Рецензия на фильм «Пацан против всех»

, 1

В прокат выходит рукопашный экшен, сочетающий эстетику видеоигр, сюрреализм и безудержное насилие. Впечатлениями от одного из самых необычных боевиков года делится Дмитрий Соколов.

Хильда Ван Дер Кой (Фамке Янссен) — жестокая правительница мегаполиса, держащая народ в железном кулаке. Раз в год она устраивает показательные казни своих врагов и во время одной из таких церемоний убивает семью маленького мальчика. Сам пацан, из-за травмы потерявший слух и речь, чудом выживает в джунглях, где его берет на воспитание Шаман (Яян Рухьян). У ребенка и взрослого одна цель: отомстить Хильде и положить конец правлению ее семьи. После многих лет суровых тренировок повзрослевший Пацан (Билл Скарсгард) наконец решает бросить вызов садистке Ван Дер Кой и отправляется в логово тиранической династии, где безмолвного воина ждет грандиозная битва.

«Пацан против всех» — фильм, до краев наполненный наивным визионерским безумием, в котором сентиментальные семейные темы легко перемежаются с беспощадно кровавыми экшен-сценами под закадровый нарратив, отсылающий к видеоиграм эпохи 1990-х. И несмотря на отдельные промахи по части юмора и шероховатости в подаче, дебютная работа Морица Мора производит неизгладимое впечатление. Настолько изобретательного, стильного и энергичного комедийного боевика на экранах не было со времен «Страны чудес Вилли».

Кадр из фильма "Пацан против всех"

Для начала необходимо пояснить, что сценарий в фильме выстроен сообразно логике видеоигры: Пацан движется из локации в локацию, истребляя полчища разнообразных врагов и в конце сражаясь с боссом. В перерывах между бешеными драками сюжет каждый раз слегка продвигается вперед — от «тренировочного» пролога через встречу с бойцами Сопротивления и серию боев вплоть до бункера Хильды, где развернется финальная схватка. И каждый бой выглядит любовно оформленным трибьютом экшен-классике 1990-х, будь то фильмы или видеоигры.

Пацан с хрустом ломает кости, скользит по воздуху, раздает смачные удары по черепам, изредка расстреливает орды вражеских солдат и с неукротимой яростью режет глотки. По мере развития событий вокруг нарастает всеобщий сюрреализм: в кадре мелькают разбросанные по городским улицам трупы, нервный шоумен Глен Ван Дер Кой (короткая, но яркая роль Шарлто Копли) шутит про мошонку и бьется в истерике, а пират с обложки детских хлопьев оказывается ассасином-фехтовальщиком с двумя саблями. Все это пиршество фантазии сопровождается закадровым диалогом Пацана, который болтает с воображаемой подругой — ниндзя-бабочкой (Куинн Коупленд).

Кадр из фильма "Пацан против всех"

Боевые сцены дополняет нескончаемый поток шуток, усиливающий чувство кровавого, но веселого абсурда. Не все остроты срабатывают, но там, где не цепляют уанлайнеры, помогает отличная актерская игра. Фамке Янссен превосходно смотрится в роли обезумевшей тиранической матери, давно оторванной от народа и потерявшей связь с реальностью. Ее сестра, циничная медиазвезда Мелани (Мишель Докери), крепко держит в кулаке не только городское телевидение, но и мужа. Особо хочется отметить Джессику Рот в роли Джун27, наемницы Ван Дер Коев: все лучшие экшен-сцены отданы ей в дуэте со Скарсгардом. И хотя актерская команда ощутимо переигрывает, такой подход здесь более чем уместен — ведь креативный гротеск пронизывает каждый кадр фильма.

Впрочем, столь широкий размах авторского воображения может оказаться сложным для восприятия. «Пацан против всех» насыщен стильным экшеном и пестрит вычурными ностальгическими отсылками, но в полной мере оценить их смогут лишь те, кто помнит и любит аркадную классику видеоигр 1980-х и 1990-х, где мутанты, пришельцы и ниндзя-киборги сочетались в самых невероятных комбинациях. К тому же, юмор порой кажется наигранным, хотя эта проблема исчезает уже к середине фильма, когда Пацан вплотную вовлекается в борьбу с династией Ван Дер Кой.

Кадр из фильма "Пацан против всех"

Эти недостатки, конечно, никак не отменяют бесспорных достоинств. Даже насквозь схематичная линия с семейными разборками выглядит не ленивым шаблоном, а напоминанием об (отличных) играх, где весь сюжет подавался в парочке картинок между уровнями. «Пацан против всех» фонтанирует яростной, первобытной энергетикой смертельного боя, которую чувствовал любой геймер, в сотый раз проходящий любимую часть франшизы «Double Dragon» или «Streets of Rage». Мориц Мор отлично передал эти незабываемые ощущения, наполнив ими смачный и красивый — пусть и местами аляповатый — боевик.

В наш кинопрокат все-таки вышел (одновременно с премьерой на «Кинопоиске») комедийный военный экшен, основанный на документах из архива Черчилля. О том, каким получился новый фильм Гая Ричи, рассказывает Дмитрий Соколов.

Со 2 мая в прокате — мрачный детективный триллер о лабиринтах памяти и тайнах прошлого. Подробности о новом фильме с Расселом Кроу — в рецензии Дмитрия Соколова.

В прокат вышел стильный рукопашный боевик с индийским колоритом. Подробнее о режиссерском дебюте Дева Пателя рассказывает Дмитрий Соколов.