НЕОБХОДИМА АВТОРИЗАЦИЯ
Место под солнцем
20 апреля 2013, 11:40:13
Место под солнцем

Ну так вот про «Место под соснами» Дерека Сьянфранса, про который совсем промолчать — сродни преступлению. Зататуированный (на ином деревенском заборе надписей меньше) до предела Райан Гослинг выступает в цирке в шоу мотоциклистов-каскадёров, и неожиданно узнаёт, что у него подрастает годовалый сын от Евы Мендес. Дабы оказать материальную помощь родной кровинки, он начинает грабить банки. После одного такого ограбления Гослинг встречает Брэдли Купера, который в тот момент — неоперившийся полицейский, позавчера закончивший академию. Далее история начинает двигаться в совсем ином, нежели ожидаешь, направлении. В какой-то момент появляется великий Рэй Лиотта, ест спагетти и смотрит на всех немигающим взглядом жабы. 


Первый серьёзный вопрос возникает к рекламной кампании фильма. С одной стороны, учитывая нынешний статус Гослинга, вполне разумно именно на него ставку сделать. Но по факту-то — он здесь не более чем часть куда более крупной мозаики. Часть, естественно, важная, но не главная. Сьянфранс на уровне драматургических амбиций замахнулся на трёхактную древнегреческую трагедию. И в отличие от чеховского ружья, во втором акте Гослинг не выстреливает, а совсем наоборот. Впрочем, эта своеобразная обманка на само восприятие фильма никак не влияет. Как говорится, если есть, что смотреть, какая разница, что ты до этого слышал или ждал. Сиди и смотри. И вот тут к «Месту под соснами» возникает второй серьёзный вопрос, ключевой. 

После восхитительного «Blue Valentine», где режиссёр на пальцах и в очень ограниченном пространстве (не стоит забывать и о смешном миллионном бюджете) рассказал и объяснил по-настоящему важные вещи не только о семейной жизни, но и о жизни вообще, Сьянфранс решил сделать ход конём и замахнуться на большую форму. 140 минут хронометража для второго фильма — это бесконечно много. Тут надо уже или все козыри выкладывать или вообще за игральный стол не садиться. У Сьянфранса же по большому счёту была только красивая идея — снять большой во всех смыслах фильм об искуплении, судьбе, карающем Роке и т.д. Прекрасно и замечательно. Кто ж запретит. Но заявленная тематика явно прогибает под себя методы её воплощения. Режиссёр тяжеловесен, местами неуклюж и слишком часто прибегает к пошловатой символике. Главная проблема фильма в том, что авторский месседж ясен уже к исходу девяностой минуты, а впереди ещё добрых пятьдесят. И их приходится чем-то наполнять.  

Из вышесказанного, конечно, не следует, что Сьянфранс всё это зря затеял. Нет, отчего же. Как любила писать советская кинокритика — картина найдёт своего зрителя. Важный нюанс состоит в том, что для самого режиссёра это не шаг вперёд, не творческая эволюция, а некий акробатический этюд с набором правильных мыслей о судьбе-злодейке. Когда такие темы поднять пытаешься, в трусах сталь должна звенеть. С наличием сего металла у режиссёра пока есть некоторые проблемы. В другой ипостаси он силён, в другой. Тут же остаётся вспоминать лишь мошкару на лице Брэдли Купера в лесу, заусенцы на пальцах Евы Мендес, вытатуированную слезу на грустном челе Гослинга и, конечно, немигающий взгляд великого Рэя Лиотты.






КОММЕНТАРИИ 15
Как не крути, а смотреть надо.
Неожиданно, если честно. 
Всё равно, один из самых ожидаемых мною фильмов за последние полгода...Два дня уже проморгал, надо срочно в кино...
Не знаю. Мне фильм понравился,  впечатлил. Хороший, качественный продукт. Не шедевр, но и далеко не второсортное кино. Наверное все завит от того чего ждешь от этого фильма. 
Кстати Станислав, извините что не по теме,  хотел спросить о причине отсутствия какой нибудь заметки или упоминания в разделе новости о смерти Роджера Эберта на этом сайте?(или может я чего упустил?).
Мы отказываемся верить в его смерть. Эберт жив, как и Цой.
Значит и 2PAC тоже! 
Yo)))
Такие фильмы смотреть в кинотеатре? Ну уж нет. Для тихого домашнего просмотра (ждать блюрик правда долговато придется). Без всяких попкорновых грызунов, без всякого быдла разговаривающего по мобилке, без ржущих девочек. Стоп. Девочек можно оставить. Если красивые.
Подбирайте сеанс утром в будний день, когда людей практически нет. Я так и сделал. 
По мне, получилась хорошая такая, трогательная мужская история про отцов и сыновей.
Станислав, поделитесь, пожалуйста, вашим мнением о «Silver Linings Playbook», насколько помню вы не упоминали о ваших впечатлениях об этом фильме, интересно узнать.
Ловкое во всех смыслах кино, но слабее предыдущего расселовского "Бойца".
Станислав я по поводу вопроса с трейлерами. Когда сделают архив трейлеров ато я пропустил много и не знаю как их найти теперь?
Скоро всё будет, работы ведутся.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • I
  • B
  • Цитата
  • Спойлер