НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Элемент преступления
19 мая 2011, 22:09:00
Элемент преступления

Ситуация с объявлением Триера персоной нон грата в Каннах, в связи с его признаниями относительно Гитлера и нацизма, одновременно смешна, нравоучительна и печальна. С одной стороны, любая острота имеет свои границы. И, начиная иронизировать (а в том, что Триер именно иронизировал, нет никаких сомнений) на тему Гитлера, надо быть осторожным. С другой стороны, обвинять человека, который до 1989 года считал себя евреем (это длинная история, с подробностями можно ознакомиться здесь), а потом выяснил, что он сын Фрица Михаэля Хартманна, в каких-либо пристрастиях к нацизму/фашизму попросту глупо и нелепо.

Заваривая всю эту кашу, администрация фестиваля должна была отдавать себе отчет в том, что подобными решениями играет на руку Ларсу, и никому иному. По сути, перед нами пример банальнейшей манипуляции (уж эту дисциплину Триер знает на пять) на которую Каннский фестиваль попался без лишних раздумий и рефлексий. Единственным удобоваримым результатом этого смотра станет вручение "Золотой Пальмовой ветви" "Меланхолии", в обратном случае призер останется в дураках. Не очень приятно получать главную фестивальную награду мира в тот год, который все будут вспоминать по совсем другому поводу.

Впрочем, эмоции вскоре схлынут. И на их месте останется понимание того, что Канны сделали "фи!" режиссеру, который нуждается в этом фестивале значительно меньше, чем фестиваль в нем. А чувство юмора (о'кей, пусть и на грани фола) еще никто не отменял. Как однажды сказал Йорген Лет (замечательный датский режиссер и наставник Ларса): "Почти всегда Триер невыносим. Но он гений. Ему можно". И с этим, черт возьми, нельзя не согласиться.






КОММЕНТАРИИ 43

Кто-нибудь пояснить в связи с чем в принципе всплыл вопрос про фашизм на конференции, посвященной фильму "Меланхолия"? Что за вопрос задали Триеру? может это все хорошо спланированный троллинг)

Это был вопрос о его отношении к исскуству времён III рейха.

Идиотская ситуация.

Ну как же не попытаться оправдать любимчика =|

Это вряд ли) я отделяю творения от творца. Как личность Триер мне глубоко противен и так же глубоко параллельно получит он ветку или нет. Главное, чтобы творил дальше.Холостой выстрел)

"Ох, не для тебя эта пуля". Внезапно так.

Пуля -дура, штык - молодец (с)

При всём моём уважении, Станислав, при всё при том, что это Триер, шутить про то, что "я могу его понять", есть табу, какая-никая культура, да давайте все хором будет на фестивалях про евреев шутить, холокост, а кроме это Гитлер неплохой парень, я могу его понять...дурдом...это же не первый случай, модельера то не пожалели, не буду вспоминать про Мела (хотя у него другая ситуация), Триера тоже не пожалеют, гений ты или нет, какой урок ты подаешь остальным?

А чем он звание гения заслужил? Для Станислава и других утончённых ценителей его творчество может что-то и стоит, а для меня и миллионов других людей оно абсолютно параллельно, а сам он просто противен. По-моему, Триер в кино как наш Зверев в музыке: на фоне остальных сильно заметно, но оно нам надо?

Сравнение конечно) Вам не надо, другим надо. Это уже дело личных предпочтений.

А на счет параллельности-тут Вы не правы ,товарищ, т.к. был бы параллелен его слова на обсуждали бы везде и всюду(сам сегодня 3 передачи слышал, посвященные этому высказыванию), потому что с таким же успехом в подобную систему можно вписать любую фамилию. Да и пишите параллелен, но в тему зашли и написали. Что это?

И гением его считают именно в области кино. Чем заслужил? Смотри фильмографию.

Сравнение адекватно личности сравниваемых. Другим надо, не спорю, про это я упомянул.

Про параллельность я прав, на мой взгляд, так как обсуждают везде и всюду его слова, но не фильмы, поскольку именно его "идиотский" юмор (то, что он шутил, это понятно, видел соседний пост с видео, но есть же всё-таки табу, культура, общие ценности) вызвал такой резонанс общественности. В тему зашёл как и во все предыдущие заходил и читал, делаю это регулярно, независимо от темы. Пишу иногда, в этот раз тоже написал, не вижу в этом доказательства заинтересованности в творчестве и личности обсуждаемого.

Если вы говорите про фильмографию, то вы меня так и не поняли. Я хотел сказать следующее: "Как такой фильмографией заслужил звание гения". По-моему, сделать что-то особенное в рамках канона требует большей гениальности, чем просто его простое нарушение. Если человек не смотрит на знаки светофора и ездит по встречной, разве это гениальность?

А по-моему, это просто предвзятое отношение и сравнение за уши. Вам он не нравится, его кино, параллели соответствующие.

А обсуждают слова, потому что они были сказаны. До этого обсуждали фильм. А это значит интерес есть не только к фильмам, но и к словам. Думаю. если бы эти слова произнес какой-нибудь оператор или монтажер они бы не имели такой резонанс.

Гений - это не звание, а субъективная оценка определенной группы людей. Бумажку со званием гений не выдают, поэтому не понимаю этого - "заслужил звания". Если уж так то в определенных кругах его считают гением. Или это тоже будете отрицать? Большинству не интересен. Таки да, но с таким же успехом можно утверждать, что скажем Феллини, Бергман, Каурисмяки тоже большинству параллельны, но это же не значит, что они пустышки.

Насчёт предвзятости не понял. Если вам кино нравится, а мне - нет, значит моё мнение предвзятое? И сравнение, по-моему, вполне логично и обоснованно.

"А обсуждают слова, потому что они были сказаны. До этого обсуждали фильм. А это значит интерес есть не только к фильмам, но и к словам. Думаю. если бы эти слова произнес какой-нибудь оператор или монтажер они бы не имели такой резонанс." Согласен, только здесь Вы уже не добавили "везде и всюду", что относится как раз к его словам, а фильмы его обсуждаются в узких кругах, но не повсеместно. Зачем повторяться, если здесь мы солидарны, по-моему.

И я не отрицаю, что его считают гением в определённых кругах.

Конечно предвзятое. И чем же обосновано сравнение? Зверев - это уж скорее какая-нибудь Перис Хилтон. Чем поп-недопевец может выделяться в море поп-недопевцов?Он скорее в общем тренде.

Если не отрицаете про гениальность в определенных кругах, зачем вопрошать, чем заслужил оную?

Обоснованное сравнение было про светофор и ПДД.

Про гениальность мы никак не поймём друг друга. Я хочу сказать, что такой отклик общественности вызвала не его гениальность или кино, а его неадекватные высказывания. Это моё мнение. Да, скажи это какой-нибудь гримёр, скандала бы не было. Но, опять же, гениальность здесь не при чём.

А при том, чтобы Триер не говорил пусть даже, что любит потр...ть молодых овечек,гениальность как режиссера никуда не уйдет от него, ее уже не отнять. Да и каждый гений имеет право сморозить, перфектность им не присуща

Начнём с того, что каждый человек, независимо от степени его гениальности, имеет право сморозить. Перфектность не присуща человеку как таковому, а не только гениям. Но это не означает, что право освобождает от ответственности, кем бы ты ни был. Меня всегда учили, что за свои слова надо отвечать. Вроде я не так уж стар, чтобы это правило успело измениться.

А по-моему, вся эта ответственность - сплошное лицемерие. Просто модно у нас рядиться в святых и осуждать кого-то при случае тем самым, облагораживая себя.

Я не слежу за тем, что модно. И в святые себя не записываю. Человек сказал глупость, будь добр отвечать. Где здесь лицемерие?

И как он должен ответить? Вроде уже извинился или его надо на кресте распять.

Где лицемерие? А то что это происходит в стране, где большая часть населения не любит (мягко говоря) мусульман, где главный тренер футбольный сборной делает заявления об ограничении количества чернокожих детей в футбольных академиях,где лидер ультроправых едва не стал президентом и, если Саркози и дальше будет вести так политику, то вполне реальный приход к власти. Да кстати пусть тогда и все журналисты, находящиеся на пресс-коференции будут навсегда изгнаны и депортированы из страны, они же смеялись, а это некрасиво, надо отвечать за свой антисемитский смех)

Если он извинился, этого достаточно, не надо передёргивать про распятие. Здесь высказывалось мнение, что гениям всё можно, правила приличия вроде как не для них.

zheka-french, по-моему, у Вас что-то накипело. Не знаю, какое отношение Вы имеете к Франции, наверное ник всё-таки не случаен. Я не в курсе ситуации в этой стране, но, наверное, мусульман, которые приехали в чужой монастырь со своим молитвенником, не просто так не любят. И, да, журналисты смеялись, а Кирстен Данст - нет, ей было явно неудобно и она не знала куда деться. Наверное, вопрос воспитания. Журналисты смеялись, потому что разные страны заплатили совсем разные цены в той войне. Если я скажу, что понимаю и сочувствую Чикатило, что Вы обо мне подумаете? Безотносительно гениальности, футбола и ультраправых?

Во мне ничего не накипело, просто достала ситуация с двойными стандартами и Францию я кстати люблю, это просто к вопросу "а судьи кто?".

А что бы я подумал? Подумал бы, как много таранов в голове этого человек, пусть идет с миром)

Ну, тогда я пошёл)

Видно Ларс не слышал ничего про Джона Гальяно - человек, который разрушил свою карьеру за 5 минут из-за длинного языка, но не без влияния алкоголя.

Каким бы там он гением не был, не позволительно говорить о таком, особенно, когда на тебя смотрит весь мир. И что бы там не говорили о каком-то пиаре, Европа - это не СНГ, за подобные высказывания наказывали и будут наказывать.

Мое мнение таково: Триеру в ближайшие лет пять запретить участвовать во всех кинофестивалях.

То что на сердце, то на устах - библейская мудрость.

"For a long time I thought I was a Jew and I was happy to be a Jew,” “then I met (Danish and Jewish director) Susanne Bier and I wasn’t so happy. But then I found out I was actually a Nazi. My family were German. And that also gave me some pleasure. What can I say? I understand Hitler…I sympathize with him... "

Да, и еще отобрать студию Zentropa, чтобы не снимал всякие нацистские фильмы, проклятый антисемит.

Да вообще всё надо отобрать и по миру пустить. :)

Уважаемый, а Вы видели реакцию зала на эти слова? Зал - ржал, а не бросал камни в Триера. Ржал. Они даже не пофукали. По-моему, все эти ответные реакции насквозь пропитаны таким же цинизмом как и заявление господина Триера. Поэтому не надо тут про высокоморальную Европу.

Европе не плохо бы от односторонней толерантности вылечиться

Эти гении-шизофреники уже достали, Вуди Аллен, например, еще один. Пусть сидят тихо и снимают шедевры, как Скорсезе.

Демократ)

Чем Вам Вуди насолил то?

Бесит его отношение к людям, эгоизм, эгоцентризм.

Марат, так вы стало быть филантроп)

Да, и нелюбитель флудеров)

То есть в сумме зануда)

Если так, то не застревайте со мной в лифте на 3 часа)

Знаете, я тоже абсолютно не поддерживаю нацизм и Гитлера! Целиком! Но... Мне кажется Триер был абсолютно не искренен. Его понесло и он сам не знал как себя остановить. Зал ржал, тут верно подметили, потому что и Триер сам ржал когда все это говорил. Причем, я уверен, он реально шутил. Для него это был юмор естественный и нормальный, в отличии от нас с вами.

Искренне жаль Кирстен - она то не знала что Триер ржет.

А вот реакция организаторов кинофестиваля мне кажется абсолютно адекватной. Да, Триер поржал, но отвечать то за слова нужно.

Очень радует, что позже он извинился - это говорит о все таки некоторой его адекватности;)

P.S. Недавно невольно был втянут в спор, суть которого заключалась в том, что Да, Гитлер был чудовищем, но очень сильно поднял Германию экономически... Вот так и все в нашем мире - не имеет ярко белый или абсолютно черный цвет.

Как говориться в каждой бочке есть ложка дегтя. Вот так и тут. Триер в Каннах как раз и подтверждает эту поговорку. Все таки чувство юмора у всех разное. И не каждый может понять шутку которая будет по душе другому. Ну его шутки скажем мягко говоря неуместны вот в таких местах.

Вообще, симпатия Гитлеру вырвано из контекста. А Ларс молодец, постебался над журналистами по-полной (если кто помнит, то он убил критика в "Каждому свое кино"). Надо порнушку с Кирстен снимать в 3D Залы будут забиты, как и руки

Я его не оправдываю, с Гитлером он имхо палку перегнул. Но каннская администрация действительно ударила не Триеру по рукам, а себе - из-за чистейшей воды провакации, пусть и на такую тему, выгонять с феста одного из лидеров гонки за пальмой - это уже о многом говорит. Например о печальном явлении политизации кино. Так Канн скоро до Оскара опустится(

Простите, а вы все еще верите, что есть фестивали(из крупных естественно) вне политики?

Я не очень пристально за ними слежу, поэтому верю)

Сказал и сказал, только он и может ответить точно - издевался он или по настоящему заявил (хотя, есть вероятность, что он и сам не знает). Пусть делает то, что у него получается - хорошее кино, а что способствует этому, знать не обязательно. В конце концов, если б все гении были хорошими и правильными - не было б шедевров кинематографа.

У каждого свои тараканы, только кто-то их прячет, а кто-то делает на этом деньги. Яркий пример - Сальвадор Дали


ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер