НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Wheel of Time
29 июня 2011, 09:06:00
Wheel of Time

На фестивале показали две последние документальные работы Вернера Херцога: «Пещера забытых снов» и «Счастливые люди: год в тайге» (снятый в со-авторстве с Дмитрием Васюковым).

«Пещера» рассказывает об уникальной пещере Шове, где в 1994 году были найдены наскальные рисунки, сделанные примерно 35 тысяч лет назад. Министерство культуры Франции разрешило съемочной группе Херцога там побывать (большое внимание уделяется микроклимату, и подобная возможность — редкая удача), чтобы заснять древнейшую в историю человечества живопись. Заснять, к слову, в формате 3D.

Прилежно задокументировав различных мамонтов, львов, медведей и носорогов, Херцог по традиции начинает предаваться пространным размышлениям о роли и значении искусства, в частности изобразительного, в жизни неандертальцев. Удивительным образом самой мощной частью картины оказывается постскриптум, посвященный аллигаторам, обитающим неподалеку от пещеры Шове. Снимая мутировавших крокодилов-альбиносов, Вернер пророчит их встречу с пещерой.

Куда более сильным высказыванием оказались «Счастливые люди», участвующие в программе документального кино. Дмитрий Васюков (Херцог был идеологом проекта и прочитал закадровый текст в своей неподражаемой манере) провел год с таежными охотниками, выясняя, чем живут эти святые люди. Суровый уклад жизни дарит им невероятную свободу. С одной стороны, множество необходимых для выполнения дел не позволяет расслабиться, но с другой — редчайшее единение с природой оставляет для осмысления каких-то важных вещей уйму времени. Осмысления не интеллектуального, а жизненного, бытового.

Готов поспорить, что многие зрители после просмотра «Счастливых людей» будут готовы бросить всё и махнуть в Сибирь.






КОММЕНТАРИИ 7

Да, приезжайте к нам!

Интересно. Посмотрел бы и то и другое.

>Готов поспорить, что многие зрители после просмотра "Счастливых людей" будут готовы бросить всё и махнуть в Сибирь.

Станислав, вы, не в курсе, как связаны этот 4-х серийный фильм Васюкова 2008го года (http://video.yandex.ru/users/arni-raj/view/1095) с фильмом 2010-го? Я знаю, что после этого 2008-го народ действительно ломанулся на Енисей. Просмотренный вами - это новый материал или нарезка работы Васюкова? Надеюсь, найдёте время полистать эти 4 серии. Материал отличный.

Связь прямая. Из четырех серий Васюкова Херцог сделал 1,5-часовую международную версию и лично начитал закадровый текст.

Тогда возникает вопрос. А стоило оно того? Ну, то есть у Васюкова добротный материал на почти 4 часа. Закадровый текст неплохой и познавательный. Общее впечатление очень положительные. Надо ли было монтировать урезанную версию? Я, правда, не знаю, о чем Херцог там рассказывает. Это и есть его основная заслуга здесь?

Стоило. Благодаря Херцогу международную версию увидят во всем мире (фестивали, телевидение). У 4-часовой версии на это шансов не было.

Логично.


ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер