НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Есть что вспомнить
4 мая 2012, 14:56:00

Премьера уайзмановского римейка «Вспомнить все» уже не за горами. Многие уважаемые люди вспоминают былое, говорят про оригинал Пола Верховена, пророчат будущей премьере хорошее и не очень хорошее (что совершенно нормально в контексте необходимого в таких случаях информационного шума). Дальше всех пошёл художник Рон Миллер. Вспомнивший, как трудился над проектом с... Дэвидом Кроненбергом, которого, как известно, в какой-то момент от работы отстранили за излишнюю ретивость.

Миллер имеет сказать: «"Вспомнить все" Кроненберга, конечно, получился бы совсем иным, нежели то, что мы в итоге увидели на экране. То, что в версии Верховена стало Горной Пирамидой у нас было раскопками доисторического марсианского Сфинкса. Намного больше экранного времени было у Куато (персонажа Маршалла Белла - Прим.). Сновидческая составляющая была сложнее. В начале, скажем, он превращался в Сфинкса, а потом в фосфоресцирующее влагалище. Там было много излюбленных Кроненбергом мотивов. Агенты с оружием, скрытые в наших телах и т.д. Но мой любимый концепт — это верблюды, несущие груз через марсианскую пустыню. Без респираторов

Из бабушкиных чуланов, что, пожалуй, наиболее интересно в этом приступе ностальгии, были извлечены эскизы кроненберговских наработок:


Дэвид Кроненберг и проза Филипа Дика — заманчивый союз. Однако, справедливости ради стоит признать, что и у Верховена в итоге получилась почти эталонная научная фантастика.






КОММЕНТАРИИ 12

По-моему, Кроненберг и Дик - то же самое, что Линч и Херберт: по-своему хорошо, но не в своей тарелке. От Кроненберга требовали, если не ошибаюсь, фантастико-приключенченский боевик, а он стал предлагать своё оригинальное видение (если бы он снял этот фильм, получилась бы смесь "Сканеров", "Обеда нагишом" и оригинального рассказа), что продюсеров вряд ли устраивало. Поэтому Шварц - духовный вдохновитель проекта - пригласил Верховена, авторское видение которого устроило всех. И, цитирую, "в итоге получилась почти эталонная научная фантастика" (я вот сколько раз фильм смотрел, а для себя всё не решил - снился ли Куэйду сон про Марс, или это была суровая реальность; слава кинематографическому Богу, что не сняли сиквел!).

Кстати, пару слов про ремейк (сужу сугубо по роликам): кажется, всё будет громко, но бессмысленно. Блокбастер, одним словом )

Такое же впечатление.

Да, и жаль, что нет картинки с верблюдами без респираторов

Станислав, если не трудно, можно пару примеров полностью эталонной научной фантастики. Спасибо.

"Бегущий по лезвию", "Чужой", "Терминатор 2", "Близкие контакты третьей степени".

Даже как-то удивлён, что я это всё смотрел, и смотрел с удовольствием. Думал, Вы назовёте какие-нибудь малопопулярные фильмы, вроде "Одиссеи" Кубрика.

>> Думал, Вы назовёте какие-нибудь малопопулярные фильмы, вроде "Одиссеи" Кубрика.

Кубрик фактически изобрёл жанр в том виде, в котором мы знаем его сейчас, но относить "Одиссею" к научной фантастике примерно то же самое, что называть Льва Толстого "подающим надежды писателем".

"относить "Одиссею" к научной фантастике примерно то же самое, что называть Льва Толстого "подающим надежды писателем".

забавно. Буквально недавно в дискуссии приводил пример Кубрика в кино как Толстого в литературе и Эйнштейна в науке )

Подумаешь, "фосфоресцирующее влагалище". Зато у Верховена в фильме были три сиськи.)

Спасибо за 5-ти минутную истерику.

Так это был Верховен? Ого! :)

Yozhix, ахахахахха!


ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер