НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Ветка жизни
25 мая 2011, 22:47:00
Ветка жизни

Пока еще кто-то помнит, чем всё закончилось в Каннах, наверное, имеет смысл сказать несколько слов по этому поводу. При всем кажущемся отличии от результатов прошлого года (тогда, напомню, «Золотая пальмовая ветвь» была отдана Апичатпону Вирасетакуну, которого до этого знали 150 человек, может быть 170, тут возможна дискуссия) ситуация схожа. Жюри главного кинофестиваля планеты зафиксировало казалось бы вещи очевидные, но по какому-то странному стечению обстоятельств не озвученные. То, что Терренс Малик великий американский режиссер стало известно не вчера, но при статусе живого классика-затворника, какие-то значимые награды обходили его стороной. Понятно, что Де Ниро (на подхвате прекрасная Ума и явно сочувствующий Лоу) решил взять и исправить это недоразумение. К тому же мастер снимает новый фильм, что с учетом его «работоспособности» почти подвиг.

Очередную награду получили братья Дарденны (есть подозрение, что в Канны за призами они как в магазин за хлебом ходят), уважили замечательного турка Джейлана. Но радостнее всего за датчанина Рефна. По-настоящему на него обратили внимание после «Бронсона», но на родине он прогремел еще в 1996-м, сняв мощную криминальную драму «Бандюганы». На момент съемок ему было 24 года. Сертифицированный вундеркинд.

Кирстен опять-таки за «Меланхолию» наградили. Когда еще такое случится? Думается, что никогда. Ларса оставили с носом, фашизмом и Гитлером. Что, положа руку на сердце, было ожидаемо. С другой стороны, это вряд ли на что-то влияет. Трюк с «саморазоблачением» удался на все сто. И почему-то с большим трудом верится, что его роман с Каннским кинофестивалем подошел к концу. Там еще наверняка будут неожиданные повороты.






КОММЕНТАРИИ 8

Спасибо за наводку на "Бандюган" - бум смотреть!

В общем рецепт победы на любом фестивале прост(по крайней мере в последние годы): хочешь победить езжай на тот фестиваль, где в жюри или твои старые приятели или бывшие любовники(любовницы) или почитатели твоего таланта и победа практически в кармане.Это я , конечно, не к тому, что Малик не заслужил приз, это к вопросу о победителях последних лет.

P.S. А Рефн я бы не сказал, что в Европе не был до Канн известной фигурой, разве что без особых призов ходил

Про Дарденнов правильно заметили. :)

Как раз на днях фильм Рефна посмотрел - "Bleeder". Стильно, но пересматривать не хочется.

Мне кажется Малик победу заслужил - его фильмы это особая эмоция, наполненность, глубина... У этого человека Дар говорить о простом, словно мудрец, показывать истинное лицо жизни, но наполнять её некой...непостижимой объемностью, глубиной!

Pusher хорош, однако, ожидал от фильма, не то что бы, большего, скорее, - другого... Ждал чего-то в духе "Карты, деньги, два ствола" с датской точки зрения... А тут крепкая криминальная драма, а не черная комедия.

В 3 части Пушер и вовсе превращается в жуткую историю с расчлененкой

Zheka-french, я пока что на первой остановился.


ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер