НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
  • Блог
  • Контакты: Адрес: Info@kinomania.ru,
    Мама, я полюбила бандита (с)
    Мама, я полюбила бандита (с)

    Досмотрел первый сезон «Подпольной империи». Изначально, когда всё только начиналось, интерес к проекту диктовался главным образом наличием Мартина Скорсезе в качестве режиссера пилота (он там, ко всему прочему, ещё и исполнительный продюсер, на пару с Уолбергом, кстати). Тут, в общем-то, всё понятно. Не затянули бы Марти в телевизионную пучину, если бы качество продукта тому не способствовало и располагало. И пилот, прямо скажем, был хорош. Но самое интересное началось дальше, когда выяснилось, что вся прелесть «Империи» совсем не в Скорсезе, а в идее как таковой (и вот тут уже поклон отцу-основателю Теренсу Уинтеру). Положа руку на сердце, из двенадцати серий первого сезона пилот оказался отнюдь не самым впечатляющим эпизодом. Впрочем, вся эта сравнительная «арифметика», в данном случае, от лукавого. Куда важнее, что авторам очень быстро удалось необходимый контекст создать, когда каждую новую серию воспринимаешь как встречу со старыми друзьями.

    Интересно, что по факту «Империя» – сериал исторический. У всех действующих (как минимум, основных) лиц вполне реальные прототипы были. О самом Томпсоне на Википедии большая статья имеется. Занятное, надо сказать, чтение. То есть, шаг влево шаг вправо особо и не сделаешь. Прием художественных, чисто кинематографических допущений никто, конечно, не отменял, но в качестве фундамента, смыслообразующих моментов здесь, очевидно, сермяжная правда жизни образца 20-х годов, а значит – бытописание эпохи, что интересно вдвойне.

    Ну и нельзя не сказать об актерских работах. То, что Стив Бушеми выдающийся актер, в принципе, понятно стало даже не вчера, но его Наки – это стопроцентное попадание. Он же, как известно, всё больше по второплановым ролям специалист, а здесь, ну не one man show конечно, но однозначно в центре внимания. Майкл Питт хорош, как и всегда. Тщательно подбирает роли и в девяти случаях из десяти не ошибается. Но при всём при этом за явным преимуществом всех обставляет Майкл Шэннон, сыгравший здесь просто-таки вдохновенно, с проблесками настоящего актерского величия. Любимая актриса коллеги Молчанова де ла Уэрта, к слову, в очередной раз блеснула. Причем всеми своими талантами одновременно.

    Были какие-то смутные опасения относительно концовки. Ведь надо мостик ко второму сезону перекидывать, а это всегда задачка не из простых. В качестве гипотезы виделось объявление полноценной войны нью-йоркскому щеголю Ротстину (пошедший на повышение после «Серьезного человека» Майкл Сталберг здесь прекрасен), но всё оказалось куда интереснее.

    Словом, вопрос о просмотре или не просмотре второго сезона на повестке дня даже не стоит. Смотреть однозначно!






    КОММЕНТАРИИ 18

    Криминал этой осени - Шерлок Холмс против Подпольной империи, кто лучше? Подпольная империя-наконец нашли достойную замену Клана Сопрано. Или новаторский Холмс.

    Ну не знаю, не знаю... Сериалы вообще, принципиально не смотрю. Может, и ошибаюсь, конечно, кто знает, однако, предвзятость у нас у всех в крови...

    Стас, where can I find it? Вы сами-то на каком языке предпочитаете смотреть? Перефразирую: на каком предпочитаете понятно. На каком смотрели? И как можно приобщиться? Простите за наивный вопрос, просто не смотрел никогда сериалы, то есть и не скачивал и вообще не знаю куда по случаю бежать.

    Вбейте в Гугле слово "торренты" и изучите вопрос.

    2Zim.A: А фильмы вы смотрите исключительно в кино или на DVD и Blue-Ray?

    А создателя-то сериала зовут Терренс Уинтер. :)

    Спасибо, поправил. Где-то что-то перемкнуло, пока писалось.

    Да. Вчера посмотрел последнюю серию. Сильно, ничего не скажешь. Теперь год второй сезон ждать.

    Уважаемый Станислав...спасибо за Вам большое за рецензию спасибо и Теренсу Уинтеру и Co.за колоссальный труд..."Империя" - великолепна...ждем 2-ой сезон

    Думаю, сериалу перепадет пару золотых глобусов в январе.

    Уже есть первые номинации... не Глобус пока, но все-же http://www.lostfilm.tv/news.php?act=full&type=1&id=1392

    Хм, Станислав, а еще не так давно вы говорили: "Сериалы не смотрю", а сегодня: "Смотреть однозначно!" :)

    Скорсезе задал отличный уровень на старте, который остальные немного все-таки растеряли или изменили, да и сценарий растянут и не настолько напряжен, насколько бы хотелось. Тем не менее, сериал хорош, смотрится почти на ура, второй сезон жду. Это, конечно, не топ-сериал как Декстер, Хаус или Побег из тюрьмы , но достойная крепкая красивая работа, но опять же, если позволите сравнивать, пока что немного уступающая Клану Сопрано.

    Ничего не скажешь...в сериале ничего лишнего, приятно смотреть и слушать реплики, а главное есть о чём поразмышлять, по сути HBO в очередной раз качественно преподнял планку спустя долгое время, безусловно это не уровень шедеврального "Клана Сопрано", который в своё время мягко говоря произвёл резонанс в обществе, но тем не менее нынешний проект конечно одно из главный шоу на телевидении по доброте исполнения и задумки. Мне интересно лишь одно: 1-й сезон - это весь потенциал или нет!

    >>Мне интересно лишь одно: 1-й сезон - это весь потенциал или нет!

    тоже этим вопросом озадачен, хотелось бы побольше авантюры и напряжения, да и динамики местами прибавить, тогда желаемы

    К слову о потенциале кстати. По мне так авантюры, напряжения и местами динамичности побольше, тогда получим желаемый эффект.

    Для kinolife

    абсолютно согласен, динамика - это то, чего больше всего не хватает, с одной стороны вся размеренность и тягучесть придаёт сериалу некий дополнительный шарм, а с другой моментами клонит ко сну, по мне так возможно это проблема как раз таки "One Man Show", как сказал Станислав, если вспомнить "Клан Сопрано" то там был десяток незаменимых персонажей, вырезая одного, ты терял всё, в данном случае таких 2-3, получаестя, что отводя фокус от главного, ты и теряешь притягательность.

    p.s. кстати помните сны Тони о Пусси, когда он понял, что тот работает на федералов, там были сцены в портовой области, исходя из того, что оба сериала делали общие люди, то декорации из снов в порту кажутся очень схожими с теми, что постоянно фигурируют в "Подпольной Империи" не удивлюсь, что это одно и тоже место...

    Все верно растолковали, согласен.

    Что касается портовой области, в первом же эпизоде и появилась мысль " дружеский привет старым друзьям ", действительно, все очень схоже, уверен, что намеренно.


    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.