НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
На Берлин!
31 января 2013, 14:11:00
На Берлин!

До старта Берлинского кинофестиваля остаётся ровно неделя, поэтому имеет смысл поговорить о том, что там вообще будет, за кем и за чем придётся следить и во что как можно пристальнее всматриваться. Имя председателя жюри было известно уже давно, им в этом году стал Вонг Кар-Вай, а оставшихся шестерых вершителей судеб назвали совсем недавно. Это датский режиссёр Сюзанн Биер (получившая в 2011 году «Оскар» за мощную драму «Месть»), немецкий режиссёр Андреас Дрезен (неоднократный участник Берлинале и, пожалуй, один из главных режиссёров своего поколения), не нуждающийся ни в каких представлениях Тим Роббинс, американский оператор-постановщик Эллен Кёрас (на её счету «Вечное сияние чистого разума», «Кофе и сигареты», «В пути»), иранская художница и режиссёр Ширин Нешат и греческий режиссёр Афина Цангари. Трое мужчин, четыре женщины, и все сплошь режиссёры (к Роббинсу, конечно, это относится в меньшей степени, но всё же). В хорошем смысле боевитая такая команда. 


Но, главное, это официальная конкурсная программа. И в этом году там будет на что посмотреть. В первую очередь это фильмы уже состоявшихся авторов — «Страна обетованная» Ван Сента, «Камилла Клодель, 1915» Дюмона, «Побочный эффект» Содерберга, «Хэвон — ничья дочь» Хона Сан Су, «Эпизод из жизни сборщиков железа» Тановича, «Закрытый занавес» Панахи и «Рай: Надежда» Зайдля (прекрасный австриец проделал грандиозную штуку: каждая часть его трилогии «Рай» попала в конкурс Канн, Венеции и Берлина; надо полагать, уникальный случай). Под особым прицелом, естественно, будет новая работа Бориса Хлебникова. Кроме этого в программе есть ещё несколько звучных имён. Эммануэль Берко (этакий light’овый вариант Катрин Брейя; в дебютной ленте «Клеман» 30-летняя женщина совращала 13-летнего мальчика, в недавней «Студентке по вызову» девушка ради денег на жильё отдавалась пожилым мужчинам) представит фильм «На моем пути» с Катрин Денев, талантливый, но очень неровный режиссёр Никлу покажет экранизацию «Монахини» Дени Дидро с Изабель Юппер. По традиции в конкурсе обязательно должен быть фильм от которого вроде никто ничего не ждёт, а он возьми и удиви всех. Впрочем, концентрация славных имён и без того велика. Можно обойтись без сюрпризов. 

Во внеконкурсных программах жизнь будет бить ключом. Перечислять всё просто не имеет смысла. Но вот, скажем, режиссёрский дебют Джозефа Гордона-Левитта «Страсти Дон Жуана» посмотреть будет необходимо, чем бы там в итоге дело не обернулось (хотя, судя по отзывам с «Санденса», дело там обернулось вполне благополучно).

В общем, всюду жизнь. Как минимум, должно быть весело. 

P.S. Ну а негласным саундтреком 63-го Берлинского кинофестиваля объявляется:






КОММЕНТАРИИ 3

Про дебют Гордона-Левитта и правда обязательно напишите. Очень интересно.

Очень интересно было бы прочитать про Дюмона и Зайдля.

P. S. : до Зайдля подобный трюк проделывал Кесьлевский со своей "трилогией цвета".

Спасибо. А про документальный фильм про пайрэтбэй не упоминули.


ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер