НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Скончался британский актер Альберт Финни
Автор: Kinomania.ru
9 февраля 2019, 12:25:00
Скончался британский актер Альберт Финни

Альберт Финни, пятикратный номинант на премию Оскар, известный своими ролями в фильмах «Том Джонс», «Скрудж», «Энни», «Убийство в Восточном экспрессе», «Эрин Брокович» и «Большая рыба», умер в возрасте 82 лет. По сообщениям TMZ, Финни скончался после непродолжительной неизвестной болезни. В 2011 году он рассказал, что у него рак почки.

Сделавший карьеру на театральной сцене, к 1960 году Финни начал появляться в кино, впервые сыграв в «Комедианте» вместе с Лоуренсом Оливье, и в том же году исполнивий роль непокорного рабочего с фабрики в драме Карела Рейша «В субботу вечером, в воскресенье утром», ставшую для него прорывом. Как писали критики, Финни «источал смесь неповиновения и эгоизма, наложенную на грубую сексуальность».

Успех фильма дал ему возможность исполнить заглавную роль в фильме «Том Джонс» 1963 года, за которую он получил свою первую номинацию на «Оскар» и занял девятое место по популярности в кассовом прокате по опросу британских кинопоказчиков.

После первого и единственного опыта в режиссуре с картиной «Чарли Бабблз» в 1968 году, Финни сосредоточился на театре, хотя он добавил несколько важных ролей в свою фильмографию, в частности, «Скрудж» (1970), «Убийство в Восточном экспрессе» (1974), за что получил вторую номинацию на «Оскар», и «Дуэлянты» (1977). Свое возросшее влияние - и деньги – он использовал для поддержки других британских деятелей новой волны, спродюсировав радикальный фильм «Если ...» Линдсея Андерсона и его продолжения «О, счастливчик!», а также дебютную работу Майка Ли «Мрачные моменты» 1971 года. 

Активно снимаясь в 1980-90-х, 2000 году Финни совершил серьезное возвращение на экран в «Эрин Брокович» Стивена Содерберга, за что он был номинирован Академией на лучшую мужскую роль второго плана. Джулия Робертс, получившая премию за главную женскую роль, разделила свою победу с ним.

С той поры Финни пережил невероятное возрождение своей карьеры, играя одну незабываемую роль за другой: «Крупная рыба» Тима Бертона (2003), «Игры дьявола» (2007), «Ультиматум Борна» (2007) и «007: Координаты Скайфолл» (2012).

За свою карьеру Финни получил пять номинаций на Оскар, 13 номинаций BAFTA (две победы), две номинации на Эмми (одна победа), девять номинаций на «Золотой глобус» (три победы), две премии «Тони», одну премию Оливье, две премии Гильдии киноактеров и три театральные награды Evening Standard.

В 1980 году он отказался от Ордена британской империи, а в 2000 году отказался от посвящения в рыцари.





КОММЕНТАРИИ 1
Вечная память!

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер