НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Мышиная возня
31 октября 2012, 16:09:00
Мышиная возня

Новость про покупку Walt Disney лукасовской империи за большие-большие деньги сначала приводит в ступор, но быстро отпускает. Не стоит забывать,что три года назад та же операция поглощения была успешно реализована по отношению к Marvel Entertainment, ну и пока вроде все живы-здоровы. Наверняка до сих пор шелестят купюрами от сборов «Мстителей». В таких ситуациях всегда есть две точки отсчёта — экономическая и кинематографическая, — и именно от них зависит общее восприятие ситуации.


С точки зрения чистой бухгалтерии можно поздравить как Disney, так и Лукаса. Как известно, любая вещь (будь то пластмассовый горшок или картина Боттичелли) стоит ровно столько, за сколько её готовы купить. Большие люди предложили старине Джорджу 4 миллиарда долларов, старина Джордж согласился. Всё честно, имеет на это полное право. Это как сходить и стиральную машинку домой купить, разницы никакой. Но речь всё-таки о киноиндустрии, кинематографе, а это всегда некая мифология. В случае с «Звёздными войнами» мифология колоссальная, и тут на первый план выходят материи и соображения иного свойства. Та самая кинематографическая составляющая. Одно дело купить и собирать барыши на франшизе. И совсем другое, планировать продолжение легендарной саги, с учётом того, что сам Лукас к этому уже прямого отношения иметь не будет.

Тут не то чтобы какие-то опасения возникают (в конце концов не так важно, будет ли это оглушительный провал или мега-блокбастер), просто окончательно становится ясно, что былые времена безвозвратно миновали. Классика теряет своё очарование и превращается в банальную дойную корову, а экономический аспект, соответственно, пожирает кинематографический. Это, в общем-то, уже давно не новость, но в данном конкретном случае сия печальная истина демонстрируется/констатируется с каким-то садистским удовольствием. Нате, получите...

Впрочем, посыпать голову пеплом также не следует. Во-первых, это ничего не изменит, а во-вторых, можно надеяться, что люди из Disney подойдут к продолжению саги с максимальным трепетом и заботой. Ясно одно: эпоха длиною в 35 лет вчера ночью завершилась. А Лукасу можно только пожелать с умом потратить/вложить полученные деньги. Но это, правда, как уже отмечалось, совсем другая история.






КОММЕНТАРИИ 8

Я думаю это для всех самая неожиданная новость последних лет, да ещё и на Хэллоуин (всех кстати с праздником). В любом случае как и уже сказано, каким бы не вышел новый фильм, впечатление от старых он не изменит. Я только не в курсе, после продажи студии Лукаса, ему так и будут идти проценты от продаж как и раньше или уже нет?

Вспомнился один анекдот: ... , а порядочные девушки в вашем городе есть? Есть, но они стоят очень дорого.

У человека денег и так на десять своих, и своих детей жизней. Труд всей своей жизни продать. Неужели кто-то ещё строит иллюзии, что люди, вложившие 4 млрд. Первым делом будут ориентироваться на художественную ценность.

Денег много не бывает. Народное наблюдение.)

Еще при Лукасе эту вселенную доили как могли: мультсериалы и мультфильмы. Видеоигры и пр. И выходило много шлака. Не факт что при Дисней будет хуже)

Испокон веков доили и будут доить.

Не являюсь страстным поклонником ЗВ, но в любом случае, монополизация никогда не давала дополнительных "гейнов" потребителям. Скорее наоборот. Чем больше точек принятия решений, чем разностороннее интересы владельцев и креативщиков, чем меньше корпоративности, тем качественнее и "кинематографичнее" продукт. Пусть и менее выгодный для инвестора (меня больше мои интересы беспокоят) ).

Что касается творчества этого, уже монструозного Walt Disney, то лично для меня ничего путного и смотрибельного они не производят. И студия Marvel Entertainment, за последние годы тоже лично меня ничем особо не порадовала. Может повлияло поглощение, может общая тенденция коммерциализации, может еще что-то... Не знаю, но негативные тренды для меня очевидны (

Интересно, сертификация THX и прочие Лукосовские полезные вещи останутся, или все канет в небытие…

Буквально пару часов назад прочитал, что большую часть денег он донирует, в частности, в образование. Ложка мёда.

В чьё образование?


ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер