НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Сочувствие господину Месть
30 июля 2011, 16:37:00
Сочувствие господину Месть

После выхода «Первого мстителя» Джо Джонстона последний кусочек пазла под названием «Мстители» обрёл своё законное место, что позволяет оценить проект в целом, помянуть былое и попытаться заглянуть чуть-чуть вперед.

Всё началось в 2008 году, когда Роберт Дауни-младший, большой актер с подмоченной репутацией, и Джон Фавро, режиссёр милейших безделушек «Эльф» и «Затура», сделали «Железного человека» — почти эталонный кинокомикс, удачно сочетавший в себе качественный юмор, бодренький экшн и так необходимую в таких случаях художественную условность. Чего-то подобного ожидали и от «Невероятного Халка» Луи Летеррье, но не сложилось. В отличие от Фавро, нашедшего очень верную интонацию повествования, француз подошёл к делу, как обычный ремесленник по найму. За что и поплатился. В 2011-м главный шекспировед современного кино Кеннет Брана безболезненно для себя и для комикс-франшизы перенёс на экраны «Тора». А Джонстон окончательно «закрыл» лавочку, дав зелёный свет Джоссу Уидону. И того, учитывая сиквел «ЖЧ», пять фильмов за три года.

Строго говоря, из этих пяти по-настоящему получился только один — «Железный человек». Умный человек и режиссёр Брана обедни также не испортил. А вот Летеррье и Джонстон — первый чуть больше, второй чуть меньше, — до заявленных высот явно не дотянули. Впрочем, в свете того, что «Мстителей» снимает новый режиссёр, доселе к марвеловской вселенной не имевший никакого отношения, весь этот «подготовительный» контекст, возможно, и важен, но уж точно не первостепенен. Уидон, при прочих равных, может как запороть идею (подобный супергеройский дрим-тим в кино соберётся впервые), так и вывести сам проект на иной уровень.

В отличие от нолановской перезагрузки Бэтмена, где резиновый костюм с ушами лишь повод для разговора о вечном, экранизации Marvel делают ставку на комикс-эстетику, которая располагает к чистому fun’у, а не драматургическим глубинам. Кажущаяся лёгкость задачи, в данном случае, обманчива, а ставки — высоки. Понятно, что разговоры о перспективах «Мстителей» в настоящий момент могут носить лишь условный характер, где на первом месте будут исключительно ожидания собеседников. Однако, уже сейчас можно признать, что сам замысел, в 2008-м казавшийся чуть ли не утопией, вот-вот будет реализован до конца. И даже предположив худший из возможных вариантов — Уидон снимет несуразицу, — нельзя не признать прозорливость и умение держать удар людей, всё это затеявших.






КОММЕНТАРИИ 29

В общем мы стали свидетелями выпуска самых дорогих тизеров-разогревчиков.Одно мне до сих пор непонятно, почему автор лучшего "тизера" (с этим думаю все согласны) в итоге ограничивается продюсерской ролью в приготовлении итогового пирожка. Еще интересно, что ожидает Марвел после покупки Диснеем.

А что их ещё может ожидать?...Чудо [читай Marvel] может спасти только чудо...Такое как в мультиках самого Диснея, например, поцелуй принца пробудит красавицу-студию от летаргического сна...Кто принц?...Разумеется гражданин N...

А если серьёзно, мне очень жаль Стэна Ли...

Я вообще не могу себе представить 4 колоритных героев со своим характером, историей и мнением в одном двухчасовом фильме, который борются против четырех не менее колоритных злодеях. Я более чем уверен, что получится полный бэй.

""Мстителей" снимает новый режиссёр, доселе к марвеловской вселенной не имевший никакого отношения"

Джосс Уидон был сценаристом 24 выпусков "Удивительных Людей-Икс" и является создателем некоторых персонажей Вселенной Marvel. Не говоря уже о том, что Уидон - фанат комиксов и сам их создаёт.

Мораль читать?

Рискните.

Вот-вот, даже я, комиксами не увлекающийся, об этом сразу подумал.

Не высасывайте из пальца темы, в которых не разбираетесь

Спасибо за совет. Теперь перечитайте абзац и ответьте на вопрос: какое отношение Джосс Уидон имел к производству "ЖЧ", "Тора", "Невероятного Халка" и "Первого мстителя"? Ну и чтобы окончательно разобраться с подобным ходом мысли можно на досуге поразмышлять о связи Бёртона с нолановским Бэтменом или Рейми с уэббовским "Человеком-Пауком". Если вдруг выяснится, что этой связи нет, еще раз перечитайте абзац заметки про Уидона и "подготовительный контекст".

Для "Тора" Уидон снял сцену встречи с Ником Фьюри.

Вселенная Marvel на экранизациях не начинается и не заканчивается. Некорректно выразились? Вряд ли вы всерьёз считаете, что прогнозы на "Мстителей" можно строить исключительно в случае наличия у режиссёра опыта работы с экранизациями Marvel. Это не первая работа Уидона в кинематографе, не первая в жанре, не первая по Вселенной Marvel. Чем-чем, а тёмной лошадкой он не является.

Станислав, согласитесь, что написано двусмысленно. Так, как распознал эту фразу из статьи товарищ Pupkin можно, именно в первую очередь. Признаюсь, что я также об этом подумал, пока вы не пояснили.

Думаю, вы со мной согласитесь?

>> Для "Тора" Уидон снял сцену встречи с Ником Фьюри.

Если Вы действительно следите за франшизой, то Вы знаете почему это было сделано.

>> Вселенная Marvel на экранизациях не начинается и не заканчивается.

Вы сейчас, видимо, сами с собой начинаете спорить. В заметке речь идёт о кино-франшизе. Исключительно. В первом абзаце это очевидным образом озвучено.

>> Вряд ли вы всерьёз считаете, что прогнозы на "Мстителей" можно строить исключительно в случае наличия у режиссёра опыта работы с экранизациями Marvel.

Только на этом прогнозы строить нельзя. Но, если бы у руля проекта был тот же Фавро, ситуация выглядела бы несколько иначе. К Уидону, как таковому, вопросов вообще пока нет. Это скорее маленький штришок к групповому портрету людей, принимающих стратегические решения по франшизе.

"Если Вы действительно следите за франшизой, то Вы знаете почему это было сделано"

Да, знаю. Просто отвечал на риторический вопрос.

"Вы сейчас, видимо, сами с собой начинаете спорить"

Был момент, но как бы не так. Прошлое Уидона в Marvel и его вклад в тамошнюю Вселенную - слишком существенные факты биографии, чтобы не упомянуть о них в заметке про "Мстителей". Если, конечно, автор заметки в курсе этих фактов. Но даже в случае, когда бы вы посчитали их малоинтересными, то уж точно оговорились бы по поводу "никакого отношения к Вселенной Marvel".

Я всё ещё считаю, что вы проявили неосведомлённость и, вообще, перемололи в заметке очевидные факты. Оно и понятно, вам эта тема малоинтересна, а публику занимать надо. Какие бы интеллектуалы тут не водились, больше всего страстей и комментариев собирают именно посты на околомэйнстримовые темы.

Не совсем понятно, что требует дополнительного объяснения при наличии в тексте - "Впрочем, в свете того, что "Мстителей" снимает новый режиссёр, доселе к марвеловской вселенной не имевший никакого отношения, весь этот "подготовительный" контекст, возможно, и важен, но уж точно не первостепенен." - где под марвеловской вселенной понимается кинофраншиза, а под словом режиссёр, собственно, режиссёр. Но это уже какие-то совсем ненужные детали и буквоедство. Просто в следующий раз лишний раз подумайте и перечитайте, прежде чем про "мораль" спрашивать. Я-то уверен, что Вы добрый, умный, ответственный, порядочный и успешный в жизни человек, а кто-то ведь за банальную компенсаторику принять может.

Не, ничего. Погода, говорю, хорошая.

>> Думаю, вы со мной согласитесь?

Нет, не соглашусь. Извините. Блоговские заметки - жанр, не предполагающий разжевывания (вроде пояснений в скобках, когда из первых трех предложений текста понятно о чем именно пойдет речь ниже). При этом у читателя, естественно, всегда есть право подумать, что автор "не в теме", ни черта не знает и т.д.

Всё это превратилось в "перетягивание одеяла". Кажется, вы, Станислав, с Pupkin уже не понимаете друг друга. Каждый последующий пост не вяжется с предыдущим.

Что касается меня, то разжёвывание не требуется, но даже ясную фразу можно и понять по своему.

"Последний кусочек" Джонстона разочаровал, а что там у Уидона получится поглядим, куда деваться. :)

А вот по поводу "Невероятного Халка" - зря так. Он и первый ЖЧ - хорошие фильмы. Тогда как "Тор" - неплох. "Первый мститель" - скучен. А про ЖЧ 2 даже вспоминать не хочется.

Какие тут не шуточный страсти развернулись.

Станислав, тогда получается что к "Лиге справедливости" вообще планка требований должна быть иная ? с ее то составом , а в особенности с героями, которых реанимировали и реанимируют кудесники другого ранга совсем...

Лично для меня Брана очень болезненно перенёс Тора на экраны. Пересмотрел в 3й раз, да, это красиво, (повторяюсь наверное уже в 10й раз) но не реалистично ведь.

И костюм Бэтмена вовсе не резиновый)

3 раза смотреть болезненное кино.хм... мазохизм какой-то)

Болезненно воспринимаю не сам фильм, он то мне понравился, а не соответствие с реалистичностью ЖЧ.

3 раза для меня ничто. Железный Человек, Темный Рыцарь, Олдбой, Помни, в совокупности количество просмотров этих фильмов давно перевалило сотню.

Наверно у вас очень много свободного времени, для меня 2 раза -уже роскошь)

Будь у меня свободное время, я бы его не тратил на просмотр фильмов. Я стоматолог, и мои пациенты знают что у меня всё время включен фильм а не радио или расслабляющие звуки природы)

Не хотел бы я попасть к стоматологу, у которого во время "процедур" включён Олдбой ....

...так, к слову...

Вот поручили бы какого нибудь мстителя виртуозу экранизации мести Чхан ук Паку. Был бы шедевр.

Забавно точно было-вот только умерли бы скорее всего все мстители в конце,а сцену инцеста вырезали бы) А на сколько это могло быть круто увидим по первому голливудскому проекту Пака.

Эм... Прошу прощения, что не вливаюсь в общую полемику, но у меня вопрос к компетентным лицам: кто-нибудь что-нибудь знает про остальной состав "Мстителей"? Знаю, что в 2013/2014 Эдгар Райт собирается выпустить "Человека-муравья". А будут ли другие "биопики" про Соколиного глаза, про Черную пантеру и т.д.?


ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер