Рецензия на фильм «Ведьма из Блэр 2: Книга теней»

,

Пятеро не в меру любопытных студентов пошли в Блэрский лес на поиски одноименной ведьмы. Ведьму они так и не нашли, зато в первый же вечер упились до такой степени, что наутро ничего не могли вспомнить о событиях прошедшей ночи. Из такой обыденной для любого россиянина ситуации голливудские умельцы раздули полнометражный мистический триллер.

На протяжении долгих полутора часов потерявшие память бедолаги занимаются нудным самокопанием, морщат лоб и силятся вспомнить, что же произошло с ними в лесу. Все это время пытливый зритель вглядывается в экран, тщетно пытаясь найти на нем хоть что-нибудь заслуживающее внимания. Увы, его надеждам не суждено сбыться. Напрасно любители мистики надеются, что в финале им раскроют какой-то зловещий мистический секрет. То, что начиналось, как мистика, в финале оборачивается скучнейшей бытовухой.

Фильм начисто лишен оригинальности, присущей первой части дилогии. Понимая, что копировать стиль съемок, используемый в первой части, будет, как-то неудобно, создатели "Книги теней" решили обойтись без ручных камер. Зато пригласили в режиссерское кресло кинодокументалиста Джо Берлинджера. Думали, он по привычке сумеет придать разворачиваемой на экране истории столь необходимое ощущение документальности. Не тут то было. Берлинджер, ошалевший от неслыханного для своих короткометражек бюджета, принялся снимать полноценный художественный фильм. Он искренне упивался своей оригинальностью, но то, что казалось необычным для документалиста, уже давно набило оскомину рядовому потребителю попкорна. В итоге, имеем полное отсутствие смысла в диалогах, динамизма в действиях, логики в поступках героев.

Спасает это нудное кинодейство лишь присутствие на экране молодых актеров. Окажись их игра чуть-чуть талантливее, и вторую часть "Ведьмы из Блэр" уже нельзя было бы назвать фильмом ужасов.