НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Сибирские ученые установили, что продолжение «Фантастических тварей» – плагиат с двух советских популярных фильмов
Автор: Kinomania.ru
21 ноября 2018, 14:13:00
Сибирские ученые установили, что продолжение «Фантастических тварей» – плагиат с двух советских популярных фильмов

Издание «Российская газета» сообщает, что аппаратно-программный комплекс антиплагиатора нового поколения, разработанный группой сибирских ученых, обнаружил явное сходство нового фильма по произведениям Дж. К. Роулинг «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» и двух популярных советских картин.

По мнению ученых, вторая часть нашумевшей франшизы имеет сюжетные заимствования сразу из двух произведений – советского фантастического фильма «Гостья из будущего» и сиквела приключений Алисы Селезневой, картина «Лиловый шар».

Можно констатировать не только почти полное совпадение сюжетов, в которых плохие парни, способные менять внешность, стремятся к полному господству, завладевая некими артефактами и поддержкой сторонников (миелофон - прибор для чтения мыслей в «Гостье из будущего», Куини - телепат в «Фантастических тварях-2»), а хорошие волшебники им противостоят, - рассказал изданию «РГ» заместитель директора Тувинского института гуманитарных и прикладных исследований Евгений Гарин. - Совпадения есть даже в мелких деталях!

Например, по словам ученых, эпический побег Грин-де-Вальда в начале картины – это просто хорошо обыгранная сцена преследования на флипперах в «Гостье из Будущего», вплоть до падения одного из персонажей в воду. В одном из эпизодов «Фантастических тварей-2» у Бетти поранена рука – ее укусил водяной дракон. Тот же водяной дракон (крокодил) слегка прикусывает руку Алисы в «Гостье из будущего». Самые главные волшебники в двух произведениях появляются в самый последний момент. Только в «Лиловом шаре» волшебник спасает от уничтожения мир, а в зарубежном фильме Фламель спасает Париж. Но об опасности он узнает из шара с предсказаниями.

- И таких совпадений множество, – утверждает Евгений Гарин. – Впрочем, мы ожидали этого. Ведь ранее «Антиплагиатор» установил, что сюжет первой части «Фантастических тварей» на 90 процентов копирует сюжет знаменитого советского мультика «Тайна третьей планеты», изданного в 1981 году. Выходит, что вся сага о «Фантастических тварях» берет свое начало в творчестве Кира Булычева. Можно прогнозировать дальнейшее развитие сюжета в «Фантастических тварях», просто читая приключения Алисы Селезневой.

Как сообщает РГ, аппаратно-программный комплекс «Антиплагиатор» анализирует смысловые особенности текстов и символов, ищет совпадение сюжетов в произведениях. Сибирские ученые разработали данную программу для выявления плагиата в докторских диссертациях, различных научных работах, патентах. Однако в ходе экспериментов с аппаратно-программным комплексом изобретатели выявили плагиат, частичные заимствования и первоисточники ряда произведений мировой художественной литературы и кинематографии. Например, ранее программа выявила почти стопроцентное сходство эпизода «Звездных войн» и советской киносказки «Кощей Бессмертный». Знаменитый «Гарри Поттер», по данным программы – на самом деле инверсия сказки «Золушка» Шарля Перро, только пол у всех персонажей изменен на противоположный. По мнению искусственного интеллекта, сюжет скандального фильма «Матильда» соответствует истории любовного треугольника между Мерилин Монро, Жаклин и Джоном Кеннеди.

Читать дальше

Рецензия на фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Джонни Депп подтвердил, что вернется к роли Геллерта Грин-де-вальда в «Фантастических тварях 3»

Эзра Миллер надел кроличьи ушки со шпильками и рассказал Playboy о колдовстве и насилии в Голливуде





КОММЕНТАРИИ 1
Вот это поворот :D. Интересно чтобы сказали эти ученые о фильме Михалкова "12" и других?)) Или этот комплекс работает только в одну сторону?))

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер