НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Russo Turisto
5 октября 2012, 00:29:00
Russo Turisto

На проходящем сейчас в Москве кинофестивале «2morrow» показали новый фильм Михаила Брашинского «Шопинг-тур». Показали в рамках программы «Офсайд», где собраны фильмы, снятые не благодаря, а вопреки. Это, так сказать, многое объясняет. Бюджет «Шопинг-тура» 70 тысяч долларов, что, с одной стороны, деньги для современного кино смешные, но с другой — вполне удовлетворительные при наличии идеи и драйва. Сам Брашинский в начале нулевых писал рецензии в журнале «Афиша». В 2003-м дебютировал в полном метре «Гололедом» (картиной вполне симпатичной) и как-то пропал с крупных радаров. И тут вот «Шопинг-тур».   


Фильм снят в жанре мокъюментари. Как бы на мобильный телефон подростка, отправляющегося с мамой в тур по Финляндии. Едва успев пересечь границу, туристы попадают в лапы финских то ли людоедов, то ли вампиров. Главным героям удаётся спастись бегством, но всем понятно, что это только начало... Нехитрая, в общем, фабула. Эксплуатирующая давным-давно сформированный и сформулированный набор хоррор-клише. То самое мокъюментари тут как вишенка на торте. Необязательная вроде штука (впрочем, не стоит забывать об ограниченном бюджете), но пусть будет. Красоты и красивости ради.   

Как ко всему этому относиться, если честно, не совсем понятно. «Шопинг-тур» это классическая такая история из разряда «с какой стороны посмотреть». Собрались прекрасные люди, отсняли материал, хорошо провели время, ну, замечательно. Но снималось-то это всё ради какого-то конечного результата. Не ради того, чтобы смонтированный фильм в домашней коллекции на диске хранить. И вот тут уже, не взирая ни на какие бюджеты (можно, к слову, много имён вспомнить, дебютировавших за сущие гроши), возникают вопросы. По-хорошему, добротная такая любительщина, смотреть которую не так чтобы интересно, но местами забавно. Правда, при такой постановке вопроса не совсем понятно, по какой ведомости прописать режиссёра Брашинского.   

Но, несмотря на это, у фильма наверняка будет какая-то своя история. Пусть локальная, но своя. Этого, если задуматься, вполне достаточно, просто соизмерив уровень амбиций. 






КОММЕНТАРИИ 2

Ну неужели, у нас наконец то сняли мокъюментари) Интересно это первый такой фильм в странах СНГ?

Значит "Первые на Луне" и "Россия 88" Вы не смотрели...


ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер