«Земля кочевников» в этот наградной сезон выигрывает все что только можно, от «Золотого льва» Венецианского фестиваля до премии Independent Spirit. Драма Хлои Чжао — очевидный фаворит оскаровской гонки, однако не стоит забывать, что на главную награду Академии претендуют еще семь картин. Разбираемся с шансами всех лент, представленных в номинации «Лучший фильм» — в алфавитном порядке.
«Девушка, подающая надежды»
Номинации: «Лучший фильм», «Лучшая женская роль», «Лучший режиссер», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший монтаж»
О чем кино: Каждую неделю 30-летняя бариста Кассандра (Кэри Маллиган) ходит в бар, где притворяется сильно пьяной. Как правило, девушка выходит из заведения с очередным парнем, решившим, что ему досталась легкая добыча, — но не тут-то было. Наказывая похотливых мужчин, Кассандра мстит за изнасилование лучшей подруги, за которое никто не было привлечен к ответственности.
Кто снял: «Девушка...» — дебютная режиссерская работа Эмиральд Феннел, британской актрисы («Девушка из Дании», сериал «Корона») и сценаристки (сериал «Убивая Еву»).
Что получилось: Любопытное (хотя временами и довольно отталкивающее) переосмысление одного из «низких» жанров — rape and revenge, увенчанное обескураживающей кульминацией и сложносочиненным финалом.
Шансы на победу: Не слишком высокие. Да, у Феннел получился эффектный дебют, который даже получил премию BAFTA в номинации «Лучший британский фильм», но для «Оскара» этого явно мало — даже с учетом актуальности фемоптики. Зато у Кэри Маллиган шансы на актерский «Оскар» определенно есть — актриса выдала, пожалуй, лучшую роль в карьере.
«Звук металла»
Номинации: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший звук», «Лучший монтаж»
О чем кино: Барабанщик Рубен (Риз Ахмед), играющий авангардный heavy metal в дуэте со своей подругой Лу (Оливия Кук), стремительно теряет слух. Более-менее исправить ситуацию может дорогостоящая операция по вживлению имплантов, а пока Рубену придется какое-то время перекантоваться в коммуне для глухих — и привыкнуть к тому, что все звуки в его жизни заменил ровный бессмысленный гул.
Кто снял: «Звук металла» — первый игровой фильм Дариуса Мардера. До этого самой известной работой Мардера был сценарий картины «Место под соснами», режиссер которой, Дерек Сиенфрэнс, выступил в качестве исполнительного продюсера «Звука металла».
Что получилось: Впечатляющая драма о необходимости переизобрести жизнь заново — при этом «Звук металла» не бьет на жалость и вообще не пытается каким-либо образом манипулировать зрителем.
Шансы на победу: Увы, их мало, хотя «Звук металла», наверное, самый симпатичный из всех инди-проектов, угодивших в главную номинацию на студийном безрыбье. Но, как и в случае с «Девушкой, подающей надежды», академики могут отметить актерскую работу — Риз Ахмед сыграл великолепно.
«Земля кочевников»
Номинации: «Лучший фильм», «Лучшая женская роль», «Лучший режиссер», «Лучший адаптированный сценарий», «Лучшая операторская работа», «Лучший монтаж»
О чем кино: Лишившись мужа и дома, Ферн (Фрэнсис МакДорманд) вынуждена скитаться по миру в своем маленьком доме на колесах, которому она сама, будто боевому кораблю, дала гордое имя «Авангард».
Кто снял: Это третий полный метр Хлои Чжао — американской постановщицы китайского происхождения. Два предыдущих фильма Чжао, «Песни, которым меня научили братья» и «Наездник», получили признание критиков и учредителей премий, ориентированных на независимое кино. Чжао, как и некоторые ее талантливые коллеги, снимающие инди-фильмы, уже угодила в студийную систему — в 2021 году на экраны выйдет поставленный ею тентпол «Вечные», входящий в киновселенную Marvel.
Что получилось: Получился портрет той Америки, которую не принято выставлять напоказ, а заодно — жанровый гибрид road movie и мокьюментари. Чжао, как и в двух предыдущих фильмах, рассказывает о жизни простых людей, сталкивающихся с проблемами, которые политики-популисты обычно не озвучивают в своих духоподъемных речах.
Шансы на победу: Максимально высокие. Да, «Земля кочевников», возможно, не вполне соответствует курсу Академии на инклюзивность, но все решает режиссерское мастерство Чжао, которое уже оценили на фестивалях (Венеция, Торонто) и церемониях вручения других премий («Золотой глобус», BAFTA, Independent Spirit). Главный «Оскар» был бы логичным завершением наградной кампании для «Земли кочевников», но, как мы знаем из истории с «Ла-Ла Лендом» и «Лунным светом», на церемонии «Оскара» возможны любые сюрпризы.
«Иуда и черный мессия»
Номинации: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль второго плана» (Дэниел Калуя), «Лучшая мужская роль второго плана» (Лакит Стэнфилд), «Лучший оригинальный сценарий», «Лучшая операторская работа», «Лучшая песня»
О чем кино: Бурные 1960-е. Федералы вынуждают мошенника Мартина О’Нила (Стэнфилд) внедриться в ячейку «Черных пантер». Агенту приказано следить за лидером «Пантер» Фредом Хэмптоном (Калуя) — активистом-интеллектуалом, в котором ФБР и правительство видят серьезную угрозу.
Кто снял: Для афроамериканца Шаки Кинга это второй полный метр, снятый спустя семь лет после режиссерского дебюта. В больше степени режиссер известен по работе над сериалами («Земляне», «Кайф с доставкой», «Выскочка»).
Что получилось: Несколько сумбурный, но познавательный политический триллер, отчасти отвечающий актуальной повестке (да, BLM), но в куда большей степени относящийся к чистому искусству — после «Иуды...» возникает желание пересмотреть лучшие образцы жанра из далеких 1970-х.
Шансы на победу: Средние. «Иуда...» в восьмерке номинантов представляет афроамериканское кино, но Академия, вероятнее всего, ограничится самим фактом этого представительства и вряд ли увенчает его вручением «Оскара» в номинации «Лучший фильм».
«Манк»
Номинации: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучший режиссер», «Лучшая операторская работа», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучшие костюмы», «Лучший звук», «Лучшие прически и грим», «Лучший саундтрек»
О чем кино: История создания сценария «Гражданина Кейна» драматургом Германом Манкевичем (Гэри Олдмен), охватывающая как сам процесс написания этого, без преувеличения, великого новаторского текста, но и — во флэшбэках — событий, которые этому предшествовали.
Кто снял: Дэвид Финчер, в особых представлениях не нуждающийся. Примечательно, что сценарий фильма написал отец режиссера Джек Финчер, и Дэвид планировал перенести его на большой экран еще в конце 1990-х. Джек, увы, до запуска «Манка» в производство так и не дожил — он скончался 10 апреля 2003 года.
Что получилось: Блестяще стилизованная под стандарты кинопроизводства рубежа 1930-х-40-х картина — возможно, лучшая в режиссерской фильмографии Финчера и одна из лучших в актерской карьере Олдмена. Любопытно (и печально), что сценарий фильма о сценаристе на «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий» не номинирован.
Шансы на победу: Еще лет пять назад можно было бы сказать, что довольно высокие: «Манк» — классическое кино о кино, фильм о Голливуде с реальными фигурами в качестве действующих лиц, с блистательными актерскими работами и выдающейся режиссурой. Но сегодня у Академии другие приоритеты. Впрочем, и раньше все вышеупомянутое вовсе не было гарантией успеха.
«Минари»
Номинации: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучший режиссер», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший саундтрек»
О чем кино: 1980-е. Семье корейских иммигрантов приходится перебраться в провинциальный Арканзас — жизнь с каждым днем становится все трудней, и мечта главы семьи Джейкоба (Стивен Ян) стать фермером, похоже, не приближается, а отдаляется.
Кто снял: «Минари» — четвертый полнометражный фильм американца корейского происхождения Ли Айзека Чуна, начавшего режиссерскую карьеру в 2007 году с драмы «День освобождения», снятой в Руанде (!) на языке киньяруанда.
Что получилось: Скромная полуавтобиографическая драма Чуна выиграла «Сандэнс», после чего угодила в список релизов, наверное, самой авторитетной сегодня инди-студии A24. Казалось бы, за что обычной иммигрантской семейной драмеди такой успех? Но все не так просто: «Минари» — яркий портрет рейгановской эпохи и одна из самых пронзительных за последние годы картин об иллюзорности американской мечты.
Шансы на победу: Скорее средние, чем низкие — но до высоких определенно далеко. Хотя бы потому, что в прошлом году главный «Оскар» сенсационно выиграли «Паразиты» Пон Джун-хо, и вряд ли Академия второй год подряд наградит картину, героями которой являются корейцы.
«Отец»
Номинация: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучший адаптированный сценарий», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучший монтаж»
О чем кино: Престарелый Энтони (Энтони Хопкинс) теряет связь с реальностью — у него развивается старческая деменция, а его дочь Энн (Оливия Колман) заявляет, что влюбилась и уезжать жить в Париж: словом, жизнь пошла под откос. Правда, вскоре обстоятельства меняются, и уже никто никуда не уезжает — или меняется лишь потрескавшаяся от времени картина мира в угасающем сознании Энтони?
Кто снял: Французский писатель и драматург Флориан Зеллер экранизировал собственную пьесу, дебютировав в кинорежиссуре. Зеллер уже успел прославиться как романист и, особенно, драматург. До «Отца» несколько пьес француза были экранизированы другими режиссерами (например, Патрисом Леконтом и Даниэлем Отоем), но успеха эти картины не имели .
Что получилось: Максимально театрализованная драма о потере идентичности, снятая с точки зрения человека, страдающего деменцией: в череде сменяющихся и противоречащих друг другу сценок не так просто разглядеть правду, отделив ее от бреда, сумрачных фантазий и ложных воспоминаний. Словом, в «Отце» больше искусства и творческой выдумки, чем может показаться на первый взгляд.
Шансы на победу: Есть они прежде всего на актерский «Оскар» у Энтони Хопкинса — на его душераздирающем исполнении фактически держится весь фильм. Ну, а главную награду Академии Флориану Зеллеру, видимо, придется заслужить другими фильмами: такая возможность французу еще представится, ведь «Отец» — лишь первая часть его трилогии о семье.
«Суд над чикагской семеркой»
Номинации: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучшая операторская работа», «Лучший монтаж», «Лучшая песня»
О чем кино: Хроника одиозного судебного процесса над левыми активистами, причастными к массовым беспорядкам, случившимся в 1968 году в Чикаго во время съезда Демократической партии и акций протеста против войны во Вьетнаме.
Кто снял: «Суд...» — вторая режиссерская работа выдающегося сценариста Аарона Соркина («Несколько хороших парней», «Социальная сеть», «Стив Джобс», сериалы «Западное крыло» и «Служба новостей»).
Что получилось: Вполне средний для гения Соркина судебный триллер, больше напоминающий о дебютных «Нескольких хороших парнях», чем о более зрелых его работах. Познавательно, убедительно, пафосно.
Шансы на победу: Несмотря на то, что дело касается американской истории, вряд ли фильм Соркина можно рассматривать в качестве сильного претендента на «Оскар» — здесь все слишком банально и предсказуемо, и Академия образца 2021 года вряд ли проникнется финальной барабанной дробью.
Прямая трансляция 93-й церемонии вручения премии «Оскар» начнется на мультимедийном сервисе Okko 26 апреля в 1:30 по московскому времени. Репортаж с красной дорожки прокомментируют блогер, модель и телеведущая Мария Миногарова и эксперт моды канала СТС Александр Рогов, а сама церемония будет транслироваться в переводе и с комментариями кинокритика Егора Москвитина. Фильмы в главной номинации представит продюсер Александр Роднянский.