НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
  • Блог
  • Контакты: Адрес: Info@kinomania.ru,
    Вот и кончилось лето...
    Вот и кончилось лето...

    Вчера завершился 34 Московский международный кинофестиваль. Обычно в таких случаях тут появляется какой-то обобщающий текст, подводящий итог накопившимся за эти дни впечатлениям. Впечатления в этом году были не так чтобы радостные, но какие есть.

    Вручив «Золотого Георгия» фильму под названием «Отбросы», Жюри очевидным образом провоцирует на весёлые каламбуры, что, с одной стороны, не имеет никакого отношения собственно к картине-победителю, но с другой — удачно передаёт общее фестивальное настроение. Понятно, что когда в конкурсной программе два с половиной знакомых имени, говорить об оправданных или неоправданных ожиданиях достаточно наивно. Сам церемониал раздачи «Георгиев» можно свести к фразе — раздали, и слава богу.

    Куда большее количество вопросов вызывает сама фестивальная система координат, не первый год отстраиваемая организаторами смотра. Количество внеконкурсных программ продолжает расти как на дрожжах. В этом году их было 22 (!!). К старожилам внеконкурсных показов (программы «8 1/2 фильмов», «Ателье», «Вокруг света», «Гала-премьеры», «Русский след», «Свободная мысль») за вычетом ряда традиционных ретроспектив добавилось нечто странное вроде программ «Lone Star представляет», «49 мест», «Третьи измерения», «Что вы знаете про эстонскую анимацию?». Не совсем понятно, как в этом всём можно не запутаться. Складывается устойчивое ощущение, что делается это не в рамках продуманной стратегии, а в режиме «давайте что-нибудь придумаем!».

    В прошлом году программный директор фестиваля Кирилл Разлогов предлагал следить за столкновением противоположностей внутри основного конкурса, в этом — за реакцией разношёрстного жюри (неформалы Лобан и Жан-Марк Барр vs классики Эктор Бабенко и Адриана Кьеза), что, если задуматься, примерно одно и то же. Имея на руках такие «козыри», можно и вовсе забыть о выстраивании и программировании основного конкурса. Бери, что доступно, а потом следи за надуманными столкновениями. Очень удобно.

    Всё это превращает ММКФ в, на первый взгляд, обязательный, но на самом деле ничего не значащий ритуал. В отмеченное очередной галочкой поле в культурном ландшафте столицы. Мол, провели, сделали, чуть-чуть передохнём и снова в бой. Это, конечно, не отменяет вложенных в процесс сил. Но именно из-за явной шаткости идеологического каркаса фестиваля, брошенные на его реализацию силы, кажется, во многом тратятся впустую.






    КОММЕНТАРИИ 1

    С такими темпами и участниками скоро фестиваль даже из википедии исчезнет.


    ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
    • I
    • B
    • Цитата
    • Спойлер
    Kinomania.ru
    Контакты: Телефон:+79167283638, Адрес: Info@kinomania.ru, Главный редактор: Горячок К.Л.