и Доктора Стрэнджа. С Джеком Кёрби они работали над выпусками о Фантастической четверке, Халке, Железном человеке, Серебряном Серфере и Людях Икс. С Биллом Эвереттом придумали слепого супергероя Сорвиголову. Как рассказывал Ли, нередко совместное творчество оканчивалось драками, обидами и оскорблениями. Впрочем, несмотря на влияние художника, по контракту сотрудника Marvel, права на все его работы принадлежат студии.

Стэн Ли также сыграл огромную роль в преодолении цензуры в комиксах, во многом, благодаря ему в 1970-х комиксы перестали воспринимать как исключительно детское развлечение. В своих сюжетах Ли поднимал остросоциальные темы, находил новые более актуальные и смелые подходы к ним. Например, в выпуске «Невероятного Человека-паука» 1971 года он впервые в истории индустрии затронул тему наркотиков и последствий их употребления.

Он также сформировал новое представление о комикс-авторе, который может быть настоящей звездой, а не только скромным художником, имя которого знают лишь фанаты. Ли являлся одним из столпов индустрии комиксов, укрепивших ее репутацию как серьезного и влиятельного медиума.

Боб Игер, один из руководителей студии Disney, считает Ли столь же уникальным, как и персонажи им созданные: «У Стэна Ли была невероятная способность вдохновлять и соединять людей. Он был одним из супергероев Marvel, и его суперсилой было воображение, безграничное как его сердце».

Сегодня фильмы с участием персонажей, придуманных Стэном Ли, завоевали весь мир. Начиная с 1990-х, в экранизациях комиксов Marvel неизменно появляется их автор в роли камео. По словам Ли, ему хотелось быть как Альфред Хичкок, появляться в лентах в странных, забавных и порою причудливых, едва заметных образах.

Продюсер Кевин Файги также прокомментировал новость об уходе легенды: «Ни один человек на Земле не повлиял так на мою судьбу и карьеру, на все что мы сделали в Marvel, как Стэн Ли. Он оставил нам невероятное наследие, которое переживет всех нас».

Многие кинематографисты, работавшие с Стэном Ли, признались ему в любви и попрощались в соцсетях:

Последние годы Ли не были спокойными и протекали в бесчисленных судебных тяжбах, инициатором которых был, прежде всего, сам художник. В июле 2017 года, после смерти жены Джоан, он подал иск на $1 млрд против собственной компании POW!, обвиняя ее руководителей в мошенничестве. Впрочем, спустя несколько неделе Ли отозвал его. Спустя некоторое время он возбудил дело против своего бывшего менеджера, который занимался его финансами. В июне этого года полиция Лос-Анджелеса начала расследование о сексуальных домогательствах против Ли.