НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Бег на местности
13 сентября 2012, 17:09:00
Бег на местности

27 сентября в прокат выходит фильм «Экспат», где Аарон Экхарт угорело носится по Брюсселю и бьёт нехороших людей тяжёлыми предметами ради жизни собственной дочери. Это, конечно, не тот случай, когда «нет мочи молчать», с другой стороны, именно о таких картинах молчать и не нужно. Что характерно, режиссёр Штёльцль два года назад поставил вполне вменяемое биографическое кино «Гёте!», а тут — р-р-раз, — и какая-то абсурдистская «Заложница»-light получилась. Издержки профессии, не иначе.   


Если же всё-таки ироничный тон отставить в сторону, и попытаться в конструктивном русле случившееся осмыслить, то «Экспат» не только по своему содержанию, но и по идейной, так сказать, части очень похож на «Средь бела дня». В обоих случаях европейские режиссёры с помощью заезжих голливудских звёзд попытались мимикрировать под made in Hollywood в антураже городских красивостей Старого Света. И в обоих случаях эти попытки выглядят достаточно нелепо, как-то по-детски. Понятно, что задачи преследуются ровно противоположные, но на конечном результате все эти чаяния авторов никак не сказываются. Вторично, шаблонно, наивно. У Мореля с Нисоном в 2008-м, да, получилось. Из этого, правда, не следует, что сия формула может гарантировать успех всяк и каждому.   

В этом смысле, несколько жаль Экхарта. Ведь замечательный характерный актёр, а тут ввязался в историю. Как говорил классик «его пример другим наука». Банальный перенос — точь-в-точь — жанрового механизма из одной территории в другую, явно не срабатывает. Какой-то неуловимой магии недостаёт. И дело явно не в технической стороне вопроса. Тут как раз всё вполне адекватно — бегают, стреляют, бьют, произносят проникновенные речи со слезами на глазах. В то же время, подобные сюжетные коленца, которым хоть как-то веришь, сейчас вообще на вес золота, штучная работа. Правда, у Штёльцля даже при таком взгляде на вещи не получилось и не срослось.






КОММЕНТАРИИ 10

По поводу содержания все понятно. Станислав, скажите а визуально фильм сделан нормально или низкобюджетностью дует со всех щелей?

Евгений, а на черта вам визуальность, если, судя по рецензии, фильм склеен из папье- маше? Странные всё- таки люди российские зрители.

Doctor3006, об убогости фильма было понятно еще с трейлера. Хотелось узнать от посмотревшего человека, какой класс у фильма: B или С?

>> Станислав, скажите а визуально фильм сделан нормально или низкобюджетностью дует со всех щелей?

На уровне.

Евгений, то есть, если Вы знаете, что фильм убогий априори, Вам хотелось уточнить, чем он убог, а потом посмотреть и определить, какого он класса- "В" или "С"? Да Вы не киноман, Вы мазохист, похоже...

Док, ну что Вы так набрасываетесь на Евгения?

Он же не говорил, для какой цели он это спрашивает)

Может, ему обязательно нужно знать, насколько фильм плох

Док, а вы судя по всему садо мазохист, похоже...

Спасибо за рецензию, Станислав.

Гляну, когда выйдут хдрипы)

Но только из-за Экхарта, который снимается преимущественно в интересных ролях, но иногда появляется что-то вроде "Час пик" или "Вторжение: битва за Л. А. ")

" Час пик " ? )

При всем этом все равно посмотрю, исключительно из-за Экхарта


ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер